За последние пять лет казахстанцы шагнули в будущее, постепенно переходя на бесконтактные терминалы и возможность оплаты услуг при помощи технологий PayWave и PayPass. Не нужно вставлять карту в аппарат, вводить PIN и расписываться в чеке, а главное, тратить время. Теперь мы с ужасом смотрим на терминалы, которые не поддерживают эту функцию.

В 2018-м человечество стоит у следующей ступени карточной эволюции: мы готовимся к переходу на виртуальные карты, интегрированные в мобильное приложение на смартфоне. В мае Eurasian Bank совместно с Mastercard и компанией OpenWay, следуя мировому тренду, запустил функцию NFC – возможность бесконтактной оплаты при помощи смартфона.

Если в Казахстане люди только знакомятся с NFC, то в Европе технология уже завоёвывает рынки. В Чехии, Словакии и Польше бесконтактные технологии уже вытеснили традиционные – более 66% транзакций в этих странах совершаются с помощью NFC. В Великобритании, например, в апреле 2017 года было совершено 416,3 млн бесконтактных транзакций. В России продуктовые торговые сети отметили семикратный рост NFC-платежей.

В Казахстане мы видим другую картину: только 65% POS-терминалов поддерживает функцию бесконтактных платежей, без которой невозможно использование NFC. Большая их часть сосредоточена в Астане и Алматы. Но планируется, что к 2020 году возможность бесконтактной оплаты станет обязательной для всех терминалов в стране. Также ожидается, что 38% карточных платежей конвертируются в электронные.

Как всё новое, NFC вызвал у нас кучу вопросов, которые мы задали заместителю председателя правления Евразийского банка Ивану Белохвостикову, руководящему розничным бизнесом.


Иван Белохвостиков

Иван Белохвостиков – заместитель председателя правления Евразийского банка

Что такое NFC?

NFC (Near Field Communications) – "коммуникация ближнего поля" или "ближняя бесконтактная связь". Это технология передачи данных с помощью радиосигнала, встроенного, например, в смартфон или терминал в общественном транспорте. Расстояние передачи данных обычно не превышает 10 см.

NFC – не новая технология. Её официальное продвижение началось ещё в 2004 году, когда компании NXP Semiconductors, Sony и Nokia основали NFC Forum и стали глобально продвигать технологию. В 2010-м выпустили первый смартфон со встроенным NFC – тогда предполагалось использовать технологию для лучшего сопряжения с аксессуарами и передачи данных между устройствами, но нам так и не довелось увидеть, как люди прислоняют смартфоны, чтобы переслать фото, по очевидным причинам – есть более удобные способы.

NFC оставалась малоиспользуемой, пока технологию не соединили с финансовыми продуктами, интегрировав в банковскую систему для проведения бесконтактных платежей при помощи смартфона. Теперь наличие NFC – это один из ключевых критериев, на которые стоит обращать внимание при покупке смартфонов и планшетов.

Платежи мобильным телефоном работают с операционной системой Android, но планируется расширение и на других производителей.

Как из телефона деньги попадают в кассу?

Для NFC-транзакции необходимы считыватель и источник. Источник – это смартфон, который передаёт информацию с виртуальной карты на терминал, а считыватель – терминал с функцией бесконтактных платежей, который её получает и засчитывает покупку. Смартфон с NFC-чипом генерирует радиочастотное поле, через которое отправляет кодированный сигнал. Алгоритм транзакции через смартфон не сильно отличается от традиционного, но процесс оплаты становится намного быстрее, удобнее и проще.

Зачем мне переходить на NFC-платежи?

Есть два преимущества такого способа оплаты товаров и услуг: комфорт и безопасность. Во-первых, больше не нужно носить с собой бумажник, переживать за сохранность карты или наличности. Если кошелёк или карточку можно забыть дома, в другой сумке или в другом кармане, то смартфон чаще всего оказывается под рукой. Это основной способ коммуникации с миром, а теперь он может выполнять и функцию кошелька.

Во-вторых, NFC – не только более удобная технология, но и более безопасная по сравнению с традиционными картами. Благодаря этой технологии данные карты зашифровываются и хранятся в виде токена – защищённой цифровой копии карты. Помимо шифрования данных самой карты, также зашифровывается информация при проведении платежа, что делает практически невозможным считывание данных о карточной транзакции.

Зачем Eurasian Bank внедряет новый метод оплаты?

Иван Белохвостиков признаёт, что внедрение NFC – это затратный и трудоёмкий процесс. Но в современных условиях банки больше не могут оставаться в стороне от технологических новшеств.

И банки, и платёжные системы, и мобильные цифровые гиганты понимают, что весь мир стремительно уходит в мобильные телефоны, а пластиковые карты со временем станут неактуальными – это уже произошло в Китае с их культовым мессенджером WeChat.

Переход к формату мобильной оплаты позволит банку нарастить лояльную клиентскую базу. Внедрение платежей с помощью смартфона привлекает в банк новых платёжеспособных клиентов, заинтересовавшихся удобным технологичным сервисом.

По словам Ивана, новые технологии окупаются благодаря возрастающим объёмам транзакций, оплачивая покупки с помощью смартфона, человек всё меньше пользуется наличными. Это позволяет банку сфокусироваться на новых разработках и совершенствовать технологии, вместо того чтобы поддерживать сложную и дорогую в обслуживании систему банкоматов и инкассацию.

Евразийский банк запустил возможность оплаты смартфоном около месяца назад, но услуга уже обретает популярность. С момента официального запуска приложение скачали 7 тысяч человек.

Мой телефон поддерживает NFC-платежи от Eurasian Bank?

Скорее всего, ваш телефон поддерживает функцию бесконтактной оплаты, ведь NFC-чипы встроены в большинство современных смартфонов. Вы можете уточнить это, обратившись в магазин техники или зайдя на сайт производителя.

По данным Eurasian Bank, в 2015 году в Казахстане доля телефонов, оборудованных NFC-чипом, составляла 52%, к 2020 году ожидается рост до 72%. Чипы установлены во многих гаджетах с операционной системой Android 4.4 и выше, а также в iOS, начиная с 5-й версии. Правда, обладатели iPhone смогут воспользоваться функцией NFC-оплаты, только когда в Казахстане заработает система мобильных платежей Apple Pay.

Специально настраивать телефон или ходить в отделение не придётся, достаточно скачать приложение Eurasian Pay в Google Play, добавить карты Eurasian Pay и начать платить.

Для регистрации даже не придётся вводить длинный номер карты: достаточно навести на неё камеру смартфона, вся необходимая информация оцифруется автоматически и зашифруется в токен. Приложение работает в фоновом режиме – его не обязательно каждый раз закрывать и открывать, это экономит время. Провести оплату можно оффлайн, а деньги спишутся со счёта после, когда появится связь.

Скачивать ещё одно приложение?

Есть люди, которые не устанавливают пароль на смартфон, что крайне неосмотрительно, но Eurasian Bank предусмотрел смягчение этого риска. Приложение для оплаты через телефон не будет работать без пароля или скана отпечатка пальца.

Клиенты каких банков могут платить при помощи смартфона?

Технологию NFC внедрили только два казахстанских банка, Eurasian Bank – один из них. Цифровой кошелёк Eurasian Pay пока доступен держателям Masterсard, но банк уже работает над продуктом и для карт Visa.

Банк выпускает два вида дебетных карт, поддерживающих NFC, "золотую" Masterсard Gold и "чёрную" Mastercard World Black Edition. Все карты защищены технологией 3D Securе, гарантирующей безопасность платежей в интернете.

Заказать карты Eurasian Bank можно без посещения банка в пару кликов на pay.smartbank.kz, до 1 сентября 2018 года Gold можно получить с бесплатной доставкой. Карта Gold – моновалютная, все операции происходят в тенге. На остаток свыше 10 тысяч начисляется 10%-ное вознаграждение, а также гарантируется 1%-ный бонус за покупки. Выпуск и обслуживание в течение всего срока действия карты – 0 тенге, снятие наличных до 300 тысяч тенге без комиссии в Казахстане и за рубежом. У Евразийского, Forte Bank, Сбербанка, Цеснабанка и Kaspi действует единое "банкоматное" пространство, в котором действуют "родные" тарифы для клиентов этих банков. Без комиссии можно снять свыше 300 тысяч тенге в банкоматах Eurasian Bank.


Карта MasterCard Gold PayPass от Евразийского банка

Карта MasterCard Gold PayPass от Евразийского банка

Обслуживание мультивалютной карты World Black Edition премиум-класса стоит тысячу тенге в месяц. Гарантированный бонус – 1,5%. Обналичивать средства можно в любой точке мира без комиссии. Один раз в месяц в мобильном приложении Smartbank можно выбирать любимую категорию товаров и услуг и получать при покупке и оплате до 4% бонусов для держателей карты Gold и до 6% – для Black.


Карта World Mastercard Black от Евразийского банка

Карта World Mastercard Black от Евразийского банка

Банк, в котором у меня зарплатный проект, не поддерживает эту технологию, а мне она очень нравится. Что делать?

В таком случае можно, например, переводить деньги без комиссии с карты любого казахстанского банка на карту Евразийского при помощи бесплатного сервиса pay.smartbank.kz. Максимальная сумма единовременного перевода не должна превышать 200 тысяч тенге. Ежедневно же можно переводить до 1 млн тенге.

Но ежемесячные переводы могут усложнить жизнь и свести весь комфорт от NFC к нулю. Поэтому есть ещё такой вариант, как индивидуальный зарплатный проект. С ним у вас будут увеличенные бонусы и более лояльные условия по кредитам и рефинансированию.


Читайте также:

– Не хватает денег на крупную покупку. Хочу открыть карту рассрочки. Стоит ли?

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter