Прямой эфир Новости спорта

Не учителя, а изобретатели! Как казахстанские педагоги внедряют в школах STEAM-образование

Фото предоставлено компанией "Шеврон"
Фото предоставлено компанией "Шеврон"
Что такое STEAM-образование, зачем оно нужно казахстанским школьникам и как попасть на семейный фестиваль науки.

Многие привыкли думать, что школьные учителя – это консервативные и очень уставшие люди, которые работают строго по учебнику, ни на шаг не отступая от программы. Но к счастью это совсем не так. Казахстанские педагоги разрабатывают новые методики обучения, используют современные технологии и не отстают от мировых трендов. Яркое тому подтверждение – сотни участников конкурса по внедрению STEAM-образования Science on Stage KZ, также интерес к семейному научному фестивалю Pro.NRG Fest.

Что такое STEAM-образование

Аббревиатура STEAM расшифровывается как science, technology, engineering, art, mathematic (наука, технология инженерия, искусство, математика. – Авт.) Такая образовательная модель объединяет естественные науки и инженерию в единую систему, изучение которой проходит в формате творческих проектов.

Вместо строгого разделения на предметы школьникам предлагают интегрированное изучение точных и естественных наук с творческим уклоном. Это увлекает и даёт понять, что биология, география, физика, химия, информатика и математика – это пазлы одной научной картины, а не обособленные части образования.

STEAM-образование помогает детям быть на "ты" с технологиями / Фото предоставлено компанией "Шеврон"

Сегодня система STEAM стала одним из главных трендов в мировом, а теперь и в казахстанском образовании. Всё больше учителей выбирают этот подход, поскольку он открывает перед учениками множество возможностей:

  • изучать взаимосвязанные темы и предметы в рамках одного урока;
  • внедрять в обучение новые технологии: нейросети, программирование, робототехнику;
  • создавать и развивать проекты на протяжении недели, четверти или всего года;
  • ставить опыты, эксперименты и применять полученные знания для решения реальных задач.

Казахстанские педагоги отправляются в Европу

Познакомиться ближе с кейсами таких учителей можно на фестивале науки Pro.NRG Fest. Фестиваль во второй раз соберёт вместе молодых учёных, детей и родителей, людей искусства, учителей-новаторов, которые продвигают STEAM-образование в Казахстане.

В этом году частью фестиваля стал национальный этап Science on Stage Europe – Science on Stage KZ, в котором приняли участие сотни педагогов. Конкурс организован фондом Caravan of Knowledge в партнёрстве с компанией "Шеврон"

Science on Stage Europe – это международный фестиваль для учителей со всего мира, где они делятся своими передовыми практиками в преподавании научных дисциплин. Он даёт шанс преподавателям естественных наук проявить свои таланты и обменяться идеями о том, как сделать уроки для детей яркими, интересными и увлекательными.

Команда Caravan of Knowledge провела отборочный конкурс для учителей STEAM со всего Казахстана. И именно на этом фестивале вы узнаете имена победителей, которые отправятся на глобальный финал Science on Stage Europe в г. Турку, Финляндия.

Фото предоставлено компанией "Шеврон"

Не учителя, а изобретатели!

К примеру, Рустем Ермеков преподаёт алматинским школьникам робототехнику: ведёт образовательные курсы, работает в школе и помогает ученикам реализовывать свои проекты. Специалист создавал инженерные наборы для обучения QBit, благодаря чему получил звание лучшего IT-педагога Центральной Азии. Любопытно, что у Рустема Ермекова нет педагогического образования. Как говорит он сам: я не был преподавателем, я стал им!

Вот как даже историю можно изучать через инженерию. 

"С детства я задавался вопросом: а зачем нам нужны знания, которые дают учителя? И STEAM-подход – лучший для понимания реального предназначения знаний. Я предлагаю детям изучать историю через разработку собственных украшений с национальными орнаментами, ведь каждая страна имеет свой культурный код, который прослеживается в ювелирном искусстве. Мир меняется, поэтому систему образования тоже нужно менять. Новые знания сами по себе всегда интересны детям, но голая теория, которую непонятно как применять, не увлекает. Преподавать нужно интересно, делая упор на практические навыки", – считает STEAM-педагог.

По мнению Рустема Ермекова, казахстанской системе образования не хватает открытости, умения принимать проблемы, а не замалчивать. Он стремится отправиться на международный фестиваль, чтобы поделиться своей идеей и перенять опыт европейских коллег.

Фото предоставлено компанией "Шеврон"

Учитель физики и интегрированных наук Арман Иманшарипова преподаёт в столице и на протяжении многих лет работает над внедрением STEM-подхода. Педагог прошла курс по STEM-обучению Jana Talap, где научилась применять такие методы как проблемно-ориентированное обучение и инженерный дизайн. Её ученики – призёры международных фестивалей и авторы множества интересных проектов.

"На конкурсе я представляю методику по развитию исследовательской деятельности через STEM-обучение, которая поможет ученикам эффективно учиться в реалиях 21 века. К примеру, в рамках проекта Thermobags мои ученики самостоятельно изготовили термосумку. Перед ребятами поставили конкретную проблему: студенты едут на 3-дневную полевую практику, и им необходимо сохранить продукты холодными. Разбившись на небольшие группы, ученики нашли решение: изучили принцип действия термосумки, технологию создания, свойства материалов и применили эти знания на практике. Это и есть проблемно-ориентированное обучение", – рассказала преподаватель.

Чтобы помочь другим казахстанским педагогам внедрить в работу STEM, Арман Иманшарипова разработала методическое пособие с готовыми планами уроков и рекомендациями. Ведь по мнению преподавателя, сегодня как никогда актуальны профессии, находящиеся на стыке наук, поэтому внедрение такого подхода просто необходимо. 

Фото предоставлено компанией "Шеврон"

Ещё один финалист конкурса Science on Stage KZ  Вадим Цуриков преподаёт в одной из алматинских школ и заведует инженерно-космическим центром KazSpace. Педагог использует STEAM-подход уже около 10 лет. В его уроки интегрированы  биология, химия, физика и всё, что связано с инженерией.  И поскольку стандартная школьная программа не адаптирована по такой подход, Вадим Цуриков разработал с коллегами свою методику. Например,  вместо оценок  используется "робототехническая" валюта – космобаллы. Их можно потратить на компоненты для конструирования. Такой подход даёт детям практические знания и учит монетизировать труд.

"На конкурс мы отправились с проектом автоматизированной системы для выращивания растений на Земле и в космосе. Для её создания ребята применяли знания из множества областей: инженерии, растениеводства, химии и физики", – рассказал научный руководитель.

Вадиму Цурикову удалось привлечь инвестиции для дальнейшей реализации проекта Greeneco system. Команда уже выкупила участок земли и приступила к строительству мобильных автоматизированных теплиц. Цель проекта – вырастить миллион деревьев для озеленения страны. Педагог хочет отправиться на европейский конкурс, чтобы показать всему миру: Казахстан – это не страна третьего мира! Мы развиваемся, уделяем внимание вопросам экологии и совершенствуем технологии.

Фото предоставлено компанией "Шеврон"

Ляззат Орынбекова более 20 лет преподаёт биологию и географию, а сейчас работает в одной из сельских школ Акмолинской области. Педагог предлагает использовать хенд-мейд поделки и 3D-моделирование для демонстрации изучаемого материала. Её ученики мастерят полезные в быту вещи, попутно изучая естественные науки.

"На уроках мы мастерим то, что изучаем. К примеру, из пластилина мои ученики лепят человеческие органы – сердце, почки и даже зубы. Но прежде чем приступить, они изучают строение органа и его функции. Из лоскутов ученики мастерят шопперы, на которых изображено строение листьев, цветов или горы. Сейчас дети неохотно читают учебники, а такой подход помогает пробудить искренний интерес к изучению предмета. Кроме того, мы используем доступные и экологичные материалы, от которых не остаётся отходов", – поделилась опытом сельский преподаватель. 

Для Ляззат Орынбековой фестиваль Science on Stage KZ – это шанс рассказать о своей методике, с помощью которой можно повысить успеваемость даже тех, кто учится неохотно. Уроки, на которых дети могут своими руками создавать наглядные пособия, становятся намного увлекательнее и не требуют особых затрат.

Фото предоставлено компанией "Шеврон"

Семейный фестиваль науки – вход свободный

Имена тех, кто будет представлять Казахстан на международном Science on Stage Europe, огласят на фестивале Pro.NRG Fest, который пройдёт 9 сентября в столичном Дворце школьников имени аль-Фараби.

"Компания "Шеврон" системно поддерживает программы, которые повышают интерес к науке, новым технологиям и эффективным образовательным решениям. Поэтому мы рады второй раз стать партнёром Pro.NRG Fest, ведь такие мероприятия позволяют посмотреть на мир шире. Именно здесь школьники и их родители становятся любопытными исследователями, а учёные и учителя объясняют сложные вещи простым языком. Здесь вы узнаете, кто и как меняет ландшафт STEAM-образования в Казахстане", – отметила компания-партнёр.

Фестиваль во второй раз соберёт молодых учёных, детей и родителей, людей искусства и учителей-новаторов, которые продвигают STEAM-образование в Казахстане. Вход на мероприятие свободный, посетителям нужно лишь зарегистрироваться на сайте pronrg.kz

Больше узнать о самых перспективных учителях-новаторах Казахстана, а также посмотреть программу фестиваля можно в официальном аккаунте Instagram.

Новости партнеров