Найти живым: основатель Lider.kz. в Астане о сложностях поиска пропавших

depositphotos.com
depositphotos.com

Самый большой страх родителей – это потерять своего ребенка. Отчаяние, беспомощность и неведение съедают в такие моменты человека изнутри.

В такой ужасной ситуации ему на помощь приходят  волонтёры Lider.kz. Люди, которые многие годы занимаются поиском без вести пропавших людей.

Движение Lider.kz по розыску без вести пропавших людей действует по всей республике. Но в Астане группа волонтёров начала работать с 2016 года. 

Основатель общественного движения "Волонтёры Астаны Lider.kz" Айзада Жусупова говорит, что к такому решению они пришли после поисков 2-месячной Элины.

"Поиски начались 10 мая в реке Нура, на 11-й день – 21 мая мы нашли её без признаков жизни в воде. После этого случая мы решили организовать свое движение именно по розыску без вести пропавших людей на безвозмездной основе в столице", – добавила она.

Сейчас в команде астанинской группы 69 человек. Внутри роли чётко распределены: одни делают рассылки в соцсетях и чатах в мессенджерах, другие занимаются пешими поисками, физически отрабатывая какой-то периметр, а третьи в это время мониторят соцсети. 

Кроме того в группе есть четыре координатора, которые занимаются тем, что приезжая на место штаба, объясняют как нужно проводить поиски. При этом более опытных волонтёров ставят с менее опытными, чтобы поисковые мероприятия были более результативными.

Айзада говорит, что все желающие в любой момент могут присоединиться к поисковикам. Но есть одно ограничение – несовершеннолетние  на пешие поиски не выходят. 

"Это большая ответственность, бывают у нас такие поисковые мероприятия, где мы подвергаемся очень большому риску, поэтому мы их оставляем на рассылку", – пояснила основатель общественного движения "Волонтёры Астаны Lider.kz".

По её словам, им очень серьёзно в поиске пропавших людей помогают полицейские.  

"С полицией мы сотрудничаем, совместно с уголовным розыском – как департаментом, так и отдельно районными отделениями полиции. У нас очень слаженная работа. Нами найдены по республике 1800 людей", – подчеркнула спикер. 

Но не всегда, по её словам, поиски завершаются успешно. Айзада как сегодня помнит до мельчайших деталей трое суток поиска 13-летнего Бакдаулета Омирхана.

"Это была 40-я станция, 16 февраля 2019 года мальчик вышел из дома в районе 18.00 и пропал. Мы нашли его в 23.00 на третий сутки недалеко от дома. Он упал в люк. Я помню, как мы искали его, на ощупь, потому что люков не видно было из-за снега, а нашли всего в 70 метрах от дома", – вспоминает она. 

Айзада говорит, что это самое страшное – не найти живым.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров