13 ноября 2020 года в Алматы в рамках Концепции государственной политики в религиозной сфере РК на 2017 – 2020 годы состоялась встреча руководителей и сотрудников Управлений по делам религий Алматы, Алматинской и Атырауской областей. Главной целью встречи стал обмен опытом в вопросе профилактики распространения деструктивных религиозных течений в интернете через социальные сети, мессенджеры и специальные сайты. Специалисты Центра исследования проблем религий Алматинской области и Информационно-аналитического центра Атырауской области, а также приглашённые теологи, исламоведы и религиоведы рассказали, как продвигается работа в данном направлении с учётом специфики каждого отдельного региона страны.


Репортаж с YouTube-канала Almaty TV


Проект "Религиозный скан"

Центр исследования проблем религий Управления по делам религий Алматинской области представил проект "Религиозный скан". Суть его работы заключается в том, что с помощью специальной мониторинговой программы специалисты Центра могут проверить, состоит ли тот или иной человек в деструктивной религиозной организации. Услугой могут воспользоваться люди, которые желают убедиться в безопасности своих близких. Достаточно отправить на специальный номер телефона в WhatsApp фамилию и имя человека, которого нужно проверить на причастность к экстремистам. Далее специалисты через программу проводят мониторинг социальных сетей, сайтов и прочих сообществ в интернете, определяя, состоит ли человек в сообществах деструктивного религиозного характера. Благодаря блогерам и СМИ проект "Религиозный скан" получил широкое распространение среди казахстанцев.

"Согласно статистике, 80% завербованных в деструктивные религиозные организации получали искажённые знания в интернете через соцсети. Поэтому вопросу информационной безопасности мы уделяем особенное внимание", – уточнили представители Управления по делам религий города Алматы.


Ещё один метод мониторинга

Центр исследования проблем религий Управления по делам религии Атырауской области рассказал о своей программе онлайн мониторинга. Проект представителей западного Казахстана тоже направлен на анализ информации из соцсетей. С помощью программы специалисты могут выявлять и мониторить действия людей, подписанных на сообщества, пропагандирующие деструктивные религиозные взгляды. На данный момент Атырауская область является одним из лидеров Республики по выявлению фактов пропаганды экстремизма и терроризма.


Почему люди вступают в ряды деструктивных организаций?

Представители Управления по делам религий Алматинской области и присутствующие на встрече исламоведы, анализируя накопленный опыт, сообщили, что главной причиной, по которой люди вступают в ряды экстремистских организаций, является религиозно-правовая неграмотность. Специалисты управления рассказали о своих методах решения данного вопроса и о том, что ими на постоянной основе проводятся информационно-разъяснительные работы с населением. Целью проведения данных работ является профилактика и предупреждение религиозного экстремизма и терроризма.


Пандемия усугубила положение дел

Как отмечают специалисты, из-за пандемии коронавируса и сопутствующего ей карантина вербовочная деятельность через соцсети усилилась многократно. Так как в период локдауна люди в основном сидели дома и стали чаще пользоваться соцсетями и мессенджерами, то и активность экстремистов в онлайне возросла. В связи с этим и усилился мониторинг интернета со стороны специалистов управлений по делам религий.

"Победить [экстремизм] мы сможем только в том случае, если весь Казахстан будет бороться и не позволит распространять идеологии, которые выступают против наших традиций и национальных ценностей", – отметили представители Управления по делам религий города Алматы.

От слаженных действий и тесного сотрудничества между уполномоченными органами зависит эффективность профилактики распространения деструктивных религиозных течений. Но ещё важнее отношение самих граждан Казахстана к этой проблеме. На встрече управлений специалисты призвали казахстанцев помогать выявлять очаги деструктивных идеологий и напомнили, что распространение религиозных материалов деструктивного характера в интернете, а также пропаганда религиозного экстремизма и терроризма, преследуется по закону.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter