Нефтяные доходы, рабочие места, рост ВВП: вклад "Шеврона" в экономику за 10 лет

depositphotos.com
depositphotos.com

Informburo.kz вместе с компанией "Шеврон" предлагает уникальную возможность: узнать, какие суммы нефтяная компания вливает в экономику Казахстана.

Как известно, большая часть доходов бюджета Казахстана приходится на добывающие отрасли, а именно – на добычу и продажу нефти и газа (например, в 2020 году нефтяные доходы в бюджете составили 5,5 трлн тенге – это более трети расходов бюджета РК). Поэтому не исчезает интерес казахстанцев к вопросу: как распределяются нефтяные доходы и как нефтедобывающие компании заботятся о благополучии государства, в котором они работают? Благодаря исследованию, которое провели совместно команды компании IHS Markit (Вашингтон, округ Колумбия) и кафедры экономики факультета социальных наук Университета КИМЭП (Алматы, Казахстан), появилась возможность ознакомиться с этими данными. Оно касается вклада компании "Шеврон" (через "Шеврон Мунайгаз Инк." и участие в ТШО, КПО и КТК) в развитие экономики Казахстана за десять лет (2010–2019 годы).

Каковы основные выводы исследования? Давайте разберёмся.

№1. Вклад в ВВП Казахстана

За период с 2010 по 2019 год доля "Шеврона" в обеспечении номинального ВВП Казахстана составила 6,3%.

Если говорить более подробно о вкладе в ВВП, то помогут следующие показатели: 

  • производственная деятельность "Шеврона" в Казахстане в среднем составила 5,4% ВВП республики (10,1 млрд долларов), а затраты компании в Казахстане составили ещё 0,9% (1,6 млрд долларов);
  • совокупный ежегодный вклад "Шеврона" в экономику Казахстана составил в среднем 11,7 млрд долларов, или 6,3% ВВП.

Интересный факт: Согласно оценке IHS Markit, доля "Шеврона" в совокупном объёме добычи нефти в Казахстане за десять лет превысила 1,1 млрд баррелей. Этого было бы достаточно, чтобы заполнить 560 супертанкеров вместимостью по 2 млн баррелей, что примерно эквивалентно заполнению одного танкера каждую неделю в течение всего периода исследования.

Нажмите чтобы увеличить

№2. Какая часть доходов компании остаётся в стране

Данные исследования показали, что 61,4% чистых доходов "Шеврона" от добычи вернулось в экономику Казахстана за счёт затрат в Казахстане, оплаты труда казахстанских сотрудников, налогов, роялти и прибыли казахстанского акционера.

В денежном выражении это выглядит так:

  • в среднем в год из 10,1 млрд долларов производственных доходов более 6,2 млрд долларов возвращается в экономику Казахстана;
  • основная часть – почти 4,7 млрд долларов – возвращается в экономику Казахстана через разные налоги, роялти и выплаты "КазМунайГаз";
  • с 1993 года компанией "Шеврон" было потрачено около 17,8 млрд долларов на казахстанские товары и услуги. При этом более трёх четвертей этой суммы, или 14,1 млрд долларов, приходится на рассматриваемые десять лет;
  • то есть в течение рассматриваемого периода затраты компании на местном рынке составляли в среднем более 1,4 млрд долларов в год;
  • заработная плата казахстанских сотрудников составляла в среднем 146 млн долларов в год (без учёта мультипликативного воздействия на рынок труда республики). 

№3. Стимулы для экономической активности в РК

"Шеврон" в Казахстане стимулировал совокупную экономическую активность на более 28,1 млрд долларов.

Как рассчитан вклад компании в рост экономической активности:

  • совокупные затраты "Шеврона" в Казахстане составили 14,1 млрд долларов;
  • эти средства стимулировали дополнительный оборот в экономике Казахстана на 14 млрд долларов;
  • каждый доллар, потраченный в Казахстане, способствовал обороту ещё одного доллара;
  • благодаря каждому миллиону долларов, потраченному в Казахстане, было создано 58 рабочих мест и направлен 1,1 млн долларов на ВВП Казахстана.

При расчётах были использованы модели, которые изучали два типа экономической активности:

1. Косвенная активность. Показывает, как затраты компании "Шеврон" в Казахстане стимулировали активность во всей многоуровневой расширенной цепочке поставок по стране.

В среднем 1,4 млрд долларов, которые "Шеврон" в Казахстане ежегодно тратил в Казахстане, привели к дополнительной экономической активности по последующей цепочке поставок на 776 млн долларов.

2. Индуцированная активность. Работники, которые получают заработную плату в "Шевроне" либо в субподрядных компаниях, тратят значительную часть своего дохода на покупки внутри Казахстана.

В данном случае 1,4 млрд долларов ежегодно потраченных "Шевроном" в Казахстане привели в среднем к обороту 620 млн долларов в результате индуцированной экономической активности. 

№4. Рабочие места и зарплаты

Благодаря "Шеврону" в Казахстане было создано почти 84 тысячи рабочих мест. 

Где созданы рабочие места и каков фонд оплаты труда:

  • непосредственно в "Шевроне" в Казахстане (СП и аффилированных компаниях) работают 2 760 граждан Казахстана;
  • благодаря затратам в Казахстане было создано ещё 81 068 рабочих мест в разных сферах экономики;
  • на одно рабочее место в "Шевроне" в Казахстане приходится ещё 29 рабочих мест в экономике страны, созданию которых способствовала компания;
  • заработная плата казахстанских сотрудников (прямых, косвенных и индуцированных компаний) ежегодно составляет 737 млн долларов.

Интересный факт: По оценке IHS Markit, дополнительные 29 рабочих мест распределены по отраслям экономики следующим образом: 

предоставление профессиональных услуг – 6 рабочих мест;
• строительство – 6 рабочих мест;
• транспортировка и хранение – 5 рабочих мест;
• производство – 3 рабочих места;
• оптовая и розничная торговля – 3 рабочих места;
• услуги по размещению и питанию – 2 рабочих места;
• другие сферы – 4 рабочих места.

Нажмите чтобы увеличить

№5. Налоги и платежи

Благодаря "Шеврону" в Казахстане совокупные платежи и налоговые поступления за десять лет составили 52,5 млрд долларов:

  • налоги и роялти – на 43 млрд долларов, что составляет 15% республиканского бюджета Казахстана;
  • доля "Шеврона" в совокупных выплатах ТШО "КазМунайГазу" составила 3,7 млрд долларов;
  • затраты на казахстанское содержание привели к дополнительным поступлениям от уплаты налогов на 5,8 млрд долларов.

№6. Социальная ответственность

"Шеврон" активно совершает социальные инвестиции, поддерживающие цели общего развития Казахстана как в материальном, так и в нематериальном выражении. Например:

  • "Шеврон" в Казахстане инвестировал 276,5 млн долларов в более 300 уникальных социальных проектах;
  • социальные инвестиционные проекты "Шеврона" в сфере образования, здравоохранения и создания возможностей для трудоустройства и карьерного роста внесли значительный вклад в развитие человеческого капитала Казахстана;
  • социальные инвестиции "Шеврона" вносят вклад в достижение как глобальных Целей ООН в области устойчивого развития Казахстана, так и национальных целей стратегических реформ в рамках Стратегии "Казахстан-2030" и Стратегии "Казахстан-2050".

Интересный факт: анализ показал, что социальные инвестиции "Шеврона" имеют трансформационный эффект, главным образом благодаря развитию человеческого капитала. Это влияние происходит через три основных канала: образование (как формальное, так и неформальное), улучшение здоровья и создание новых возможностей для работы через инновации и предпринимательство.

informburo.kz в Telegram:

читайте только самые важные и актуальные материалы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров