На повестке дня – борьба с деструктивными религиозными течениями

В управлении по делам религий города Алматы обсудили вопросы борьбы с деструктивными религиозными течениями в городе.

Управление по делам религий города Алматы провело круглый стол на тему "Межконфессиональное и межнациональное согласие как основа стабильности казахстанского общества" с представителями национально-культурных центров Ассамблеи народа Казахстана.

Участники мероприятия обсудили вопросы организации борьбы против религиозного экстремизма и терроризма. Представители разных национальностей подняли вопросы работы с молодёжью, её защиты от деструктивных течений.

"Сейчас остро стоит проблема деструктивных религиозных течений. Наше управление было создано в прошлом году, и сейчас мы полностью изменили формат работы: теперь больше внимания мы уделяем практическим мероприятиям и результативности. Сегодня на круглом столе с представителями Ассамблеи народа Казахстана мы обсудили вопросы искоренения деструктивных течений, так как важно сначала выявить конкретные проблемы, чтобы затем найти их решение", – отметил глава Управления по делам религий города Алматы Нурлан Кикимов.

По его словам, в Казахстане проблема деструктивных религиозных течений появилась в начале 1990-х годов. К сожалению, в то время ещё не проводилась разъяснительная работа о вреде таких течений. Как следствие, в разных регионах Казахстана в деятельности некоторых религиозных течений сейчас присутствуют элементы экстремизма и радикализма.

"Афганистан стал исламской республикой и там появились элементы радикализма. Сегодня он является центром конфликтов между представителями разных интересов. К нам из Афганистана пришло религиозное течение "Таблиги жамагат", которое сейчас запрещено в нашей республике. Их деятельность полностью остановлена. Благодаря политике, проводимой главой государства, Правительством в стране созданы уполномоченные органы для проведения разъяснительной работы. Сейчас мы проводим проверки во всех организациях, начиная с детских садов. При выявлении признаков радикализма мы проводим с ними разъяснительную работу. Если нет результата, и у человека не поменялось видение, мы предоставляем их правоохранительным органам для проведения дальнейшей работы", – сказал  Нурлан Кикимов.

Глава управления отметил, что проводимая работа уже даёт положительные результаты. Причём все реабилитационные работы проводятся не в принудительном порядке.

На сегодня в городе Алматы проживают  представители 17 конфессий из 18 имеющихся в республике. В городе зарегистрировано 184 религиозных объединения и 115 культовых учреждений. С 1991 года количество религиозных объединений выросло в почти в 12 раз. Для системного исследования религиозной ситуации в городе, а также налаживания тесного сотрудничества с религиозными объединениями, по инициативе управления в прошлом году создан Центр изучения проблем религий.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров