Прямой эфир Новости спорта

"Работать пять, десять, пятьдесят лет". Как Казахстану и другим странам Евразии достичь целей устойчивого развития

На Международном форуме "Астана" эксперты из разных стран обсуждали стратегии и конкретные проекты, которые помогут долгосрочному развитию региона.

Представители разных организаций и стран обсудили возможности, которые открывает региональное сотрудничество для развития экономики, в ходе панельной дискуссии "Евразия: на пути к устойчивому развитию", организованной АО "НУХ "Байтерек" в рамках Международного форума "Астана".

Управляющий директор, руководитель отдела инвестиционного банкинга департамента инвестиционного банкинга Гонконга, глава Азиатско-австралийского региона China International Capital Corporation Limited (CICC) Барри Чан высказал мнение, что странам региона надо ускорить развитие таких секторов как производство электромобилей и возобновляемые источники энергии.

Глава Азиатско-австралийского региона China International Capital Corporation Limited (CICC) Барри Чан 

"Китай сейчас прошёл через ранние стадии (развития экономики. – Авт.) к более зрелой стадии и может поделиться соответствующим опытом, в том числе тем, что работает, а что нет, с нашими коллегами из стран Евразии. Одной из общих проблем, с которой сталкивается большинство стран, является огромный дефицит финансирования проектов, связанных с устойчивым развитием. Одних только государственных средств недостаточно. Следует направлять больше частных инвестиционных потоков на цели устойчивого развития", –  отметил он.

При этом сам Китай стремится достичь пика выбросов углекислого газа к 2030 году и достичь углеродной нейтральности к 2060 году. Чтобы помочь с финансированием мероприятий в рамках энергетического перехода, CICC стремится поддерживать более тесное сотрудничество между государственным и частным секторами региона для мобилизации большего объёма ресурсов и содействия обмену знаниями и технологиями в области устойчивого развития.

Барри Чан считает, что страны региона должны наращивать взаимную кооперацию. Но, по его мнению, выход на полноценную региональную кооперацию и претворение в жизнь интеграционных инициатив для устойчивого развития Евразии может занять долгие годы.

"Это видение на долгий срок. Мы работаем вместе, но это не случится за один день и даже за один год. Вам нужно иметь сильную приверженность работать пять, десять, пятьдесят лет и даже больше", – сказал Барри Чан.

Председатель правления АО "НУХ "Байтерек" Канат Шарлапаев отметил, что в связи с изменением геополитической ситуации цепочки поставок были разрушены. Это повлияло на логистику в разных странах, включая и Казахстан, поставив правительства и частный сектор перед необходимостью быстрых решений. Помимо текущих вызовов есть и более долгосрочные вопросы, которые также надо решать. По его мнению, говоря о целях устойчивого развития, важно обозначить три аспекта, имеющих к ним отношение: экономический рост, социальный прогресс и защита окружающей среды.

Председатель правления АО "НУХ "Байтерек" Канат Шарлапаев

"Экономический рост без социального прогресса, без защиты окружающей среды, является бесполезным. Невозможно развивать экономику, не обращая внимание на социальные вопросы и вопросы защиты окружающей среды", – сказал Канат Шарлапаев.

Он отметил, что инвестиционные проекты, реализуемые "Байтереком", соответствуют целям устойчивого развития, при этом анализируются климатические, экономические и социальные факторы. В качестве примера он привел строительство жилья для казахстанцев, которое должно быть доступным. Дочернее АО "Отбасы банк" кредитует по льготным ставкам покупку жилья, предлагая и новые виды ипотеки. В частности, это программа "Умай". В дополнение к этому холдинг предоставляет возможность получения ипотеки и социально уязвимым группам населения.

Что касается финансирования альтернативных источников энергии, то они представлены в портфеле "Байтерека" солидной суммой более 400 млн долларов. Инвестиции в использование энергии ветра, солнца и воды помогают сделать энергетику более устойчивой.

Канат Шарлапаев напомнил, что АО "Фонд развития предпринимательства "Даму", который входит в "Байтерек", был первым игроком в Казахстане, выпустившим "зелёные" облигации ещё в 2020 году. На этом фоне "Даму", кредитуя малый и средний бизнес (МСБ), способствовал росту доли МСБ до 36% в этом году по сравнению с 33% в 2022 году.

Ещё одним важным фактором устойчивого роста глава "Байтерека" назвал сельское хозяйство. При наличии достаточного количества ресурсов и земли Казахстан сталкивается с дефицитом поливной воды. Поэтому устойчивый рост агросектора связан с решением этих вопросов. Чтобы помочь фермерам в развитии сельскому хозяйству "Байтерек" предлагает им участвовать в лизинге различной техники. Кроме того, Канат Шарлапаев призвал фермеров ответственно использовать удобрения и умные технологии.

"Это поможет занятости и социальной обеспеченности в сельской местности. 40% населения в Казахстане живет в сельской местности, и наличие сильной, надёжной модели сельского хозяйства существенно сможет повысить качество жизни", – отметил он.

Также невозможно не отметить важности продовольственной безопасности.

По словам Каната Шарлапаева, несмотря на самодостаточность Казахстана по многим продуктам питания, республике ещё есть что делать по молочным или мясным продуктам. Поэтому фермерам, переработчикам и другим заинтересованным лицам придётся предпринять соответствующие усилия.

Он также не согласен с мнением, что принципы ESG (экологическое, социальное и корпоративное управление) перестанут быть важными через какое-то время.

"Да, может быть, отдельно взятые инвесторы выводят свои инвестиции из этой области. Но если посмотреть на международные организации, на финансовые институты, то там всё совершенно по-другому: по-прежнему идут огромные инвестиции в эту область, даже есть дисконтная ставка для заёмщиков, если они берут на цели, соответствующие политике управления ESG. И что произойдёт в будущем? Я уверен, что даже кредитные рейтинговые агентства будут меняться. Мы будем получать рейтинг не только в отношении качества нашего рейтинга. Нет, этот рейтинг будут ставить в зависимости от качества наших социальных и экологических приверженностей. И именно эта комбинация различных факторов приведёт к созданию совершенно другого рынка", – полагает он.

Исполнительный директор Rungis Market Бенуа Жюстер

Исполнительный директор Rungis Market Бенуа Жюстер согласен с тем, что сельское хозяйство имеет огромное значение для устойчивого развития. Компания имеет оптовые рынки в разных странах мира, где продаются свежие мясные и молочные продукты, морепродукты и другие товары. Она также участвует в развитии рыночной торговли и агропродовольственных хабов в Казахстане и Узбекистане. Бенуа Жюстер полагает, что торговля и обмен свежими продуктами питания между Казахстаном и Узбекистаном очень важны. При этом он отметил административные барьеры на пути оперативной транспортировки таких товаров между странами Центральной Азии, а также монополизацию этих процессов.

Новости партнеров