Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
176 973
Выздоровели:
159 486
Умерли:
2 472 (24.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 421
Выздоровели:
35 149
Умерли:
552 (24.01.2021)

Как жительница Степногорска устроилась на социальное рабочее место и нашла себя

Найти работу, обучиться навыкам, повысить доход в числе возможностей, которые предлагают безработным в Казахстане.

Это – один из инструментов госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы "Еңбек", который позволяет дать людям временную работу, субсидируя часть зарплаты за счёт бюджета.

Работа на социальных рабочих местах временная и рассчитана на срок не больше одного года. По условиям программы, социальные рабочие места создаются отдельно вне постоянных рабочих мест и это не должна быть тяжёлая работа, или работа с вредными и опасными условиями труда. При этом социальное рабочее место может быть организовано в организациях всех форм собственности.

Как это работает?

Работодатель, центр занятости населения и работник заключают социальный контракт. Согласно контракту, государство ежемесячно субсидирует заработную плату в размере 35% от установленного размера зарплаты. Остальную часть оплачивает работодатель. Таким образом, последний экономит свой бюджет, безработный получает работу, а государство обеспечивает занятость.

Пример из жизни


Фото из личного архива Кристины Ботнарь

Фото из личного архива Кристины Ботнарь


Кристина Ботнарь из Степногорска в начале года пополнила ряды безработных. Но долго оставаться без заработка она не могла, поэтому оперативно обратилась за помощью в трудоустройстве в местный центр занятости населения, где ей предложили социальное рабочее место и предоставили список имеющихся вариантов. Девушка по образованию – оценщик недвижимого имущества, но в последние годы проработала в пункте обмена валют. Однако ей всегда нравилась сфера красоты, поэтому она решила остановить свой выбор на работе помощником мастера по маникюру в одном из салонов красоты.

"Я работаю здесь с февраля, хотя пришла совсем без опыта. Меня всему обучили и за это время я успела не только отточить навыки, но и наработать базу клиентов. Ко мне приходят по рекомендациям, узнают из социальных сетей, все очень довольны. Считаю, что я выбрала удачное направление, так как красивыми хотят быть все и всегда", – отмечает Кристина Ботнарь.

По её словам, главное преимущество программы "Еңбек" – это то, что работу можно найти быстро и всегда есть из чего выбирать. Участница программы планирует и дальше развиваться в бьюти-индустрии, повышать свою квалификацию и даже пройти инструкторский курс, чтобы иметь возможность самой обучать начинающих мастеров.

"Кристина Ботнарь пришла к нам с запросом на трудоустройство, и мы по заявке работодателя направили её работать в салон красоты, где она за это время успела всему обучиться и стать мастером. Отметим, что работодатель, в случае, если работник хорошо себя проявит на временной работе, при появлении вакансии может также устроить его на постоянное рабочее место, досрочно расторгнув социальный контракт", – объясняет специалист центра занятости населения города Степногорска Наталья Вендиг.

По данным управления координации занятости и социальных программ Акмолинской области, за 10 месяцев 2020 года на социальные рабочие места в рамках госпрограммы "Еңбек" трудоустроены 549 человек. Всего же мерами содействия занятости по программе с начала года охвачено 9 924 человека.