Прямой эфир Новости спорта

Не просто простуда. Почему РСВ-инфекция опасна для недоношенных малышей

Фото с сайта depositphoto.com
Фото с сайта depositphoto.com
Разбираемся, что за инфекция, как маскируется и что можно сделать в качестве мер профилактики.

В вирусный сезон, почувствовав некоторые знакомые симптомы, мы нередко принимаем их за проявления обычной простуды. Между тем за ними может скрываться респираторно-синцитиальный вирус (РСВ). Если у взрослого человека вызванные им заболевания могут проходить относительно благоприятно, то дети до первого года жизни, особенно родившиеся раньше срока, относятся к особой группе риска. Что нужно знать о вирусе, и как уберечь себя и близких от этой напасти?

Чем опасен РСВ

Респираторно-синцитиальный вирус – один из пневмовирусов, что вызывает ОРВИ. Данный вирус был открыт в середине прошлого века (1956 г.), он достаточно хорошо изучен, однако до сих пор остается в фокусе внимания педиатров, особенно когда речь идёт о детях, рождённых раньше срока.

В чём его особенность? Условно, здоровые взрослые и дети переносят его легко, но для младенцев и детей в возрасте до года его опасность заключается в том, что он провоцирует развитие заболеваний нижних дыхательных путей – включая осложнения в виде бронхиолита, бронхиальной астмы и пневмонии, в том числе в хронической форме

По оценке Всемирной организации здравоохранения, которую приводит портал PubMed, на долю РСВ приходится более 60% острых респираторных инфекций у детей и более чем 80% инфекции нижних дыхательных путей (ИНДП) у детей младшего возраста до года в самый разгар заболеваемости. К сожалению, уровень летальности среди недоношенных детей тоже высок – от 1 до 5% случаев смертности от общей цифры рождаемости в год.

Кроме того факта, что больше чем в половине случаев РСВ становится серьёзной причиной осложнённых легочных заболеваний, его влияние затрагивает не только здоровье детей, но и загруженность систем здравоохранения и экономик стран и, как следствие, переходит в разряд медико-социальной проблемы.

Возраст – помеха

Чем младше ребёнок и ниже его вес, тем большую опасность представляет вирус. Дети до первого года жизни переносят его тяжело.

Больше всего подвержены тяжёлому течению инфекции недоношенные малыши, рождённые на 35-й неделе беременности и ранее. К особо уязвимой группе также относятся маленькие пациенты с бронхолёгочной дисплазией, врождёнными пороками сердца, муковисцидозом или синдромом Дауна, иммунодефицитом. Вирус может представлять опасность для малышей младше трёх месяцев и весом менее 5 кг, для детей с тяжёлыми нейромышечными заболеваниями и заболеваниями центральной нервной системы, с сильной интоксикацией на момент заражения и для тех, у кого бронхиальная астма вписана в общую семейную историю (наследственность). 

Повлиять на течение болезни могут также характер беременности (многоплодная) и тип вскармливания (искусственное). Могут наложить отпечаток не только сопутствующие диагнозы, но и социальные факторы: рождение малыша менее чем за шесть месяцев до начала эпидсезона ОРВИ, перенаселённость места проживания семьи, контакт со старшими братьями-сёстрами, посещение дошкольных учреждений и даже воздействие табачного дыма.

Недоношенные малыши в силу недоразвития органов дыхания или имеющие сопутствующие патологии справляются с недугом гораздо сложнее – может потребоваться госпитализация со всеми вытекающими последствиями, приводящими к возникновению осложнений.

Инфографика informburo.kz. Нажмите чтобы увеличить

Маскировка под грипп

Распространённость вируса высока: так или иначе все дети в возрасте до двух лет его переносят в разной форме. Присутствует фактор сезонности: наиболее часто РСВ встречается в весенний и осенний периоды, совпадает с эпидемией гриппа. Аналогично он передаётся воздушно-капельным и контактным путём, долговременно держится на контактных поверхностях – от 20 минут на коже до шести часов на предметах из разных материалов. Возможно неоднократное (повторное) заражение.

Как и в случае с сезонными заболеваниями, РСВ проявляет себя в похожих симптомах. У взрослых и детей старшего возраста заболевание проходит в лёгкой форме, напоминающей ОРВИ, ОРЗ или грипп. То, что он не протекает бессимптомно, и обнадёживает, и в то же время вводит в заблуждение: распознать его можно только посредством обследований.

На что следует обратить внимание? Самый первый и частый признак – кашель, сначала сухой, через 3-4 дня – с мокротой. Среди других проявлений – заложенность носа (насморк), воспаления в горле и гортани. Симптомы длятся от 5-7 суток до трёх недель. У детей грудного возраста (до 3-6 месяцев) симптоматика схожа: наблюдается снижение аппетита, вялость, излишняя капризность, малыш тяжело дышит. 

В случае возникновения осложнений (например, бронхиолита) на фоне РСВ может подняться температура (свыше 37,5оС), участиться или замедлиться дыхание вплоть до его остановки (апноэ), могут появиться свист, хрипы и одышка, посинеть кожные покровы (цианоз). В этом случае требуется немедленная помощь врача.

Лечение – симптоматическая терапия, специфических мер и лекарств нет, возможны поддерживающие процедуры, рекомендуется придерживаться общих рекомендаций (обильное питьё, соблюдение режима сна и питания).

Как противостоять вирусу

Как и в случае с симптоматикой, меры профилактики стандартны и знакомы: частое мытьё рук и в целом соблюдение правил личной гигиены, ограничение посещения мест скопления людей в период эпидактивности вируса, ношение масок и перчаток. В случае контакта с больным человеком следует выждать инкубационный период на самоизоляции.

Детям из группы риска педиатр по индивидуальным показаниям перед началом и во время сезона заболеваемости может назначить пассивную иммунизацию для профилактики тяжёлого течения РСВ-инфекций.

Пассивная иммунизация – это введение готовых моноклональных антител к возбудителю. Важное отличие от вакцинации (когда нужно спровоцировать развитие антител) – это своего рода поддержка для иммунной системы за счёт быстрого, но краткосрочного иммунного ответа. Готовые антитела распознают только РСВ-вирус и только с ним взаимодействуют. 

Такая форма дополнительной защиты для детей из группы высокого риска практикуется свыше 25 лет и пока остаётся основным средством профилактики и ведения младенцев, рожденных раньше 35 недель, с высоким риском госпитализации. Она проходит по определённому графику, требует чёткого его соблюдения и регулярности – всего пять посещений кабинетов катамнеза в период активности РСВ с периодичностью раз в 30 дней. Антитела начинают действовать практически сразу, помогают минимизировать риск тяжёлого развития РСВ-инфекции и ее осложнений в течение всего сезона  и снизить частоту госпитализаций.


Материал подготовлен при поддержке компании "АстраЗенека". Материал предназначен для широкой аудитории. Информация, представленная в данном материале, не представляет собой и не заменяет консультацию врача. Необходимо получить консультацию врача. 

Источники:

  1. Sommer C, et al. Open Microbiol J. 2011;5:144-154.
  2. Shi T, et al. Lancet. 2017;390(10098):946-958.
  3. Karron R. Respiratory syncytial virus vaccines. In: Plotkin SA, Orenstein WA, Offit PA, Edwards KM, eds. Plotkin’s Vaccines. 7th ed. Elsevier; 2018:943-949.

Номер одобрения – KZ-2504.
Дата одобрения – 3.10.2023.            
Дата истечения – 3.10.2024.

 

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале
Новости партнеров