Не имеют ни документов, ни прописки – аким Алматы о легализации жилья в городе

Аким Алматы Ерболат Досаев рассказал, какие полномочия получил Алматы после подписания закона об особом статусе города и как власти намерены использовать их.

Ерболат Досаев на брифинге в СЦК напомнил, что изменения и дополнения об особом статусе Алматы глава государства пописал на прошлой неделе, и они вступят в силу спустя 10 дней после официальной публикации.

Одно из главных изменений, по его словам, касается легализации жилья.

"Там есть очень важные нормы. В первую очередь, касающиеся, так называемого жилищного  вопроса. В городе осталось очень много у нас жилья нелегитимного характера. Это, начиная с садоводческих товариществ, самозахвата. Во время акции в 2016  году люди легализовали землю, но постройки находятся на "красных" линиях – под линиями электропередач, около водоёмов и так далее. И мы получили право до 1 января 2027 года комиссионно, совместно с общественностью, депутатами маслихата принять решение и наконец-то дать людям возможность (легализовать свое жильё – Ред.) – они сегодня не имеют, ни документов, ни прописки. И это достаточно большой пласт работы будет, мы готовы. Я надеюсь, мы эту работу начнём и шаг за шагом будем её решать", – заверил Досаев.

Всего, по его словам, эта норма коснётся минимум 25 тысяч незарегистрированных домов, а также 287 садоводческих товариществ. 

Город также получит возможность передачи земель под застройку социально важных объектов – больниц, школ и так далее. 

"Сегодня в рамках социальной ответственности многие застройщики готовы городу помочь и построить, например, в  своих многоквартирных жилых домах, по идее, должны строить и школы, семейно-врачебные амбулатории, и так далее. Но, к сожалению, у города не было полномочий дать им возможность их построить. Потому что должны были быть исключительно  бюджетные инвестиции. Сегодня нам ограничили в законе – исключительно на развитие социальной инфраструктуры. Никакого жилья другого. Но это очень важная норма",– пояснил Досаев

Ещё одна норма касается возможности разработки дизайн-кода мегаполиса. 

"Город сегодня развивается и оформляется разношёрстно. Дизайн-код позволит наконец-то получить городу свой облик, свое лицо. Дизайн-коды есть во всех крупных мегаполисах мира. Алматы впервые также его получит. Передали в управление нам фонтанное хозяйство, другие вопросы, правила размещения рекламы, освещения города, инфраструктуры",– отметил аким города.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров