Не похожи на радикалов: почему сложно распознать вербовщиков в социальных сетях

В Управлении по делам религий города Алматы рассказали, на что следует обращать внимание при новых знакомствах в интернете.

Сегодня социальные сети стали постоянным спутником нашей жизни: полистать ленту Instagram за завтраком, посмотреть видео на YouTube перед сном, общаться с друзьями, коллегами и родственниками в WhatsApp или Telegram в течение дня. Неудивительно, что вербовщики деструктивных религиозных течений тоже активно пользуются этими инструментами для поиска новых адептов. И самое главное, по словам кандидата философских наук, старшего преподавателя кафедры религиоведения и культурологии КазНУ им. аль-Фараби Жанны Кантарбаевой, что свою работу они ведут настолько скрытно и завуалированно, что далеко не сразу и не всегда можно распознать в новом знакомом или даже в старом приятеле представителя деструктивного культа.

– Чаще всего они используют светский образ, и даже если должны соблюдать определённые ритуалы или носить определённую одежду, вербовщикам разрешается отступать от этих принципов, потому что у них другая миссия, – говорит Жанна Кантарбаева. – Более того, они могут делать вещи, которые запрещаются и в традиционных религиях: пить, курить, сквернословить. В общем, представляться абсолютно светским человеком.

Чаще всего распознать вербовщика удаётся только на той стадии, когда человек уже находится под влиянием, доверяет ему и думает, что это нормально. Поэтому один из главных советов, которые дают теологи и психологи: не вступать в дискуссии на религиозную тематику, потому что такая форма диалога – наиболее удобный способ вербовки.

Причём вам необязательно дискутировать с конкретным оппонентом, вы можете просто выразить свою точку зрения в комментарии под каким-либо постом или видео, а вербовщики тщательно изучают среду социальных сетей. Так чуть не попалась на крючок алматинка Мадина, которая написала под одним из видео короткий комментарий: кажется, это секта.

– Так настойчиво меня ещё не переубеждали, – говорит девушка. – Причём, практически не говорили именно о религии, упор делали на каких-то бытовых проблемах и отношениях. Они очень качественно промывают мозги, в какой-то момент я была уже готова пойти смотреть лекции на Youtube-канале и читать литературу, которую предлагал собеседник. 

Ещё один момент в общении с незнакомцами: не переходить по предлагаемым сторонним ссылкам, не продолжать диалог, если вам, к примеру, предлагают прочитать книгу, в которой есть ответы на все вопросы. Это может быть запрещённая в Казахстане литература

– Распознать вербовщика можно по нескольким характерным признакам, – отмечает Жанна Кантарбаева. – Например, частое употребление в речи арабских слов, это уже должно настораживать. Кроме того, в общении может проскальзывать пассивная агрессия в отношении традиционных религий, причём не только ислама, но и православия. Часто они негативно высказываются по поводу ханафитского мазхаба. Нужно очень внимательно наблюдать за манерой общения нового собеседника. Если вы вдруг видите, что он, например, начинает хвалить "Исламское государство", даже не в том ключе, что готов в нём жить, а просто на бытовом уровне "а вот у них", уже нужно насторожиться и лучше свернуть диалог и закончить общение. Сейчас вербовщики – это профессионалы, использующие все возможности современных коммуникаций, поэтому лучше, как говорят в народе, "перебдеть". 

Специалисты рекомендуют искать ответы на все вопросы, связанные с религией на официальных интернет-ресурсах таких, как например, muftiyat.kz. А в общении с новыми знакомыми всегда изначально занимать позицию критического мышления и не поддаваться эйфории.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров