Президент поручил помочь малому бизнесу. Министерство финансов проигнорировало

Минфин считает, что малый бизнес уклоняется от налогов, как бы забывая, что на дворе пандемия, которая душит отечественное предпринимательство.

Доходы представителей малого и микропредпринимательства в Казахстане значительно сократились за последний год. По мнению министра финансов Ерулана Жамаубаева, это связано с укрывательством от уплаты налогов. "Налоговые каникулы", введённые по поручению Токаева в прошлом году, по мнению главы Минфина, позволили малому бизнесу скрывать доходы.

Связывать сокращение поступления доходов в бюджет с низкой кассовой дисциплиной предпринимателей некорректно. Доходы бизнесменов, а следовательно, и поступления в бюджет падают именно из-за спровоцированной пандемией Covid-19 экономической нестабильности, а не из-за сокрытия, как считают в Минфине.

"У министерства как минимум была целая ночь, а учитывая, что президент говорит о повышении доходов в бюджет давно, было ещё больше времени, чтобы придумать какие-нибудь более креативные идеи. Предлагая отменить мораторий на проверки малого бизнеса, который мы так достаточно и не вырастили, Минфин расписывается в собственном бессилии и отсутствии креативного мышления", – говорит Андрей Чеботарёв, аналитик международной инвестиционной компании Exante.

По его словам, такое предложение не только усугубит положение бизнеса, но и может подорвать доверие к властям и тому, что говорит правительство.

Такого же мнения и председатель регионального совета НПП по Алматы Максим Барышев.

"Правительством отказано в поддержке бизнеса в 2021 году. Запрет на работу по постановлениям санврачей пришёлся на основное время работы общепита, торговли и других видов бизнеса. Бизнес при ограничениях потерял до 70% своих продаж. Соответственно, на 70% сократилось количество фискальных чеков и сократятся налоги", – говорит Барышев, подчёркивая, что снижение кассовых чеков и, соответственно, уплачиваемых налогов является результатом ограничительных мер.

Напомним, вводя норму о "налоговых каникулах" для микро- и малого бизнеса, Касым-Жомарт Токаев говорил и о необходимости поддержать этот сектор экономики. Поддержки от государства сектор за год так и не увидел. В НПП сообщают, что из-за непрекращающихся карантинных ограничений и “локдаунов выходного дня” только общепит потерял 50% доходов за первые шесть месяцев 2021 года.

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров