Новости спорта

Президент поручил помочь малому бизнесу. Министерство финансов проигнорировало

Минфин считает, что малый бизнес уклоняется от налогов, как бы забывая, что на дворе пандемия, которая душит отечественное предпринимательство.

Доходы представителей малого и микропредпринимательства в Казахстане значительно сократились за последний год. По мнению министра финансов Ерулана Жамаубаева, это связано с укрывательством от уплаты налогов. "Налоговые каникулы", введённые по поручению Токаева в прошлом году, по мнению главы Минфина, позволили малому бизнесу скрывать доходы.

Связывать сокращение поступления доходов в бюджет с низкой кассовой дисциплиной предпринимателей некорректно. Доходы бизнесменов, а следовательно, и поступления в бюджет падают именно из-за спровоцированной пандемией Covid-19 экономической нестабильности, а не из-за сокрытия, как считают в Минфине.

"У министерства как минимум была целая ночь, а учитывая, что президент говорит о повышении доходов в бюджет давно, было ещё больше времени, чтобы придумать какие-нибудь более креативные идеи. Предлагая отменить мораторий на проверки малого бизнеса, который мы так достаточно и не вырастили, Минфин расписывается в собственном бессилии и отсутствии креативного мышления", – говорит Андрей Чеботарёв, аналитик международной инвестиционной компании Exante.

По его словам, такое предложение не только усугубит положение бизнеса, но и может подорвать доверие к властям и тому, что говорит правительство.

Такого же мнения и председатель регионального совета НПП по Алматы Максим Барышев.

"Правительством отказано в поддержке бизнеса в 2021 году. Запрет на работу по постановлениям санврачей пришёлся на основное время работы общепита, торговли и других видов бизнеса. Бизнес при ограничениях потерял до 70% своих продаж. Соответственно, на 70% сократилось количество фискальных чеков и сократятся налоги", – говорит Барышев, подчёркивая, что снижение кассовых чеков и, соответственно, уплачиваемых налогов является результатом ограничительных мер.

Напомним, вводя норму о "налоговых каникулах" для микро- и малого бизнеса, Касым-Жомарт Токаев говорил и о необходимости поддержать этот сектор экономики. Поддержки от государства сектор за год так и не увидел. В НПП сообщают, что из-за непрекращающихся карантинных ограничений и “локдаунов выходного дня” только общепит потерял 50% доходов за первые шесть месяцев 2021 года.

 

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров