Президент выступил в защиту бизнеса

Фото ru.depositphotos.com
Фото ru.depositphotos.com

26 января 2021 года войдет в историю.

В этот день Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства поручил законодательно урегулировать деятельность монополистов. Это означает, что президент держит руку на пульсе происходящих в стране событий и не на словах выстраивает концепцию "слышащего государства". С соответствующим решением Токаев обратился к председателю Агентства по стратегическому планированию и реформам Кайрату Келимбетову, поручив детально продумывать решения руководства страны.

"Сегодня экономика страны страдает не только от чрезмерного присутствия государства, но и от неконкурентных действий частных монополистов. Где-то это созданные государством единые операторы, где-то – просто частные монополии. Поручаю Агентству по защите и развитию конкуренции провести анализ целесообразности продолжения деятельности подобных структур", – цитирует Токаева пресс-служба Акорды в Twitter.

На протяжении последних месяцев в информационном поле страны активно обсуждался сомнительный проект Министерства культуры и спорта, согласно которому с 4 января 2021 года в стране должен был действовать ЦУС (Центр учёта ставок), однако его запуск так и не состоялся. В основе идеи Минкульта как раз-таки и лежала цель создания частной монополии под видом государственной инициативы, где роль регулятора отводилась ТОО "Exirius". Такая схема позволила бы зарабатывать определенной группе людей на очень внушительной комиссии в 4% со всего букмекерского оборота, а это порядка 24 млрд тенге в год. Именно о недопустимости подобных монополий и высказался Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства 26 января.

Относительно поручений председателю Агентства по стратегическому планированию и реформам Кайрату Келимбетову о необходимости выстраивания концепции "слышащего государства" можно сделать вывод, что глава государства следит за диалогом представителей бизнеса и тех, кто пытается на этом бизнесе заработать. Напомним, в конце декабря минувшего года на площадках НПП "Атамекен" состоялась онлайн-конференция, на которой была поставлена под сомнение финмодель предлагаемого Минкультом проекта по внедрению и обслуживанию ЦУС двумя частными компаниями – Exirius и PayBox Money. Те, кто стоит на защите бизнеса, открыто заявили, что продвигаемая МКС регулирующая система очень сильно походит на создание монополии. Частной монополии!

После этого в республиканских СМИ публиковались материалы, в которых говорилось о грубых нарушениях, допущенных при создании ЦУС, и о том, что протаскивание проекта идёт вопреки здравому смыслу, ведь при внедрении системы учёта ставок с её 4% комиссии государство ждали неминуемая утечка капитала в офшоры и потери в налогах от тех, кто платит их исправно. Кроме того, внедрение ЦУС разрушило бы платёжный рынок страны, в котором на сегодняшний день задействовано 30-40 тысяч человек.

В прессе говорилось, что Министерство культуры и спорта летом минувшего года представило на подпись Токаеву поправки в закон, документацию к которым не разработало. Иначе как можно объяснить отсутствие правил и регламента ЦУС по сей день, когда он вовсю должен был работать еще с 4 января. 

Так или иначе, президент РК Касым-Жомарт Токаев в своём обращении к правительству в очередной раз дал понять, что не позволит попирать бизнес и лично заинтересован в его развитии. Также он поручил правительству и Агентству по защите и развитию конкуренции в срок до 1 января 2022 года обеспечить принятие законопроекта, направленного на решение основных проблем, мешающих честной конкуренции. И до завершения анализа и принятия закона запретил создание государственных и частных операторов.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров