Организован он был региональной службой коммуникаций. Об этом креативном понятии рассказал наш земляк, известный IT-менеджер, проходивший обучение по стипендии "Болашак" в Бостонском университете, Шакен Бисенкулов.

Отметим, встреча прошла в рамках реализации программы главы государства "Цифровой Казахстан".



Он сказал, что все прекрасно знают, что такое "интернет людей". Это простое, повседневное дистанционное общение граждан посредством социальных сетей. Но как ни странно, вещи тоже могут общаться во всемирной паутине. Нет, разговор не ведётся об интернет-торговле. Интернет-вещей – это нечто другое. Это вещи, которые посредством подключения в одну сеть упрощают нам жизнь.

К примеру, интернет-выключатель посредством использования гаджета, который всегда под рукой, даёт возможность пользоваться им находясь в десятках метров, не вставая с кресла. Мелочи подобные этому формируют "интернет-дома". А те в свою очередь – "умные" кварталы и "умные" города. Пока специалистов по работе в этой отрасли мало. Но специальность IT-технолога по управлению вещами – это профессия будущего. И многие юные участники семинара проявили готовность по окончании школы связать свою жизнь с ней.

В свою очередь особый интерес зала привлекло создание "умного" дома. Наверное, каждому захотелось повысить комфорт и безопасность в своём гнезде. Не волноваться, выключил ты утюг или плиту, до своего приезда домой заварить чай и много других вариантов по улучшению своей жизни. Это комплекс решений для автоматизации повседневных действий, который избавит каждого от рутины. Тут и бытовая техника – от роботов-пылесосов до приборов, управляемых со смартфона, и системы, контролирующие всё, что происходит в квартире.

В ходе семинара стало известно об открытии первой в Алматинской области "Школы программирования Сан Диего", где ученики и студенты смогут получить необходимые для будущего навыки программирования.

– Как отметил наш Президент в своём послании, мир стремительно развивает технологии, то есть происходит технологическая революция. В связи с этим Казахстану крайне необходимо быть в тренде этих изменений. 28 июля наша компания Кcell открыла департамент IoT. За 4 месяца создания департамента было выполнено много работы по пропаганде и реализации "умных" вещей. Интерес есть, поступает немало предложений по созданию новых проектов. Открытие первой школы программирования даст толчок для развития программирования. Мы с моим коллегой Алибеком Айдаровым начнём учить с основ программирования. Затем обучим популярным на данный момент языкам программирования, таким как Python, "фронт-энд-веб-разработка". Курс продлится 3 месяца, – подытожил Шакен Бисенкулов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter