Какими фразами и психологическими уловками пользуются вербовщики из деструктивных сект

depositphotos.com
depositphotos.com

В Управлении по делам религий города Алматы рассказали о том, как распознать в человеке представителя деструктивного религиозного культа.

Многие думают, что на удочку вербовщиков попадаются только люди со слабым характером, не слишком образованные, однако это далеко не так. Если за дело берётся "профессионал", он зачастую хорошо знает психологию, умеет манипулировать людьми. И поэтому нередки случаи, когда в запрещённые религиозные организации попадают студенты престижных вузов, успешные бизнесмены и многие другие. Вербовщики бьют точечно, чётко проанализировав слабые места. Причём порой для этого им достаточно всего лишь нескольких минут разговора или диалога в переписке, если вербовка ведётся в онлайн-режиме.

Давайте разберёмся, какими психологическими уловками пользуются вербовщики и как на это лучше всего реагировать. На самом деле, человек, даже с самой стабильной психикой, бывает в состоянии стресса, расстройства или печали, и в такие моменты он наиболее уязвим. 

По словам кандидата философских наук, старшего преподавателя кафедры религиоведения и культурологии КазНУ им. аль-Фараби Жанны Кантарбаевой, зачастую адепты деструктивных культов используют довольно примитивные методы психологического воздействия.

"Например, они говорят потенциальному объекту вербовки: "Тебя никто не понимает и не любит, но ты должен знать, что тебя любит Бог. Если ты хочешь этой любви, то должен принять наше учение, – рассказывает она. – Другой очень распространённый метод называется "бомбардировка любовью", и как показывает статистика, он является наиболее действенным. Человека окружают вниманием, заботой, и он становится буквально "пластилиновым", чтобы не потерять это ощущение любви, может пойти на экстремистские и террористическое акции. К некоторым потенциальным адептам подходят, наоборот, довольно жёстко: спрашивают: "Если ты веришь в Бога, то кто тебе дороже, он или твои близкие, которые идут по неверному пути?" И дальше, используя различные методы психологического давления, могут манипулировать человеком".

В христианских деструктивных течениях очень популярен путь запугивания, когда человеку рисуют перспективы плохой жизни на земле и ещё более ужасного ада, в который он попадёт. Но и неохристианские деструктивные религиозные течения обладают тонкими знаниями психологии современного человека. И кстати, используют самые современные методы вербовки. Например, у одного из таких культов вышел ролик на YouTube, где актёры по очереди рассказывают о том, как они, например, устали от придирок руководства, от неверности мужа, от заедающего быта, от собственной неуверенности и, как следствие, – одиночества. А в финале ролика говорится о том, что, да, это всего лишь актёры, но в жизни практически каждого человека наступает момент, когда он от чего-то устаёт и чем-то разочарован, и тогда у него одна дорога – к Богу. 

"Иногда вербовщики исламских деструктивных культов применяют другую тактику: они говорят, что ханафитский мазхаб, распространённый на территории Казахстана, – это неправильно, и те, кто следуют его принципам, на самом деле заблудшие, – рассказывает Жанна Кантарбаева. – А вот они (вербовщики) знают истину, которую оставил Пророк, и могут рассказать о ней. При этом нужно помнить, что они делают акцент только на определённых аятах и суннах Корана и трактуют их исключительно буквально, что не является истиной. Но человеку, который сам находится в растерянности, когда ему говорят ещё и что он неправильно верует, становится очень сложно трезво оценивать ситуацию. Для сильных духом людей есть другие методики вербовки, где акцент как раз-таки делается на их лидерские качества. Адепты рассказывают, какие преимущества может давать власть, как можно повести за собой толпу. Такие люди чаще всего становятся одержимыми, религиозными фанатиками".

Для многих толчком для вступления в деструктивный культ является наличие какой-то "коллективной тайны", вербовщики не рассказывают всё сразу, выдают информацию постепенно, тем самым всё сильнее окутывая своей паутиной потенциальный объект.

Напомним, что в Казахстане, несмотря на то, что он является светским государством, официально запрещена деятельность более двух десятков деструктивных религиозных культов (запрещённые организации вы можете увидеть здесь, а имеющие разрешение на религиозную деятельность – здесь).

За вербовку на территории страны без разрешения на миссионерскую деятельность (а запрещённым организациям его никто не выдаст) грозят штрафы по статье 490 КоАП РК, а если лжемиссионеры не являются гражданами нашей страны, то выдворением за её пределы.

Гораздо более суровое наказание грозит тем, кто при вербовке пропагандирует экстремизм и терроризм: лишение свободы на срок от 5 до 9 лет с конфискацией имущества. Если вам стало известно о каких-либо фактах вербовки в деструктивные религиозные течения, нужно незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы.

Если вы или ваши близкие люди пострадали от деятельности деструктивных и радикальных религиозных организаций, можете обратиться в Центр консультации и реабилитации при Управлении по делам религий города Алматы: горячая линия для мужчин: +7(701)120-75-70, для женщин: +7(701)120-05-03. А также в Управление по делам религий города Алматы, позвонив по номерам: 8(727) 263-25-91, 8(727) 263-25-91.

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров