Простаивающий рудник в Бестобе. Есть ли перспективы возобновления работы?

Для сохранения золотодобывающего предприятия и рабочих мест в Бестобе необходимы смена технологии добычи и строительство карьера.

О том, как могут дальше развиваться рудник и посёлок Бестобе в Акмолинской области, на встрече с местными жителями обсудили аким города Степногорск Алпысбай Каиржанов и председатель правления АО "АК "Алтыналмас" Дияр Канашев

С июля 2021 года около 1400 работников рудника Бестобе находятся в вынужденном простое. Не работают, но получают среднюю заработную плату на уровне последних месяцев работы. Это стоит работодателю 400 млн тенге в месяц (хотя по закону должны платить не менее минимальной заработной платы). К этому привела цепочка технологических событий, вызванная остановкой по требованию некоторых жителей обогатительной фабрики близ Бестобе (работавшей в соответствии с требованиями законодательства и перерабатывающей промышленные отходы). Это в свою очередь привело к затоплению шахтными водами подземного рудника. При этом компания в посёлке продолжает реализовывать социальные проекты в Акмолинской области (в 2021 году – на 582 млн тенге) и в Бестобе (71 млн тенге в 2022-м). 

Естественно, людей волнует вопрос, что будет дальше?

В связи с истощением утверждённых подземных запасов золотосодержащих руд месторождения Бестобе есть два варианта развития событий. Первый – негативный, включает полную консервацию и ликвидацию двух предприятий – Бестобинского рудника и обогатительной фабрики (ОФ ТМО), перерабатывающей накопленные за десятилетия деятельности отходы, и второй – прогрессивный – перевод технологии добычи со старой (с использованием небезопасного ручного труда) на крупнотоннажный механизированный метод добычи подземной и, возможно, открытой добычи золота, что может продлить жизнь производства на десять лет и более в случае подтверждения предполагаемой сырьевой базы. 

Программа развития предварительной стоимостью более 55 млн долларов (проведение разведывательного бурения, строительство инфраструктуры и др.) рассчитана на несколько лет. В качестве промежуточного решения, чтобы период полного простоя производственной площадки на время работ по развитию подземного рудника был сокращён почти в два раза, а часть коллектива рудника – обеспечена работой, предлагается строительство карьера. 

Часть жителей выразила недовольство предлагаемыми мерами, но судьбоносные решения будут приняты жителями на общественных слушаниях, как ожидается, в июле этого года. 

Максим Кирильченко, работник рудника Бестобе:

"Мой отец больше 40 лет работал на руднике, я тоже работаю, точнее работал. Спасибо, что оплачивают всё это время простоя.  Это хорошо, что сегодня прошёл конструктивный диалог".

Уже 90 лет в Бестобе добывают золото подземным способом, большая часть посёлка находится на территории горного отвода. Жители нескольких сотен домов рискуют провалиться в пустоты, образовавшиеся в результате подземных выработок рудника. Для недопущения трагедии компания рассматривает выкуп домов жителей участка, переселение в другие посёлки, город Степногорск или другой район, а на освободившемся участке строить карьер для обеспечения производства сырьём, а членов коллектива – работой. 

*Материал предоставлен пресс-службой АО "АК "Алтыналмас".

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров