Надо разговаривать, как со взрослыми: Эксперт рассказала, как защитить детей от наркотиков

depositphotos.com
depositphotos.com

В обычный день после школы к одному столичному подростку подошла группа молодых людей и предложила ему быстрый заработок.

Он, не подумав о последствиях, согласился и в итоге оказался под следствием за распространение наркотиков. Об этом случае рассказала руководитель центра социально-психологической, правовой поддержки несовершеннолетних "Шанс" при ОФ "Право" Ольга Рыль и предложила расширить возможности работать легально для подростков.

Ольга Рыль много лет проработала инспектором по делам несовершеннолетних и дослужилась до должности начальника Управления в Комитете по борьбе с наркобизнесом МВД РК. После выхода на пенсию, в 2005 году открыли Центр для подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Она одна из тех, кто за то, чтобы расширить права подросток на труд, так как не понаслышке знает, когда работа для них – зачастую не развлечение, не возможность заработать на шоколадку, а единственный путь выживания. Это особенно касается тех, чьи родители страдают от алкогольной, наркотической или игровой зависимости. 

"Я считаю, что государство должно предоставить возможность подростку работать и в учебное время. У нас, к сожалению, есть приказ Министерства просвещения, который разрешает им работать только летом, в свободное от учебы время. Это ограничивает их и получается, что официально подросток может трудоустроиться только летом, когда они не учатся. А по факту, что у нас происходит? Дети у нас работают. Они подрабатывают официантами в ночное время, моют машины, разносят пиццу. Следует помнить, что распространение наркотиков – это тоже один из видов бизнеса и дилеры обещают быстрый заработок. И дети в ситуации острой нужды в деньгах рискуют быть вовлеченными в преступные схемы", – добавила она. 

Говоря об этом, эксперт вспомнила случай из практики, когда в прошлом году четыре группы ребят оказались под следствием за распространение наркотиков. 

"Четыре группы от 3 до 8 человек в каждой. И знакомы были они между собой менее 8 часов, то есть это  очень быстрые знакомства, когда подходят и говорят: "Хочешь быстро заработать, нужен только телефон". И когда мы начали разбираться с этой ситуации, то выяснили следующее: молодой человек вышел из школы, к нему подошла группа ребят. Они пообщались на молодежном сленге, ему предложили заработать и он согласился. И на автомате оказался в такой компании", – отметила Ольга Рыль. 

Она напомнила, что уголовная ответственность по фактам хранения, сбыта, перевозки и изготовления наркотиков наступает в Казахстане с 14 лет и что не знание законов не освобождает от ответственности. При этом, по ее словам, уголовная ответственность за все преступления, совершенные в группе, будет более тяжелой.

В завершение спикер призвала власти проработать механизмы безопасного заработка для подростков. 

"Подростки – это зона риска, это те, кто всегда все пробует, экспериментирует и за счет этого решают свои состояния. Родителям нужно быть более ответственными в воспитании своих детей, интересоваться, чем они занимаются, с кем дружат, и конечно, регулировать их желание заработать", – резюмировала спикер.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров