Пять опасных деструктивных религиозных течений в Казахстане. Какую они представляют угрозу

depositphotos.com
depositphotos.com

В Управлении по делам религий города Алматы рассказали об особой опасности нескольких радикальных организаций, деятельность которых запрещена в Казахстане.

Любое деструктивное религиозное течение опасно тем, что принципы его действий основаны не на созидании, а на разрушении. Кроме того, некоторые организации объединяет то, что они трактуют аяты и хадисы Корана буквально, не допуская критического мышления и какой-либо философии. Теолог Центра консультации, адаптации и реабилитации при Управлении по делам религий города Алматы Бауыржан Ахметов рассказал о пяти религиозных течениях, чья деятельность может представлять угрозу для граждан нашей страны.

"Такфир ва-ль-Хиджра" – египетская радикальная такфиритская организация, созданная в 1970-х годах. Другое название – "Общество мусульман".

По словам Бауыржана Ахметова, представители этой организации обвиняют в неверии всех, кто не выполняет ритуалы ислама: пятикратный намаз, пост в месяц Рамазан. Но согласно ханафитскому мазхабу человека нельзя обвинить в неверии, если он признаёт себя мусульманином и клянётся, что "нет Бога кроме Аллаха и Мухаммед – Пророк его". Такфиристы же объявляют "неверующим" куфр и могут забрать и распоряжаться его имуществом и материальными благами. Они разрывают отношения с близкими и родными, доходит до того, что не садятся за один стол и не будут есть мясо животного, которого зарезал человек, не читающий намаз.

– Они также поддерживают идею создания халифата, считают любой другой государственный строй неправильным, – говорит теолог. – Считают, что все законы должны действовать только и исключительно на основе шариата.

"Талибан" – исламистское движение, зародившееся в Афганистане среди пуштунов в 1994 году. В переводе означает "студенты, учащиеся медресе".

Современные талибы сейчас достаточно активны в Афганистане. Изначально это были студенты, получившие религиозное образование в Пакистане при поддержке определённых мусульманских государств. Они вели борьбу с действующей тогда властью и даже правили страной в течение семи лет. Основная опасность этого движения в том, что Афганистан находится недалеко от стран СНГ, и в том, что, несмотря на недовольство местных жителей, они очень многое в стране взяли под свой контроль. Как пояснил Бауыржан Ахметов, талибы проповедуют "буквальный" ислам, не вдаваясь подробности, не изучая философию этой религии. Они придерживаются направления "ашаризм", согласно которому любой человек, который не согласен с этой идеологией, – заблудший и подлежит гонению. 

 "Таблиги Джамаат" – запрещённое во многих странах религиозное движение, основанное в Индии в 1926 году. Главная цель – духовное преображение в исламе с помощью работы с населением.

Основная деятельность этого течения построена на проповедях. Каждому члену движения вменяется в обязанность в какой-то определённый промежуток времени обращаться к "братьям-мусульманам". При этом идеология схожа с ваххабизмом, поскольку не приемлет никаких нововведений или инакомыслия.

– В Казахстане миссионерская деятельность регулируется законодательством, – говорит Бауыржан Ахметов. – Поскольку "Таблиги Джамаат" – запрещённая деструктивная организация, она не может проводить свои проповеди. Опасность их деятельности в том, что они работают не так агрессивно, как другие течения, но при этом теологи и религиоведы усматривают пропаганду радикального ислама. 

Движение не было замечено в организации террористических актов, но вместе с тем пропагандистская работа – это тоже большой пласт деятельности деструктивных течений, основная угроза которых – увеличение количества адептов по всему миру.

"Хизб ут-Тахрир" – международная панисламистская политическая партия, основанная в 1953 году в Восточном Иерусалиме. 

Отличительная черта этой организации: из всех группировок она является наиболее политизированной и призывает к смещению светского государственного устройства. Деятельность очень распространена на территории Средней Азии, в том числе и в Казахстане, были даже осуждённые представители данного течения. 

– "Хизб ут-Тахрир" способствует распространению экстремистских настроений среди мусульман и потенциально способна оказывать поддержку террористам, – отмечает Бауыржан Ахметов. – Они считают, что только исламское государство и исламская система должны существовать. Они активно вербуют сторонников и используют их для дальнейшей пропаганды.

Салафизм – движение в суннитском исламе, призывающее ориентироваться на образ жизни и веру ранней мусульманской общины.

Салафиты категорически не принимают нововведения в исламе, не согласны с новшествами и опасны тем, что интерпретируют все хадисы и аяты буквально и только в соответствии с шариатскими положениями. Они порицают логику, философию и критическое мышление. Как отмечает Бауыржан Ахметов, противоречия возникают даже внутри салафизма. Те, кто придерживаются разных направлений, не понимают друг друга. Кроме того, в некоторых своих догматах они ставят под сомнение традиционные вероубеждения. Например, считают, что мусульманин не должен ограничиваться одной школой, а стараться выбрать мнение, у которого доводы сильнее. 

Очевидно, что опасны и представляют угрозу для общества не только те деструктивные религиозные течения, которые участвуют в террористических актах и ведут агрессивную борьбу с неверными, но и те, кто занимается пропагандой экстремистских убеждений. В случае, если вы столкнулись с деятельностью запрещённых в Казахстане религиозных организаций, необходимо обратиться в полицию.

Читайте также

Новости партнёров