Строительство в мегаполисах и региональных центрах Казахстана из года в год увеличивает свои масштабы. К примеру, в 2019 году введено в эксплуатацию более 11 млн м2 жилья (приблизительно 118 тысяч квартир), что на 8% больше объёмов строительства в 2018 году. Тем не менее есть регионы, где темпы роста строительства по некоторым госпрограммам снизились. Яркий пример – Нур-Султан. Предложение на рынке недвижимости здесь превысило спрос. Из-за этого темпы жилищного строительства в столице на конец 2019 года сократились на треть (1,4 млн м2). В других городах наблюдается рост: лидером отрасли уже четыре года подряд выступает Алматы (1,8 млн м2, сданных в эксплуатацию в 2019 году).


Возведение нового пятна ЖК "7Я" (Нур-Султан)

Возведение нового пятна ЖК "7Я" (Нур-Султан) / Фото BI Group

Такая ситуация показывает, что строительная отрасль не только стремительно развивается, не успевая за спросом в некоторых регионах, но и что в других регионах конкуренция за покупателя ужесточилась. А значит, чтобы добиваться стабильно успешных результатов и побеждать в конкурентной борьбе, помимо массово внедряемой диджитализации, ведущие строительные компании должны активно использовать новые технологии и материалы возведения жилья, ускорять темпы строительства жилья и повышать его качество.


Возведение нового пятна ЖК "7Я" (Нур-Султан)

Возведение нового пятна ЖК "7Я" (Нур-Султан) / Фото BI Group

Для сокращения времени ввода новых домов в эксплуатацию, повышения качества строительства и улучшения жилищных условий граждан казахстанские строители начинают использовать модульный способ строительства. Что это такое, в чём отличие модульного возведения домов от монолитного и какие преимущества появляются у жильцов, расскажем совместно с одной из ведущих компаний отрасли BI Group.


Доставка готового модуля для возведения нового пятна ЖК "7Я" (Нур-Султан) / Фото BI Group

Доставка готового модуля для возведения нового пятна ЖК "7Я" (Нур-Султан) / Фото BI Group

Модульное строительство

Способ конструкторного возведения зданий – это когда строительные дома собираются из готовых модулей. Модули, они же типовые комнатные пространства, изготавливаются на заводе и доставляются на стройплощадку в собранном или разобранном виде. К примеру, на новом современном заводе BI Group ModeX собираются модули из керамзитобетона и могут содержать в себе необходимые коммуникации. ModeX находится на стадии возведения, запуск назначен на апрель 2020 года.


Готовый модуль для возведения нового пятна ЖК "7Я" (Нур-Султан) / Фото BI Group

Готовый модуль для возведения нового пятна ЖК "7Я" (Нур-Султан) / Фото BI Group

1. Время возведения дома

Монолитный способ

При строительстве монолитного жилого комплекса на возведение одного девятиэтажного дома в среднем требуется 10 месяцев.


Модульный способ

Строительство аналогичного девятиэтажного дома, но возведённого уже в объёмно-модульном исполнении, составит в среднем 4 месяца.

2. Долговечность дома

Монолитный способ

Долговечность дома, возведённого монолитным способом, соизмерима по этому параметру с показателями модульного корпуса.


Модульный способ

Так как и при монолитном, и при модульном строительстве используется прочный бетон с арматурным креплением, долговечность домов в обоих случаях может измеряться десятилетиями (до 60 лет) и даже веками (до 250 лет) (всё зависит от климата и эксплуатационных условий).

3. Используемые материалы и внешний вид дома

Монолитный способ

В монолитном строительстве каркас домов изготавливается из железобетона – соединения бетона и стальных арматур. Несущие стены тоже возводятся из данного материала. При этом чаще всего метод строительства сводится к сооружению металлических конструкций, а затем заливке их в бетон.

Железобетон отличается долговечностью, низкой себестоимостью, огнестойкостью, влагостойкостью. Но при строительстве больших железобетонных масс (крупных жилых комплексов) прочность материала снижается в 10 раз из-за высокого давления на бетон, который начинает всячески деформироваться: крошиться, трескаться.

Тем не менее на данный момент это самый распространённый строительный материал для создания несущих конструкций.


Модульный способ

Материал несущих стен зданий объёмно-модульной конструкции – это керамзитобетон, промежуточный этап между тяжёлым железобетоном и кирпичной кладкой. Керамзит, по сути, вспученная в специальных печах глина, его содержание в конструкции стены обычно превышает 50%. Он легче, более теплостойкий, влагостойкий и "дышащий", чем железобетон, что позволяет создавать в помещениях более комфортную атмосферу.

Также стоит отметить, что системы вентиляции в таких домах – заводского изготовления. Это позволяет контролировать размер вентиляционных каналов с точностью до миллиметра, чтобы обеспечить необходимую тягу на всех этажах.

Все материалы для объёмно-модульных секций собираются на конвейерах, в цехах со специально подготовленной средой для различных участков производственно-технологической линии. Что так же благоприятно влияет на внешний вид, качество и долговечность изделий.

"Разнообразие фасадных технологий, изготовляемых индустриально-модульным методом, позволяет утверждать, что архитектурный облик таких зданий достоин высоких оценок и ничем не уступает зданиям с монолитным каркасом", – дополняет главный инженер завода ModeX Валерий Зорин.

4. Шумо- и теплоизоляция дома

Монолитный способ

Монолитные дома, в основе которых заложены железобетонный каркас и стены, не отличаются высокой шумо- и теплоизоляцией. Да, они отвечают стандартам СНИП по этим параметрам, но всё же недостаточно для комфортной жизни самых взыскательных жильцов. Именно поэтому монолитные дома часто дополнительно утепляются специализированными материалами с эффектом шумоподавления.

В современных жилых комплексах в качестве межкомнатных стен перестали использовать монолитные секции и заменили их на многослойные гипсокартонные листы. Они на 13-14% более шумоподавляющие и теплостойкие, чем железобетонные стены.


Модульный способ

Здания объёмно-модульной конструктивной системы имеют сдвоенные стены с воздушным зазором между комнатами и смежными квартирами (у каждого объёмного модуля своя стена), что позволяет удовлетворять требованиям по распространению воздушного шума по горизонтали в соответствии со СНИП, а применение на заводе специальных шумоизолирующих подложек позволяет обеспечить соблюдение норм по распространению структурных шумов по вертикали.

5. Сейсмоустойчивость

Монолитный способ

Как известно, возведение железобетонных зданий стало популярным с начала XIX века. Уже тогда стало ясно о высокой сейсмостойкости материала и строений из него.

Сейчас все дома, имеющие железобетонный каркас, проходят соответствующие испытания с активностью до 9 баллов. Это важно особенно для сейсмоопасных зон Казахстана.

О качестве и стойкости материала говорит и тот факт, что самое (до сих пор) сейсмостойкое здание в стране – гостиница "Казахстан" (Алматы) имеет железобетонный каркас.


Модульный способ

Строительство зданий с модульной конструктивной схемой ведётся со второй половины ХХ века, в том числе и в регионах с повышенной сейсмической опасностью. Такая популярность подтверждает высокую сейсмостойкость материала и принципа сборки домов. Здесь сказывается не только экспериментальный, но и реальный опыт эксплуатации зданий и конструкций.

Модульные дома прошли не одно экспертное исследование как отдельными фрагментами, так и полностью построенными 16-этажными зданиями. На данный момент в мировой практике дома проектируются с сейсмоустойчивостью до 9 баллов по шкале Рихтера.


На заводе ModeX / Фото BI Group

6. Рабочие ресурсы

Монолитный способ

Строительство в монолитном исполнении всегда считалось трудозатратным и ресурсоёмким процессом. Количество бригад на подобной стройке может превышать несколько десятков. При этом количество работников на одном объекте – возводимом доме – может составлять порядка 40-50 человек при скорости возведения одного этажа от 7 до 10 дней.


Модульный способ

При возведении каркасов домов по технологии объёмно-модульного домостроения на строительно-монтажном участке участвует бригада из 6-8 человек при скорости строительства до одного этажа в день, что позволяет возвести 16 этажей за 16 дней.

"Плюсы модульного возведения для строительной компании:

  • сокращение времени строительства;
  • сокращение затрат на отделочные материалы;
  • сокращение трудозатрат при строительстве;
  • повышение качества за счёт внутризаводского изготовления;
  • контроль качества на всех этапах изготовления, начиная от проверки входящих материалов и заканчивая всеми этапами производства и строительства", – уточняют представители завода ModeX.

7. Процент брака при строительстве

Монолитный способ

Процент брака при возведении монолитного дома невысок. Главный недостаток подобной конструкции в том, что стены "не дышат" – дому необходима обязательная вентиляционная система. Кроме того, бетон обладает высокой теплопроводимостью, поэтому комнаты нужно утеплять.


Модульный способ

Как и монолитное строительство, индустриально-модульное возведение домов редко подвергается образованию трещин, так как модули из керамзитобетона независимы друг от друга. Но, как и монолитный дом, модульный тоже необходимо утеплять дополнительными методами.

При сравнении двух способов становится понятно, что модульное возведение позволяет в несколько раз сократить сроки строительства домов, уменьшить затраты рабочей силы, а значит, и издержки строительных компаний, улучшить качество сданных домов, даёт возможность внедрения большей части коммуникаций ещё на этапе сборки на заводе.

Такой переход на качественно новый и инновационный уровень строительства может улучшить ситуацию на рынке недвижимости. Завод ModeX, расположенный в Нур-Султане, первым будет поставлять на рынок Казахстана модульные блоки, изготовленные на высокотехнологичном предприятии.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter