Как строительная отрасль помогает развитию Ташкента

В обозримой перспективе Узбекистан может догнать Казахстан по темпам жилищного строительства.

Казахстанский блогер Бейбит Алибеков опубликовал видеоролик, во время съёмок которого убедился в том, насколько по-разному развивается жилищное строительство в Ташкенте, столице Узбекистана, и казахстанских мегаполисах.

Мы посмотрели это видео и решили разобраться, действительно ли в соседней республике происходит бум строительства, которому уступают самые крупные казахстанские города.

Строить больше и лучше

За последние годы в Узбекистане в эксплуатацию введено несколько стратегически важных объектов инфраструктуры – например, кольцевая надземная линия метро. Кроме того, сделано расширение и капитальный ремонт большей части дорог. А жилищное строительство, по прогнозам экспертов, и вовсе может стать одним из драйверов экономики страны. Так, в марте 2021 года президент Шавкат Мирзиёев объявил о старте масштабной программы жилищного строительства во всех регионах Узбекистана. Суммарный объём её финансирования составляет около 1,1 млрд долларов. Это поможет не только улучшить условия для жизни граждан, но и изменить нынешний облик столицы.

По данным узбекского комитета по статистике, в 2020 году по всей стране было сдано 61,3 тысячи жилых домов с общей площадью в 12,7 млн м2, основная часть из которых – частные дома. Для сравнения: в Казахстане, чья экономика значительно опережает экономику Узбекистана (ВВП на душу населения в Казахстане в 2020 году составил 9,06 тысячи долларов против 1,69 тысячи в Узбекистане) было построено немногим больше – 15,3 млн м2.

Это напрямую отражает рост экономических показателей: по данным узбекского комитета по статистике, в 2020 году темпы роста объёмов строительных работ составляли 9,1%, а за первые девять месяцев 2021-го – 4,5%. Именно этим объясняется нехватка узбекских специалистов на других рынках. Узбекистан создал благоприятные условия для возврата граждан на родину, им стало выгоднее работать внутри страны.

При этом в обозримой перспективе Узбекистан может нагнать Казахстан по темпам строительства. На это косвенно указывают будущий рост валового внутреннего продукта республик. По прогнозам Международного валютного фонда, в 2021 году реальный ВВП Казахстана может вырасти на 3,3%, в то время как у Узбекистана – на 6,1%. В 2022-м, по мнению аналитиков МВФ, разрыв сохранится: 3,9% роста у Казахстана против 5,4% у Узбекистана. Вклад в такой опережающий рост вносят масштабные темпы жилищного строительства, которые связаны с планами местных властей обеспечить население жильём.

"Строительная отрасль стала одним из важных драйверов экономики", – заявил Шавкат Мирзиёев в послании парламенту Узбекистана.

Только в 2021 году, по данным местных СМИ, планируется обеспечить жильём 54 тысячи семей, но для удовлетворения спроса необходимо строить 100-150 тысяч домов в год. Чтобы достичь намеченных целей, заниматься возведением новых жилищ станут не только за счёт государственных средств, но и с помощью частных инвестиций.

Так, по государственной ипотечной программе будет построено 45 тысяч домов, что в два раза больше, чем в 2020-м. Также около 8 тысяч квартир построят частные компании.

Большая часть ввода нового жилья, к слову, придётся на Ташкент – чуть более 7,5 тысячи домов и квартир. Ташкент, население которого превышает 2,7 млн человек, становится центром строительства. Именно здесь, по данным портала Spot, работает больше всего строительных организаций – почти 8,4 тысячи.

"Город поразил меня своей чистотой и порядком, – говорит Бейбит Алибеков в своём видео. – Ну а тот краткий период, за который местные власти добились таких результатов, не может не впечатлять".

Бум в столице

Новый этап в развитии Ташкента связывают с назначением на должность хокима (градоначальника) предпринимателя Джахонгира Артыкходжаева в 2018 года. Примерно в то время началась реализация проекта Tashkent City. Этот комплекс расположен на территории в 80 гектар, включает несколько бизнес-центров, гостиниц, торгово-развлекательных центров, парковую зону и высокоэтажную жилую застройку повышенной комфортности. Работы здесь начались в 2017 году, завершить их планируют до конца 2021-го.

"Этот момент считают началом нового этапа в развитии Ташкента – переход от малоэтажной застройки к строительству многоэтажных жилых комплексов. До сих пор недвижимость в столице была представлена советской застройкой и частным сектором: например, около трети городской территории занимают одноэтажные дома, в которых проживают 45% горожан", – отметил Алибеков.

По проекту генерального плана города, жилой фонд Ташкента увеличится с 47,4 млн м2 (или 19 м2 на одного горожанина) до 71,6 млн (или 21,7 м2 на человека). Помогают этому изменения в законодательстве республики, в том числе возможность покупать жильё на вторичном рынке по ипотеке, изменение лимитов для иностранных граждан по минимальной сумме покупки жилья и отмена института прописки. Кроме того, в Ташкенте создано собственное производство лифтов и эскалаторов. Все это формирует потенциал для роста рынка жилой недвижимости. К слову, цены на хорошую недвижимость в Ташкенте уже превысили отметку 1500 долларов за м2 и достигают 2500 долларов.

Частным застройщикам за последние несколько лет удалось реализовать сразу несколько крупных жилищных проектов. В их числе, например, Dream City, созданием которого занимаются специалисты из ОАЭ, Турции, России, Великобритании, США и Южной Кореи. Этот комплекс является примером нового подхода к строительству в Ташкенте – квартальной застройки с ТРЦ и жилыми строениями. Seoul Mun – это набережная с комплексами помещений для бизнеса, а также здания с несколькими тысячами квартир. В одном только жилом комплексе Gardens Residence из девяти зданий – 1,18 тысячи апартаментов.

Другим примером может выступать Kazakhstan по типу ЖК, которые можно увидеть и в Казахстане. Это жилой дом закрытого типа с подземным паркингом, где отдельные площади выделены для коммерции.

Ещё один пример – жилой комплекс Nest One, который станет самым высоким зданием в Узбекистане (Несмотря на то, что Ташкент находится в сейсмозоне, в городе поразительными темпами возводятся одни из самых высотных зданий. Кроме того, нужно отметить, что строительство деловых и жилых центров сопровождается активным развитием инфраструктуры города и развитием общественного транспорта). Его высота – 52 этажа, на которых будут располагаться офисные помещения, объекты общепита и спортивные залы, а также около 800 квартир.

Нельзя также не отметить, что в Ташкенте можно на выбор получить любую из вакцин: Moderna, Pfizer, Astra-Zeneca, RBD-Dimer и Спутник V. Причём вакцинация осуществляется на бесплатной основе. В планах властей наладить выпуск китайской вакцины. Это говорит о хорошем инвестиционном климате и дальновидности узбекских властей.

Поделиться:

informburo.kz в Instagram:

следите за самыми важными новостями в ленте и в сториз

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров