Люди, не читающие намаз, – не кафиры

depositphotos.com
depositphotos.com

Исламовед Нуржан Стамбакиев рассказывает о некоторых признаках деструктивных групп.

В последние годы появилось много молодых людей, которые отрекаются от родителей, близких родственников, не читающих намаз. Все они, как правило, завербованы деструктивными экстремистскими течениями. Религиозная обстановка на сегодня обнажила имеющиеся проблемы, которые требуют оперативных и конструктивных решений. В данном направлении Управление по делам религий города Алматы проводит активную работу с жителями города. 

Горожане, в особенности молодые жители Алматы, должны получать объективную информацию о религиозной обстановке в городе и уметь отличать деструктивные группы. С этой целью управление создало страницу Din Almaty в сети Instagram. На этой странице ежедневно публикуются советы, как уберечь себя и своих родных от влияния экстремистских организаций. В прямом эфире проводятся беседы с теологами, религиоведами. Например, недавно старший преподаватель кафедры исламоведения Египетского университета исламской культуры "Нур Мубарак", теолог, исламовед Нуржан Стамбакиев в онлайн-режиме рассказал о признаках и отличиях деструктивных групп, дал молодёжи практические советы, как обезопасить себя от их вербовки. 

По словам исламоведа, такфир – это обвинение в куфре, то есть в неверии. Такфиризм берёт свое начало с времён жизни Азрета Али, когда в арабских странах несогласные с некоторыми политическими решениями последователя пророка, обвинили его в неверии. Когда Али решил достичь примирения с противоборствующей стороной посредством третейского суда, часть сторонников халифа объявила третейский суд противоречащим шариату, ибо судить, по их мнению, мог только Аллах. Теолог объясняет, что этот первый спор возник из-за неправильного толкования ислама и, к сожалению, подобное искажение информации продолжается до сих пор. 

Деструктивные группы нередко толкуют суры и аяты Корана неправильно, в своих интересах, для влияния на сознание религиозно неграмотных людей. Поэтому в религию нужно приходить сознательно, подготовленными, предварительно изучив основы религиоведения и ислама

"Религиозные экстремисты не признают принципы светского государства и обвиняют руководство страны в "тагуте", то есть в повиновении не богу, а шайтану. Они не признают законы государства, для них есть только один свод правил – это шариат. Также для них очень важен намаз. Хотя намаз – только один из пяти столпов ислама, а на первом месте стоит иман, то есть вера в Бога. Неверно, что если человек не читает намаз, то он неверующий. Представители же деструктивных групп утверждают обратное: "Все люди, не читающие намаз, – кафиры", – объясняет Нуржан Стамбакиев. 

По словам теолога, можно определить ещё некоторые признаки последователей нетрадиционного ислама. Если человек, зная, что вы не читаете намаз, не здоровается с вами, не желает вступать с вами ни в какие отношения, не употребляют пищу, приготовленную вами и считает её харамом, это может говорить о том, что он представитель деструктивных групп. 

К сожалению, молодых людей, которые не общаются со своими родителями, родственниками, много и в Алматы. Много стало и женщин, выходящих замуж без благословения родителей, так как они не читают намаз. 

"Хотя на самом деле и в классическом исламе, и по казахским традициям молодые в первую очередь должны получить благословение от своих родителей", – говорит исламовед. 

Такфиристы же считают, что если человек неверующий (хотя на самом деле он просто не читает намаз), его можно наказывать, бить, обманывать, обворовывать. Такие случаи имеют место в городе, задержанные объясняли свои поступки тем, что это разрешено по шариату. Нуржан Стамбакиев говорит, что в шариате такого разрешения не дано никому ни в каких обстоятельствах.

"В чём отличие врача от человека, который прочитал о методах лечения той или иной болезни в интернете? В том, что врач анализирует происходящее, опираясь на свои знания, полученные в университете и из книг, из научных исследований. А обычный человек легко принимает то, что даёт ему интернет. Так и с верой: представители деструктивных течений в основном пытаются давить на людей психологически, а теологи могут объяснить и ответить на вопросы с точки зрения науки", – говорит Нуржан Стамбакиев. 

В городе постоянно ведётся профилактическая работа с целью предостеречь людей от разрушительного влияния экстремистов, рассказать о том, почему экстремистские организации запрещены и почему их осуждает классический ислам.

"Ведь на самом деле большинству людей известно, что ислам – это одна из самых миролюбивых мировых религий, но многие всё равно ведутся на уловки вербовщиков, потому что радикалы сейчас иногда неплохо образованы в сфере религиоведения. Но всё же их зацикленность и узконаправленность мышления позволяет нам, профессионалам, развенчивать все те мифы, которые они выдают за истинный ислам", – заключает исламовед.

Новости партнёров