О забытой национальной кухне вспоминают акмолинцы

Уникальной, местами забытой кухней казахского народа, отличающейся своеобразной технологией приготовления и глубоким смыслом, заинтересовались акмолинцы.

Казахи – очень гостеприимный народ. Издавна принято, когда в дом приходил гость, его усаживали на почётное место, а на стол выставлялись лучшие блюда, которые были у хозяев.

В Зерендинском районе Акмолинской области возрождают забытые национальные блюда – запущен онлайн-проект "Национальная еда – достояние нации", в рамках программы "Рухани жаңғыру".

Руки, унизанные серебряными кольцами, замешивают особое тесто, а шелпеки защищают аруахов от палящего солнца на том свете. Еда в казахской национальной культуре всегда несла сакральный смысл, который наши современники открывают для себя заново.



Каждую неделю в социальных сетях зерендинцы публикуют блюда казахского народа и способы их приготовления.

Например, на прошлой неделе, говорили о таких блюдах, как "Ұльпершек", "Быламық" и "Жаужүрек".

Для детей казахи готовили "Жаужүрек", чтобы они росли смелыми и храбрыми. В основном оно готовится из бараньей печени и брюшного жира, которые богаты белками, витаминами A и C, самое главное, в бараньей печени содержится гепарин, способствующий профилактике инфаркта миокарда. "Пищу батыр находит в пути", гласит народная мудрость. И это блюдо изначально готовили воины, охраняющие мир и покой народа. Сейчас его можно преподнести гостям в качестве горячей закуски.



Ещё одно ритуальное блюдо – "Ұльпершек". В народе говорят: "Вырастишь дочь – расширишь круг родства". В давние времена, выдавая дочь замуж далеко, родные долгими месяцами, а порой и годами не видели её. В таких случаях предназначенный ей ұльпершек хранили или передавали через державших путь в тот край людей. Принимая его, дочь понимала, что, где бы она ни была, она всегда будет в сердце своих родителей.

Это блюдо готовится, когда забивают крупное животное. Его сердце разрезают на полоски таким образом, чтобы оно открывалось как книжка, очищают от крови и добавляют по вкусу соль и перец. Мясо и жир режут тонкими ломтиками. Этими кусочками наполняют сердце, затем, плотно закрыв его, расшивают по кругу и варят вместе с мясом. Сердце, как и мясо, очень богато витаминами (В2, В12), макро- и микроэлементами.



По словам жительницы села Зеренда, работающей поваром, Натальи Артёмовой, секрет умной, красивой, сильной нации – в правильной культуре питания.

"Каждому желаю её помнить и соблюдать. Я очень рада, что запустили такой проект, ведь казахская кухня многообразна и не ограничивается баурсаками и бешбармаком, как думают многие. Каждое блюдо имеет свою историю, интереснейшие традиции приготовления", – подчеркнула Наталья Артёмова.

Организаторы отмечают, что благодаря онлайн-проекту молодое поколение стало проявлять интерес к национальной кухне.

Поделиться:

Читайте также