Каким должен быть Закон "О защите прав потребителей"? Каждый казахстанец может внести свои предложения

depositphotos.com
depositphotos.com

Предметом обсуждения участников мероприятия стали законодательные инициативы в сфере защиты прав потребителей. 

23 ноября в столице состоялось заседание Межведомственного совета по защите прав потребителей под председательством первого заместителя министра торговли и интеграции Республики Казахстан Армана Шаккалиева. В работе совещания приняли участие представители министерств, Верховного суда, общественных объединений.   

С докладом о проделанной работе в этой связи выступил председатель Комитета по защите прав потребителей Аскар Тынысбеков

Он отметил, что неуклонно растёт число нарушений потребительских прав и, как следствие, – число жалоб на недобросовестность бизнеса. Потребитель остаётся самым не защищённым звеном в триаде гражданин – бизнес – государство. В сравнении с 2021 годом количество обращений граждан увеличилось на 139%. Но вместе с этим выстраивается законодательная база для совершенствования системы защиты прав потребителей и повышения их юридической культуры.  

Выступающий сказал, что Комитет разработал второй пакет поправок в Закон "О защите прав потребителей". В апреле 2022 года в Минюсте были одобрены концепции к законопроектам, которые трижды прошли публичные обсуждения и дебаты, проведены более тридцати рабочих заседаний совместно с потребительским и бизнес-сообществами. 

При этом законотворческие инициативы в большей части являются предложениями общественности. В процессе разработок был учтён международный опыт, результаты социологического исследования 2021 года, анализ Института законодательства Минюста, изучавшего эффективность действующего с 2010 года Закона "О защите прав потребителей". В основу легли заключения научных экспертиз Института законодательства при Минюсте, Института экономических исследований при МНЭ и другие нормативные материалы.

"Основными нововведениями 2-го пакета поправок являются внедрение института омбудсмена, распространение базовых принципов закона на все сферы услуг, оказываемых субъектами предпринимательства. Предполагается реституция нормы Закона Казахской ССР "О защите прав потребителей" о штрафе от 10 до 50% для субъектов бизнеса в пользу общественных институтов ЗПП, если бизнес отказался устранять нарушения в досудебном порядке", – прокомментировал Аскар Тынысбеков.

Он подчеркнул, что объём розничной торговли за 10 месяцев 2022 года вырос на 116% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а удельный вес обращений в адрес розницы составляет 48%. Аналогичная картина наблюдалась и в 2021 году. В таких отраслях как транспорт, связь, общественное питание, медицина число обращений выросло в 3 раза. Подобную ситуацию с правонарушениями наблюдают и в других госорганах, где количество жалоб только за 6 месяцев 2022 года возросло до 47,2 тысячи, превысив прошлогодний показатель. 

Причина тому – низкое качество товаров и услуг. По неофициальным данным 30% продукции на рынке – это подделки. Процветает теневая экономика: по данным Всемирного банка, она составляет 30%, а это некачественная, несертифицированная, контрафактная продукция, с которой ежедневно сталкивается потребитель. 

"В целом за отчётный период Комитетом из общего поступления обращений удовлетворены права потребителей на 45,6%, оказана правовая помощь на 42,4%, которая не решает на 100% защищенность потребителей, невосстановленные права составляют 12%. Именно на эту часть будут применены нормы штрафа в отношении бизнеса, злостно нарушившего права потребителей, и направлены на их восстановление", – привёл статистику глава ведомства. 

Он также подчеркнул, что нововведения обеспечат бесплатную защиту прав потребителей в суде с помощью общественного института. Вместе с этим повысится заинтересованность предпринимателей в разрешении конфликта с потребителем на досудебном этапе. Гражданско-правовой штраф не может быть наложен судом, если нарушения были устранены до судебного процесса.

Законодательные новации окажут эффективную защиту договорных отношений. Большое количество вопросов защиты прав потребителей являются частноправовыми спорами, между двумя сторонами "потребитель и предприниматель", разрешение которых подлежит исключительно судам и подсудно – судам по гражданским делам.

  • Произойдёт интеграция правовой базы Казахстана с законодательством партнёров по ЕАЭС, в законодательстве которых действуют аналогичные меры защиты прав потребителей.
  • Будет модернизирован алгоритм разрешения потребительских споров из многоступенчатого в 2-ступенчатый, что восстановит на практике конституционное право гражданина на безусловную судебную защиту.

Некоторые участники выразили расхожее мнение в части отдельных положений законопроекта. 

Вице-министр юстиции РК Алма Муканова высказала опасения по поводу освобождения общественных объединений от уплаты госпошлин при подаче иска.

"Как это повлияет на статистику подачи исков? Возникнет нагрузка на гражданские суды. Второй аспект: хотелось бы видеть механизмы в части усиления функций госоргана по примирению сторон в рамках внесудебных, медиативных процессов. Что касается возобновления института штрафов, то это давление на бизнес. Это вызовет огромную волну споров. Применяя административные меры, мы грубо вмешиваемся в экономику, гражданско-правовые отношения. Эту тему нужно доработать", – предложила Алма Муканова.

Председатель правления Объединения юридических лиц "Ассоциация "Лига потребителей Казахстана" Светлана Романовская ответила, что общественники редко обращаются в суды.

"97% всех поступающих жалоб рассматриваются во внесудебном порядке. В законе говорится, что именно государство обязано защищать права потребителя. Он является слабой стороной по договору. У него ограничен бюджет, он не является специалистом во всех сферах. Поэтому мы ожидаем, чтобы государство вмешивалось в негативные взаимоотношения между покупателем и продавцом", – констатировала Светлана Юрьевна.

Заместитель руководителя департамента судебной администрации Верховного суда, судья апелляционной инстанции, судья-медиатор Елдос Жумаксанов заявил, что в целом редакция закона Верховным судом поддерживается. 

"Но есть два момента. Нами не поддерживается предложение о внедрении нового инструмента по взысканию с субъектов предпринимательства через суды в пользу ОО определённых штрафов. Мы считаем, что с этой стороны будут злоупотребления. Иски будут подаваться с целью заработать на этом, помимо защиты самого потребителя. И здесь может пострадать бизнес. Также мы настаиваем на том, чтобы не сокращать четырёхступенчатый алгоритм рассмотрения потребительских споров, так как это противоречит политике государства. Необходимо расширять сферу до- и внесудебного урегулирования", – резюмировал Елдос Жумаксанов. 

Светлана Романовская поддержала взгляды Верховного суда в части сохранения четырёхступенчатой системы рассмотрения жалоб. По поводу штрафов она предложила снизить их размеры. 

Председатель Объединения юридических лиц "Республиканская ассоциация потребителей Казахстана" Жасулан Айтмаганбетов подчеркнул, что в Казахстане давно существует 2-ступенчатая система, работающая по всем фронтам, кроме потребительского. 

"В статьях 401 и 404 Гражданского кодекса говорится, если одна из сторон хочет расторгнуть договор, она уведомляет другую и после этого подаёт в суд. За свои 17 лет практики скажу, что досудебная система решается именно на стадии претензии, если не решается – всё, только суд. Многоступенчатая система нарушает права потребителя. Сначала он ждёт ответа на претензию, потом ищет медиаторов, идет в госорган и ждёт ещё месяц. Затем суд длится 2-3 месяца. Досудебное урегулирование затягивает процесс. Предлагаемые поправки улучшат потребительские права и пойдут во благо наших граждан", – выступил Жасулан Болатович.

Председатель Мангистауского общественного объединения Никар Рафикова, практик с большим стажем работы по защите прав потребителей, поддержала Жасулана Болатовича. Она предложила Министерству юстиции и Верховному суду встать на один уровень с потребителями, чтобы прочувствовать все унижения, препятствия, различные уловки со стороны нерадивых предпринимателей, с которыми сталкиваются потребители, заплатив за некачественный товар или услугу. Участница рассказала на опыте, как потребитель вынужден за свои деньги пройти круги ада, чтобы вернуть бракованную продукцию и деньги за неё или исправить некачественную работу. Рафикова акцентировала, что за период действия Закона "О ЗПП КазССР" с 1991-го по май 2010 года, когда действовала норма о штрафах, суды не перетрудились, рассматривая иски потребителей, потому что многие споры разрешались до суда именно из-за наличия нормы о штрафах. Выступающая отметила, что вводимые поправки касаются не всех предпринимателей, а только тех, кто не удовлетворяет законные требования потребителей.

Председатель общественного совета Агентства по противодействию коррупции РК, доктор юридических наук Марат Башимов попросил присутствующих на Межведомственном совете уделить внимание законотворческим инициативам Минторга с позиции защиты прав человека. 

"У граждан есть прямое конституционное право обратиться в суд. И эта норма имеет высшую юридическую силу. А потребителю ставят препоны. Он не юрист, чтобы пройти все эти ступени. Сейчас общество требует справедливости. Помогает ему Комитет по защите прав потребителей, который охватывает коллективные права более 19 млн человек. Потребитель в любой цивилизованной стране стоит на первом месте, бизнес – на втором", – обозначил свою точку зрения Марат Советович. 

В завершение первый заместитель министра торговли и интеграции Республики Казахстан Арман Шаккалиев сказал, что на заседании межведомственного совета были раскрыты проблемные зоны в законотворческом процессе. 

"Вместе нам необходимо построить сбалансированную систему. Права наших граждан должны реализовываться в полном объёме. В полярности мнений нужно искать точки соприкосновения в интересах потребителей. Второй пакет поправок в закон имеет государственную и социальную значимость, а также актуальность в решении насущных проблем каждого казахстанца", – подвёл итог Арман Шаккалиев. 

Напомним, что каждый житель страны может принять участие в публичном обсуждении новелл законопроекта, а также направлять свои предложения и рекомендации в этой связи в адрес Комитета по защите прав потребителей.  

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров