Об этом шла речь на Astana Economic forum-2019


Заместитель генерального директора Enterprise Singapore Эдвин Чоу

Заместитель генерального директора Enterprise Singapore Эдвин Чоу / Фото informburo.kz

Панельная сессия под названием "Роль государства в развитии венчурного капитала" неожиданно вызывала огромный интерес делегатов форума и журналистов. Неожиданно – в первую очередь для спикеров: по их словам, ещё недавно мало кто у нас в стране понимал, что же, собственно, такое "венчурное финансирование". Да и не только у нас в стране: по словам одного из участников дискуссии, заместителя генерального директора Enterprise Singapore Эдвина Чоу, в Сингапуре заниматься венчурным инвестированием начали только лет 10 назад. Но уже сегодня это принесло впечатляющие результаты. И сессия на эту тему на экономическом форуме в Нур-Султане была призвана не только рассказать об успехах и ошибках, но и выработать общие решения, поскольку, по мнению спикеров, именно в Азии есть и огромная потребность, и возможности для развития этого вида бизнеса.


Панельная сессия вызвала огромный интерес

Панельная сессия вызвала огромный интерес / Фото informburo.kz

Речь именно о бизнесе, но о таком, который нацелен не просто на получение прибыли отдельными инвесторами, а на помощь талантливой молодёжи в развитии перспективных проектов, тем самым способствуя технологическому развитию. Поскольку, по словам управляющего директора АО "НУХ "Байтерек" Адиля Нургожина, нет такого понятия как локальный стартап – казахстанский или, к примеру, российский – есть глобальные стартапы, которые решают проблемы на рынке в миллиарды долларов. Именно на это и надо ориентироваться.

Какой должна быть тут роль государства?

– Государство не должно инвестировать напрямую, делать это надо опосредованно, вместе с рыночными игроками. И работать через структурированные частные фонды с привлечением специализированных управляющих компаний. Тогда вопросы коррупционной составляющей отпадут, и останется чистый операционный риск, бизнес-риск, – считает Адиль Нургожин. – Да, рынок у нас очень мал, но наша задача – соединить его с большими экосистемами.


Управляющий директор АО «НУХ «Байтерек» Адиль Нургожин

Управляющий директор АО "НУХ "Байтерек" Адиль Нургожин / Фото informburo.kz

Шаги в этом направлении уже сделаны. После недавней трансформации "Национальное агентство по технологическому развитию" преобразовано в АО "QazTech Ventures", которое сфокусируется на трёх направлениях деятельности: это венчурное финансирование через частные фонды, поддержка частных бизнес-инкубаторов и технологический консалтинг.

Нужен ли при этом государственный контроль?

Нет, считает Адиль Нургожин, но нужна государственная политика.

Например, в Сингапуре, когда осознали необходимость венчурного финансирования, правительство выступило катализатором, создало соответствующую структуру и первым делом отправило самых талантливых студентов учиться в страны, которые уже достигли в этом успехов.

В Таиланде в венчурном финансировании сделали ставку на государственно-частное партнёрство, и крупные компании участвуют в стартап-комитетах. Любопытно, что сейчас в этой стране венчурные инвесторы уже приходят не только в IT-стартапы, но и в проекты по сельскому хозяйству и производству продуктов питания.

Управляющий партнёр в Quest Ventures Джеймс Тан рассказал о том, что венчурные фонды Южной Кореи имеют тесные связи с правительством, но их деятельность не регулируется чёткой юридической базой.


Управляющий партнер Quest Ventures Джеймс Тан

Управляющий партнёр Quest Ventures Джеймс Тан / Фото informburo.kz

Эксперты сошлись во мнении, что государственное участие для создания эффективной структуры венчурного финансирования необходимо. Но строиться оно должно на взаимовыгодных условиях.

– Государство поддерживает инфраструктуру для стартапов, даёт деньги на паритетных началах, помогает с обучением кадров и привлекает иностранных специалистов, стимулирует создание частных фондов и бизнес-инкубаторов, – поясняет Адиль Нургожин. – Многие из наших ребят уже работают в мировых компаниях за рубежом. И наша задача – сделать так, чтобы они могли реализовать свой потенциал у нас в стране. А этого не сделать без венчурного финансирования.

При этом, по словам спикера, наиболее перспективны для Казахстана рынки Юго-Восточной Азии – 650 миллионов человек в радиусе полутора часов лёта, и это страны с высоким экономическим ростом.

– У нас в стране сегодня есть площадки для стартапов, есть таланты, но нет "умных" денег", – говорит председатель правления QazTech Ventures Марат Омаров.


Панельная дискуссия

Панельная дискуссия / Фото informburo.kz

Более того, как отмечают эксперты, Казахстан – весьма привлекательная страна для умных и креативных людей из сибирских городов, которые с удовольствием переедут в Нур-Султан или Алматы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter