Впервые QazTalks звучал на трёх языках: казахском, русском и английском. Среди спикеров Доминик Оуко – международный преподаватель по математике Назарбаев Интеллектуальной школы в городе Костанае. Кениец по гражданству, он рассказал о том, как эволюционно развивалась его страна, какое внимание в ней уделяется образованию и как западная модель ценностей адаптировалась к кенийским традициям.



Слушателей интересовало, как консолидировать население страны, где живут 44 племени.

– Каждое племя разговаривает на своём собственном языке. У нас один национальный государственный язык – суахили. Английский язык – официальный язык в стране. К сожалению, я точно не могу сказать: какое именно количество людей разговаривает на английском, но могу предположить, что большинство. Потому что он идет как официальный в стране. Сразу после обретения независимости пришедший тогда к власти президент объединил кенийский народ общим языком – суахили. То есть так же, как и в Казахстане это делает ваш президент, объединяя казахским языком», – рассказал Доминик Оуко.

Интересное мнение высказал директор научно-исследовательского центра "Сакральный Казахстан" Берик Абдыгалиулы. Он отметил, что страна должна развиваться именно по эволюционному пути, тогда как революционный – это угроза.



– У казахов даже нет такого слово "революция", у нас применяется слово "төңкеріс" – "переворот". Власть у нас всегда избиралась, и биев у нас всегда выбирали. То есть простой человек мог стать бием, если народ этого хотел. Батыры у нас тоже не назначались, это звание, которое нужно было заслужить у народа, за победы в бою. Вот в Кении, как сказали, 44 племени и каждый разговаривает на своем языке. И наш народ раньше делился на разные племена, но мы все объединились под единым этнонимом "казах", где были разные племена – кыпчаки, кереи, аргыны, найманы и так далее. К сожалению, на сегодняшний день один только казахский язык не объединяет казахстанский народ, русский язык – тоже. Вместе они объединяют. Но основой должен стать казахский язык, – отметил спикер.

Берик Абдыгалиулы также считает, что казахскому этносу, как государствообразующему, необходимо учиться толерантности.

– Мы готовы иногда не говорить на казахском языке, а употреблять русский, чтобы нас понимали. Мы уважаем другие народы. Но нам ещё многому надо учиться. Нужно до конца понять, что казахи, как государствообразующий этнос, в ответе за мир и спокойствие в Казахстане, – заключил спикер.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter