С 2011 по 2016 год на территории Казахстана произошёл ряд террористических атак, среди которых нападение на воинскую часть в Актобе и нападение на здание Алмалинского РУВД (оба – 2016 год). К сожалению, даже такие громкие дела не смогли быть предотвращены на стадии планирования. Тем не менее за тот же период спецслужбами КНБ РК проведены не только расследования этих актов насилия, но и четыре масштабных спецоперации в Атырауской, Актюбинской и Алматинской областях. Согласно данным КНБ, на июнь 2019 за преступления, связанные с терроризмом и религиозным экстремизмом, осуждены и отбывают наказание 662 казахстанца. Усложняет ситуацию с контртеррористической деятельностью и тот факт, что в республике, в том числе на законодательном уровне, нет максимально ясных категорийных определений терроризма и экстремизма.

"В Казахстане отсутствует термин "насильственный экстремизм" в понятийном аппарате и как следствие – на законодательном уровне. Слишком размытое определение терминов "экстремизм" и "терроризм" заметно осложняет работу по предупреждению и противодействию", – отметила в своей статье для CABAR.asia директор Центральноазиатского института стратегических исследований Анна Гусарова.

Доказательством этому служит тот факт, что до сих пор в обществе и структурах власти ведутся дискуссии об отношении к приверженцам салафизма. В 2016 году, после теракта в Актобе, Елбасы сообщил, что главная экстремистская угроза исходит от радикальных салафитов. Его слова подтвердил в 2017 году заместитель председателя КНБ РК Нургали Билисбеков, отметив, что салафизм выступает основой для формирования новых радикальных направлений. Диспуты о свободе вероисповедания и противоборстве терроризму идут в стране до сих пор. Тем временем свою нелегкую работу выполняют и сотрудники КНБ. Чего они достигли за это время?


Какие теракты были предотвращены?


Фото с сайта knb.gov.kz

В проекте государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2018-2022 годы говорится, что спецслужбам удалось нейтрализовать порядка 30 терактов на территории Казахстана с 2014 по 2017 год. Антитеррористическая деятельность в стране не прекращается ни на день. Вот три крупных операции за последние два года, доказывающие это.

  • Апрель 2019 года – спецслужбами был задержан мужчина за подготовку теракта в одном из ТРЦ Алматы. В его квартире был обнаружен арсенал огнестрельного оружия. Также задержанного осудили за пропаганду терроризма и разжигание религиозной вражды. Тюремный срок – 10 лет.
  • Сентябрь 2019 года – сотрудниками КНБ РК были задержаны семеро граждан Таджикистана. Они планировали серию взрывов в Алматы: в Иверско-Серафимовском женском монастыре по улице Хамиди и в здании АТФ Банка по улице Маметовой. Их осудили на 12-18 лет без права въезда в Казахстан.
  • Март 2020 года – КНБ провёл спецоперацию, в ходе которой был задержан житель Алматы, приверженец запрещённой в Казахстане группировки ДАИШ. Он подозревался в подготовке серии терактов в местах скопления людей во время празднования Наурыза. У задержанного были изъяты две боевые гранаты. Расследование по его делу продолжается.

Какие правовые акты действуют против террора?

В помощь силовым структурам в борьбе с терроризмом и экстремизмом выступает закон Казахстана. Благодаря ключевым документам выявляются основные принципы деструктивных организаций. К примеру, в Законе РК "О противодействии экстремизму" от 2005 года говорится о трёх типах экстремизма: 1) Разжигание религиозной вражды. 2) Способствование розни, связанной с насилием или призывами к насилию. 3) Применение любой религиозной практики, вызывающей угрозу безопасности, жизни, здоровью, нравственности или правам и свободам граждан.

Второй закон – "О противодействии терроризму" от 1999 года – описывает свой ключевой термин, как "идеологию насилия и практику воздействия на принятие решения государственными органами, органами местного самоуправления или международными организациями путём совершения либо угрозы совершения насильственных и (или) иных преступных действий, связанных с устрашением населения и направленных на причинение ущерба личности, обществу и государству".

Ещё один важный документ в помощь КНБ – уже упомянутая программа по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2018-2022 годы. Она призвана усилить методы борьбы с деструктивными организациями, структурировать алгоритмы действий спецслужб, повысить эффективность проводимой работы, в том числе просветительской и информационной.


Какие ещё меры принимаются в борьбе с экстремизмом?

В Казахстане сложилась такая тенденция, что почти все теракты направлены на представителей силовых ведомств – 85% от общего числа пострадавших от рук террористов – это полицейские, военнослужащие и спецслужбы. В связи с этим особый акцент в борьбе с экстремизмом и терроризмом делается на подготовку профессиональных кадров в КНБ и МВД, повышению их квалификации и усилению их методов ведения контртеррористических операций как в республиканском, так и в местном масштабе. К примеру, в октябре 2020 года оперативным штабом по борьбе с терроризмом Нур-Султана были проведены плановые антитеррористические учения "Нур-Султан – Антитеррор-2020". Целью обучающей спецоперации была отработка практических умений силовиков в максимально приближенным к реальности условиям.

В остальном методология по противодействию деструктивным религиозным организациям сводится к четырём принципам:

  • улучшение системы реагирования на акты насилия со стороны деструктивных религиозных группировок и минимизация последствий от них;
  • изучение новых методов выявления и пресечения терактов и других террористических и экстремистских проявлений;
  • минимизация влияния внешних факторов на радикализацию населения Казахстана;
  • просветительская и информационная деятельность среди населения Казахстана, в том числе пояснение спорных моментов в религиозных писаниях, культуре и терминологии, формирование иммунитета в обществе по отношению к деструктивным организациям.


Стоит отметить, что борьба с терроризмом и экстремизмом ведётся спецслужбами и в Сети. По данным КНБ, только в 2018 году на просторах казнета было заблокировано более 620 тысяч материалов, носящих характер террористической пропаганды и разжигания межрелигиозных распрей, в 2016 году эта цифра составляла 700 тысяч материалов. Помимо того с 2011 по 2013 год было блокировано более 1500 сайтов аналогичной тематики.



Чтобы усилить контрмеры по борьбе с терроризмом и экстремизмом, а также более доступными методами объяснить населению важность темы, пресс-служба КНБ сняла ряд документальных роликов и фильмов, в том числе "Цветы в оковах" – фильм, повествующий о женщинах, отбывающих наказание за преступления, связанные с религиозным экстремизмом и терроризмом, а также киноленту об успешно проведённой в 2019-2020 годах гуманитарной спецоперации "Жусан". В её рамках из охваченной боевыми действиями Сирии было доставлено на родину почти 600 граждан Казахстана, среди которых были женщины, дети, а также воинственно настроенные приверженцы деструктивных организаций. Со всеми ними ведётся просветительская работа, по некоторым прибывшим заведены уголовные дела.

Кроме того, Комитет национальной безопасности разработал специальную памятку населению по предупреждению актов терроризма.


Как Управление по делам религий Алматы помогает КНБ?

Управление по делам религий Алматы тесно сотрудничает с Комитетом национальной безопасности РК и проводит следующую работу в помощь по борьбе с деструктивными религиозными организациями:

  • просветительская деятельность в своих официальных аккаунтах в соцсетях и на сайте;
  • создание интерактивной карты с указанием на ней всех культовых религиозных мест Алматы;
  • съёмка и распространение информационных роликов и художественно-документальных фильмов по указанной тематике.


Кроме того, в состав Управления входит Центр реабилитации и консультации, в котором регулярно помогут пройти реабилитацию жертвам деятельности деструктивных организаций. За четыре года существования центра его специалисты помогли более 4000 жертв деструктивных организаций. Помимо этого в рамках проекта действует горячая линия по номерам 114 и 8 (800) 080-51-14 для консультации по всем волнующим религиозным и просветительским вопросам и помощи в реабилитации казахстанцев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter