Начнём с того, что массовое пенсионное обеспечение впервые появилось в Германии в конце 19 века. Первая немецкая система предполагала обязательное страхование наёмных сотрудников работодателем. Много позже и в Германии, и в других странах начала работать солидарная пенсионная система, которая благодаря налогам работающего населения перераспределяет средства между поколениями. Кстати, солидарная пенсионная система хорошо работала в СССР на фоне всеобщей занятости. Однако демографические и экономические факторы, а также развитие медицины резко увеличили долю пожилых людей среди населения всех стран, что привело к реформированию пенсионных систем. Таким образом, доля государств, готовых повышать налоги работающим гражданам ради пенсионеров, начала стремительно сокращаться.

Давайте рассмотрим детальней, как именно формируются современные пенсии в США и некоторых странах Европы и Азии.

Шведская пенсия



Состоит из общей государственной (базовой) пенсии, пенсии, накопленной путём профессиональных взносов и собственных пенсионных сбережений. Гарантированную государственную пенсию люди получают с 65 лет. Государственная пенсионная система состоит из условно-накопительной пенсии и премиальной пенсии. В условно-накопительной системе, которая является основной, работодатель и сотрудник несут ответственность по взносам в систему: работодатель ежемесячно перечисляет 11% от заработной платы работника, работник – 7,5%. Стоит отметить, что в Швеции применяется прогрессивная шкала налогообложения, по которой ставки подоходного налога составляют от 30 до 55%.

Пенсии в Норвегии



Тоже делятся на части: государственную, накопительную профессиональную и индивидуальную (добровольную). Государственная система страхования финансируется за счет взносов работодателей, которые дифференцированы, но ставки максимально достигают 14,1% от заработка сотрудника, собственных обязательных отчислений будущих пенсионеров – 8,2% и взносов текущих пенсионеров – 5,1%. В Норвегии гибкий возраст выхода на пенсию с 62 до 75 лет (в среднем это 67 лет), гражданин вправе сам определять возраст выхода на пенсию, размер выплаты и продолжительность трудовой деятельности. Право на получение базовой государственной пенсии имеют все граждане с 67 лет. При этом стоимость жизни в Норвегии очень высока, поэтому подоходный налог (часть этих денег перераспределяется между поколениями) составляет 24%.

Пенсионная система Малайзии



Пенсионная система Малайзии состоит из государственного пенсионного плана, гарантирующего выплату пенсий государственным служащим, и обязательной накопительной пенсионной системы (EPF) с установленными взносами для всех работников частного сектора, а также государственных служащих, не являющихся участниками государственного пенсионного плана. EPF является основной системой в Малайзии и самой старейшей в Азии. Взнос в EPF представляет собой сумму денег, зачисленных на индивидуальные счета вкладчиков EPF. Сумма взноса рассчитывается исходя из месячной заработной платы и возраста работника, в среднем это 24% (работодатель 12-13% + работник 11%).

Пенсия в США



Складывается из той, что выплачивает государство (социальное обеспечение), а также добровольной накопительной части. Предоставляемая государством пенсия имеет прогрессивную формулу выплаты. Для пенсионеров с низкими доходами также доступна выплачиваемая государством доплата. Взносы в добровольную накопительную систему составляют 9%. Установленный возраст для выхода на пенсию – 66 лет и 4 месяца для людей, достигших 62 лет в 2018 году. За поздний выход на пенсию – в 70 лет ежемесячные выплаты увеличиваются на 24% (по 8% за каждый год отсрочки после наступления установленного пенсионного возраста).

Британские пенсионеры




В 2016 году в Великобритании была введена новая государственная пенсионная система для лиц, достигших пенсионного возраста. Это схема единых ставок с некоторыми переходными механизмами. Лица, вышедшие на пенсию до введения новой системы могут получать: базовую пенсию от государства и дополнительную пенсию, зависящую от размера доходов, которая направлена на финансирование беднейших пенсионеров. Возраст выхода на пенсию с октября 2020 года – 66 лет. Существует и частный пенсионный сектор, в котором все работодатели по закону обязаны зарегистрировать всех квалифицируемых работников в возрасте от 22 до государственного пенсионного возраста. Минимальный взнос составляет 8%. Трудовая пенсия формируется за счёт взносов работника и работодателя.

Пенсии в Казахстане



Пенсионное обеспечение в Казахстане по своей структуре соответствует ведущим мировым трендам и состоит из:

  • базовой (с учётом общего стажа с 1 июля 1998 года) и солидарной (от стажа до 1 января 1998 года) пенсии, – эту часть пенсии обеспечивает государство;
  • обязательной накопительной системы – 10% работодатель ежемесячно перечисляет от дохода работника на его индивидуальный пенсионный счет. Еще 5% отчисляют работодатели уже из собственных средств сотрудникам, занятым в опасных условиях труда. Эти пенсионные накопления аккумулируются в Едином накопительном пенсионном фонде (ЕНПФ), и затем пенсионный фонд осуществляет пенсионные выплаты. Планируется, что с 2023 года участие работодателей усилится и они будут перечислять 5% как обязательные пенсионные взносы работодателя уже за всех работников.
  • добровольной накопительной системы. Добровольные пенсионные отчисления осуществляются вкладчиками в настоящее время в ЕНПФ. Сумму взносов определяет сам вкладчик. Это как раз та дополнительная "финансовая подушка безопасности" на путешествия и другие цели, на размер которой будущий пенсионер может влиять и формировать её сам. Делать добровольные пенсионные отчисления в ЕНПФ могут все казахстанцы, желающие дополнительно повысить свои будущие пенсионные выплаты.

Самозанятые казахстанцы также участвуют в накопительной пенсионной системе, они ежемесячно платят единый совокупный платёж (ЕСП) в размере от 0,5 до 1 МРП (в зависимости от места проживания).

Фрилансеры делают обязательные пенсионные взносы (ОПВ) в размере 5% до 1 января 2021 года и 10% – после: обязательно, если хотя бы одна из сторон договора ГПХ – налоговый агент (он и производит выплату), и добровольно, если все участники договора – физические лица.

Пенсионные выплаты начинают получать мужчины – с 63 лет и женщины с 59,5 лет в 2020 году с поэтапным повышением пенсионного возраста до 63 лет (ежегодно плюс полгода до 2027 года).

Как ЕНПФ перенимает лучшие практики и делится ими

Мир продолжает меняться, и системы социального и пенсионного обеспечения должны регулярно адаптироваться. По этой причине ЕНПФ совершенствует свою работу и перенимает международный опыт в сфере социального обеспечения у ведущих мировых организаций.

Одна из них – ISSA (англ. International Social Security Association) или Международная ассоциация социального обеспечения (МАСО). Эта глобальная структура объединяет 320 организаций из 150 стран мира. За пять лет активного участия в работе ассоциации сотрудники ЕНПФ получили доступ к международным профессиональным стандартам, практическую помощь и поддержку.

Так, в МАСО функционируют 13 технических комитетов, здесь эксперты разных стран мира делятся опытом, вносят предложения по совершенствованию социального обеспечения.

"ЕНПФ также является членом двух технических комитетов МАСО, в которых представители казахстанского фонда назначены в качестве вице-председателей – это Технический комитет по пенсионному страхованию по возрасту, инвалидности и дожития (сокр. Технический комитет по пенсионным вопросам), а также Технический комитет по статистическим, актуарным и финансовым исследованиям (сокр. Технический комитет по актуарным вопросам)", – отметили в пресс-службе ЕНПФ.

Каждый технический комитет разрабатывает трёхлетний план действий. В июне в формате онлайн был согласован такой документ на 2020-2022 годы.

"В частности, планируется подготовка актуарных отчётов с актуарными методологиями и моделями по долгосрочному уходу, проведение исследования о необходимости переоценки систем социального обеспечения во многих странах в результате пандемии Covid-19, пересмотр профессионального руководства МАСО по актуарной работе", – отметили в ЕНПФ.

Помимо МАСО, ЕНПФ с января 2014 года состоит в Международной ассоциации управляющих пенсионными фондами или FIAP. Эта организация объединяет пенсионные ассоциации и другие компании или учреждения, заинтересованные в укреплении своих пенсионных систем стран Латинской Америки, Европы и Центральной Азии.

Как ещё можно накопить на достойную пенсию: альтернативные инструменты



Путешествия после выхода на пенсию – распространённое явление на Западе. Секрет благополучной старости прост: регулярные и довольно высокие обязательные пенсионные отчисления и формирование собственной "подушки безопасности". Среди самых популярных способов обеспечения материального благополучия в пожилом возрасте – инвестиционное и накопительное страхование жизни, банковские депозиты, инвестиции в ценные бумаги, монеты и золотые слитки, недвижимость. Способов формирования личного капитала много. Главное, делать это своевременно и планомерно. А начать можно с регулярных пенсионных взносов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter