Лицо без шрамов. Как живет мальчик, рисовавший, чтобы оплатить операцию за рубежом

Рассказываем, как живёт удивительный художник.

В 2020 году казахстанцы узнали о подростке из посёлка Бургулюк (под Шымкентом), который продавал нарисованные им картины, чтобы оплатить операцию по удалению шрамов. 

В двухлетнем возрасте Абдурахман Темирбек серьёзно пострадал во время взрыва газа в доме: у малыша обгорело практически всё лицо, голова и кисти рук. Вот уже двенадцать лет парнишка живет с сильной болью. Огонь оставил на лице сильные ожоги. Пальцы Абдурахмана повреждены и плохо слушаются. Но, несмотря на серьёзные повреждения, мальчик не опустил руки. У него появилась мечта – вернуть подвижность пальцев, а главное, восстановить кожу на лице. Он нашёл необычный способ самостоятельно собрать деньги на пластическую операцию, сглаживающую глубокие рубцы. Абдурахман увлёкся изобразительным искусством, начал рисовать удивительные картины и продавать их через социальные сети. Сегодня он отправляет свои работы ценителям искусства по всему миру.

В начале года юный художник и его мама благодаря хобби Абдурахмана и помощи отзывчивых казахстанцев смогли впервые попасть в Израиль для лечения. Неравнодушные жители республики объединились, чтобы подросток смог быстрее обрести новое лицо. Иностранные хирурги помогли мальчику восстановить обе щеки.

Результат превзошел наши ожидания, – делится мама Айнур Исмагулова. – Абдурахман наконец-то поверил, что сможет стать таким как все. Ведь предыдущие попытки вернуть внешность были неудачными. Сейчас ему всего 14 лет, а для подростка важно не только быть здоровым, но и находить новых друзей, быть принятым сверстниками.

После четырех месяцев, проведённых в Израиле, Айнур с сыном вернулись домой. Выяснилось, что целеустремлённому парню в конце года понадобится ещё одна операция для восстановления кожи. Собрать средства на дорогостоящую процедуру так же быстро не удавалось.

В первый раз у нас было много помощников, – вспоминает женщина. – Но очередной сбор мы решили осуществлять самостоятельно: продавали картины и активно вели страницу в социальных сетях. Несмотря на трудолюбие Абдурахмана и милосердие тысяч людей, к назначенному месяцу из необходимых 72 тысяч долларов мы собрали чуть больше половины. Сын понимал, что поездку придётся отложить на неопределённый срок, расстроился, конечно… Но продолжал активно заниматься творчеством. Мы верили: а вдруг произойдёт чудо?

Помощь пришла неожиданно. Закрыть сбор помогли восточноказахстанцы. На днях горно-металлургическая компания "Казцинк" перечислила на счёт мальчика недостающую сумму. История юного художника, решившего своим талантом и удивительной волей по крупицам собрать средства ради осуществления мечты, растрогала металлургов. 

Это стало для нас настоящим чудом, – с радостью говорит Айнур. – Мы рассматривали вариант отправиться в поездку в лучшем случае в будущем году, а сегодня уже планируем покупать билеты на ближайшие даты. Я безмерно благодарна всем, кто помогал, поддерживал и переживал за нас. Всем сотрудникам "Казцинка" отдельное спасибо за доброту. Для Абдурахмана эти операции – не просто путь к привлекательной внешности, это возможность жить полноценной жизнью, не испытывая боли и страданий. Уже сейчас сын стал увереннее, с каждым днём он всё больше раскрывает свои таланты, и всё это благодаря отзывчивым людям!

В будущем юному художнику предстоит третья операция. А на завершающем этапе доктора планируют вернуть гибкость кистям рук. Абдурахман уверен, что тогда он сможет написать свои лучшие работы!

Поделиться:

informburo.kz в TikTok:

присоединитесь к сообществу крупнейшего новостного канала в Казахстане

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров