Казахи – очень гостеприимный народ. Издавна принято, когда в дом приходил гость, его усаживали на почётное место, а на стол выставлялись лучшие блюда, которые были у хозяев.
В Зерендинском районе Акмолинской области возрождают забытые национальные блюда – запущен онлайн-проект "Национальная еда – достояние нации", в рамках программы "Рухани жаңғыру".
Руки, унизанные серебряными кольцами, замешивают особое тесто, а шелпеки защищают аруахов от палящего солнца на том свете. Еда в казахской национальной культуре всегда несла сакральный смысл, который наши современники открывают для себя заново.
Каждую неделю в социальных сетях зерендинцы публикуют блюда казахского народа и способы их приготовления.
Например, на прошлой неделе, говорили о таких блюдах, как "Ұльпершек", "Быламық" и "Жаужүрек".
Для детей казахи готовили "Жаужүрек", чтобы они росли смелыми и храбрыми. В основном оно готовится из бараньей печени и брюшного жира, которые богаты белками, витаминами A и C, самое главное, в бараньей печени содержится гепарин, способствующий профилактике инфаркта миокарда. "Пищу батыр находит в пути", гласит народная мудрость. И это блюдо изначально готовили воины, охраняющие мир и покой народа. Сейчас его можно преподнести гостям в качестве горячей закуски.
Ещё одно ритуальное блюдо – "Ұльпершек". В народе говорят: "Вырастишь дочь – расширишь круг родства". В давние времена, выдавая дочь замуж далеко, родные долгими месяцами, а порой и годами не видели её. В таких случаях предназначенный ей ұльпершек хранили или передавали через державших путь в тот край людей. Принимая его, дочь понимала, что, где бы она ни была, она всегда будет в сердце своих родителей.
Это блюдо готовится, когда забивают крупное животное. Его сердце разрезают на полоски таким образом, чтобы оно открывалось как книжка, очищают от крови и добавляют по вкусу соль и перец. Мясо и жир режут тонкими ломтиками. Этими кусочками наполняют сердце, затем, плотно закрыв его, расшивают по кругу и варят вместе с мясом. Сердце, как и мясо, очень богато витаминами (В2, В12), макро- и микроэлементами.
По словам жительницы села Зеренда, работающей поваром, Натальи Артёмовой, секрет умной, красивой, сильной нации – в правильной культуре питания.
"Каждому желаю её помнить и соблюдать. Я очень рада, что запустили такой проект, ведь казахская кухня многообразна и не ограничивается баурсаками и бешбармаком, как думают многие. Каждое блюдо имеет свою историю, интереснейшие традиции приготовления", – подчеркнула Наталья Артёмова.
Организаторы отмечают, что благодаря онлайн-проекту молодое поколение стало проявлять интерес к национальной кухне.
-
1🪿Массовая гибель птицы в селе Шаховское: ждать ли жителям компенсацию
-
2826
-
1
-
7
-
-
2По данным МЧС, толчки ощущались в Алматинской, Жетысуской и Жамбылской областях.
-
2730
-
1
-
170
-
-
3❗️ Землетрясение произошло в Алматы
-
2818
-
10
-
174
-
-
4⚡️ Алматинцы, кому пришло оповещение о землетрясении?
-
2874
-
27
-
109
-
-
5❗️Ещё 14 продуктов могут попасть в список социально значимых в Казахстане
-
2866
-
3
-
28
-
-
6❌ Главный въезд в аэропорт Алматы закрыли на неделю
-
2532
-
0
-
4
-
-
7📞 Открыта "горячая линия" для алматинцев
-
2431
-
1
-
5
-
-
8🔖 Закон о запрете пропаганды ЛГБТ: сенаторы взяли время на доработку отдельных норм
-
2443
-
5
-
149
-
-
9🥩 В Астане 6–7 декабря проведут мясную ярмарку «Соғым-FEST»
-
2447
-
1
-
20
-
-
10🍽 Тараканы в школьной столовой: в Петропавловске расторгли договор с подрядчиком
-
2290
-
9
-
17
-
USD:
503.5 / 509.5
EUR:
590.5 / 595.5
RUB:
6.51 / 6.63