Оксана Мидо, семейный врач: Пейте много воды при вирусных заболеваниях

Фото ru.depositphotos.com
Фото ru.depositphotos.com

Рассказываем, как обеспечить правильную гидратацию организма, чтобы снизить интоксикацию и улучшить обменные процессы.

"Пейте много воды", – самая распространённая рекомендация при вирусных заболеваниях. А в нынешних коронавирусных реалиях рекомендация становится более актуальной. Почему? Отвечает на этот вопрос семейный врач городской поликлиники №1 г. Алматы Оксана Мидо.

– Когда мы пьём воду при болезни, мы совершаем сразу несколько полезных лечебных процедур, – говорит Оксана Викторовна.

Любая вирусная нагрузка даёт мощную интоксикацию, которая вызывает неприятные симптомы – слабость, головную боль, ломоту в суставах и "выкручивание" мышц.

Вода помогает организму улучшить обменные процессы, напитывает клетку кислородом, разжижает кровь, выводит токсины и облегчает болезненные симптомы.

– А как же чай с малиной?

– Его тоже нужно пить, но я рекомендую своим пациентам после чая выпить стакан воды. Для чего? При температуре кровь сгущается, вода способствует её разжижению и жар значительно быстрее снижается. Когда я смотрю анализы пациентов, то сразу видно, кто сколько воды пьет. У тех, кто не соблюдает питьевой режим, тромбоциты выше нормы.

– Сколько воды нужно употреблять во время болезни?

– Все зависит от того, есть у вас температура или нет. В целом нормой потребления воды для человека считается 35 мл на один килограмм веса в сутки. Повышение температуры тела должно сопровождаться увеличением количества выпиваемой воды. При температуре 38-39 °С потребуется 50-60 мл воды на каждый килограмм вашего веса. По сути это стакан воды в час. Но нужно смотреть и по самочувствию. Главное, не переусердствовать. Во всём должна быть мера. Избыток воды или гипергидратация тоже чреваты неприятными последствиями для организма: повышением давления, увеличением нагрузки на почки и сердце.

– Пить лучше теплую воду?

– При вирусных заболеваниях любое питье должно иметь температуру тела, то есть около 37-39 градусов. И кипяток, и очень холодная вода – неудачный выбор. Те, кто любит пить горячий чай, часто становятся пациентами гастроэнтеролога, а слишком холодные напитки замедляют метаболизм.

Я советую употреблять не просто очищенную воду "из-под фильтров", а питьевую воду, насыщенную природными макро и микроэлементами. Во время болезни организм человека теряет важные минералы – натрий хлор, кальций, магний и йод. И очень важно их в этот период активно восполнять, чтобы это не привело к дополнительным проблемам – нарушению работы сердца, нервной системы и почек.  

Многие мои пациенты пьют природную воду Turan – это лёгкая вода с пониженным содержанием дейтерия (тяжелого водорода), а также с комплексом природных жизненно важных элементов. Она не только утоляет жажду, но и безусловно является полезной для здоровья: повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ и эффективней выводит из организма вредные токсины.

Материал предоставлен компанией Global Beverages. 

Поделиться:

informburo.kz в Instagram:

следите за самыми важными новостями в ленте и в сториз

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров