Консультация, адаптация, реабилитация. Как работают с попавшими под влияние деструктивных культов

depositphotos.com
depositphotos.com

В Управлении по делам религий города Алматы рассказали о деятельности Центра консультации и реабилитации. 

Центр консультации и реабилитации при Управлении по делам религий города Алматы был открыт в 2016 году. Вот уже пять лет здесь работают специалисты в сфере теологии, психологии и межличностных отношений, социологии. Их объединяет общая цель – помочь тем, кто попал под влияние деструктивных религиозных течений. Как отмечают работники центра, к тому, что люди выбирают себе "кумира" и фанатично следуют за ним, чаще всего приводит религиозная безграмотность и отсутствие критического мышления.
 
"Мы работаем с людьми, пострадавшими от деструктивных религиозных течений, адаптируем их для полноценной жизни в обществе и государстве, – рассказал психолог Центра Бауржан Ахметов. – Необходимо, чтобы люди не сбивались в группы, чтобы потом не возникало идеи создания нового общества и государства. А именно об этом часто говорят лидеры экстремистских религиозных организаций. Наша же задача – сделать так, чтобы традиционные семейные и общественные ценности не были чуждыми для тех, кто попал под разрушительное влияние".
Зачастую адепты доверяют только той информации, которую им в головы вложили псевдоучителя, поэтому все методы работы центра основываются в первую очередь на выстраивании доверительных отношений с теми, кто пришёл за помощью. Иногда это сложно сделать, поэтому сотрудники центра постоянно повышают свою квалификацию, чтобы не отставать от современных методов работы вербовщиков. 
 
"С началом практики нетрадиционной религиозной деятельности и ритуалов у человека меняется образ жизни, привычки, он начинает носить другую одежду, меняется даже внешность (например, мужчины отращивают бороды), – говорит Бауржан Ахметов. – Часто это не вписывается в привычное окружение, и человек становится для него чужим. Они закрываются даже от самых близких, сосредотачивают свою жизнь только на служении деструктивному культу. Естественно, это пугает родственников и друзей, поэтому часто к нам с просьбой о помощи обращаются именно они".
Возвращение к нормальной жизни после существования под влиянием деструктивных течений – это сложный и порой даже болезненный процесс. Человек растерян, подавлен, он не понимает, как ему стать частью общества. Поэтому адаптация – это одна из важнейших областей работы центра. По словам Бауржана Ахметова, радикализация часто приводит к узости мышления, потере способности критически относиться к тому, что проповедуют представители деструктивных культов. Адепты, попавшие под влияние, не задумываются над тем, что они яростно пытаются защищать позиции групп, которые по сути не связаны с ними и не имеют отношения к ним. Автоматически становятся приверженцами тех ценностей, о которых ранее и не задумывались.
 
"Одна из задач центра – как раз-таки не допустить, чтобы люди, которые попали под влияние и отдалились от общества, начали искать соратников и сбиваться в группы, – говорит психолог. – Работать с такими людьми ещё сложнее, потому что групповое мышление резко отличается от индивидуального".
Головы адептов зачастую забивают информацией, которая не соответствует действительности, поэтому тем, кто приходит в центр, важно дать понять, что здесь работают люди, разбирающиеся в вопросах религии и способные рассказать и доказательно объяснить, в чём тотально заблуждаются представители деструктивных религиозных течений, как неправильно они толкуют священную книгу мусульман – Коран, какие психологические уловки и методы используют для вербовки, в общем открыть глаза и вывести из мира заблуждений и ложных догм в нормальную жизнь, в которой, конечно же, есть место для традиционных религий.
 
"Наше общество привыкло к тому, что если человек выглядит не так, как большинство, он рискует стать изгоем в нём, – подытожил Бауржан Ахметов. – Часто мы не замечаем одно, но акцентируем внимание на другом. Увидев, например, женщину в хиджабе, наше общество чаще относится к этому с неким осуждением и не думает, почему у неё возникает желание защититься от окружающих людей, косо смотрящих на неё. Мы помогаем людям интеллектуально развиваться, смотреть глубже и не позволять себе попадать под влияние людей, которые хотят использовать других в своих экстремистских целях".

Если вы или кто-то из ваших близких уже пострадал от экстремистских организаций, вы можете обратиться в Центр консультации и реабилитации при Управлении по делам религий города Алматы. Горячая линия для мужчин +7(701)120-75-70, для женщин +7(701)120-05-03

Новости партнеров