Казахи – очень гостеприимный народ. Издавна принято, когда в дом приходил гость, его усаживали на почётное место, а на стол выставлялись лучшие блюда, которые были у хозяев.
В Зерендинском районе Акмолинской области возрождают забытые национальные блюда – запущен онлайн-проект "Национальная еда – достояние нации", в рамках программы "Рухани жаңғыру".
Руки, унизанные серебряными кольцами, замешивают особое тесто, а шелпеки защищают аруахов от палящего солнца на том свете. Еда в казахской национальной культуре всегда несла сакральный смысл, который наши современники открывают для себя заново.
Каждую неделю в социальных сетях зерендинцы публикуют блюда казахского народа и способы их приготовления.
Например, на прошлой неделе, говорили о таких блюдах, как "Ұльпершек", "Быламық" и "Жаужүрек".
Для детей казахи готовили "Жаужүрек", чтобы они росли смелыми и храбрыми. В основном оно готовится из бараньей печени и брюшного жира, которые богаты белками, витаминами A и C, самое главное, в бараньей печени содержится гепарин, способствующий профилактике инфаркта миокарда. "Пищу батыр находит в пути", гласит народная мудрость. И это блюдо изначально готовили воины, охраняющие мир и покой народа. Сейчас его можно преподнести гостям в качестве горячей закуски.
Ещё одно ритуальное блюдо – "Ұльпершек". В народе говорят: "Вырастишь дочь – расширишь круг родства". В давние времена, выдавая дочь замуж далеко, родные долгими месяцами, а порой и годами не видели её. В таких случаях предназначенный ей ұльпершек хранили или передавали через державших путь в тот край людей. Принимая его, дочь понимала, что, где бы она ни была, она всегда будет в сердце своих родителей.
Это блюдо готовится, когда забивают крупное животное. Его сердце разрезают на полоски таким образом, чтобы оно открывалось как книжка, очищают от крови и добавляют по вкусу соль и перец. Мясо и жир режут тонкими ломтиками. Этими кусочками наполняют сердце, затем, плотно закрыв его, расшивают по кругу и варят вместе с мясом. Сердце, как и мясо, очень богато витаминами (В2, В12), макро- и микроэлементами.
По словам жительницы села Зеренда, работающей поваром, Натальи Артёмовой, секрет умной, красивой, сильной нации – в правильной культуре питания.
"Каждому желаю её помнить и соблюдать. Я очень рада, что запустили такой проект, ведь казахская кухня многообразна и не ограничивается баурсаками и бешбармаком, как думают многие. Каждое блюдо имеет свою историю, интереснейшие традиции приготовления", – подчеркнула Наталья Артёмова.
Организаторы отмечают, что благодаря онлайн-проекту молодое поколение стало проявлять интерес к национальной кухне.
-
1🏃📱 Одному из участников ночного забега в Астане подарят iPhone 15 Pro
- 6486
- 0
- 20
-
2🎉 Группа Orda, ансамбль "Яшлык" и V$XV Prince. Как интересно провести выходные 23 и 24 ноября в Астане и Алматы
- 5275
- 1
- 6
-
3🌡Прогноз погоды на 21 ноября: метель и гололёд ожидаются на севере и востоке Казахстана
- 2752
- 0
- 5
-
4🟢 Лицензирование детских садов введут в Казахстане с 2027 года
- 2440
- 3
- 18
-
5👨⚕️ Пациенту ампутировали ногу по вине врача: хирург избежал реального срока в ЗКО
- 2473
- 2
- 39
-
6🟢 Премию Михаила Дорофеева вручили основателю проекта Protenge Джамиле Маричевой
- 2516
- 0
- 8
-
7🆕🆕🆕🆕 Таразский университет использовали для фиктивной регистрации мигрантов
- 2418
- 1
- 16
-
8💬💬 "Мать была на работе..." О гибели четырёх детей при пожаре в Астане
- 2380
- 2
- 27
-
9🟪 Ерлан Карин: Число вышедших из казахстанского гражданства с 2019 уменьшилось более чем в 16 раз
- 2444
- 6
- 105
-
10⛈ На США обрушился "циклон-бомба": власти готовятся к тяжёлым последствиям
- 2392
- 0
- 21