Как представляют ад мировые религии и почему радикализм – это ад на земле

Фото depositphotos.com
Фото depositphotos.com

Управление по делам религии Алматы описывает феномен ада в мировых религиях и рассуждает о том, почему сейчас радикальный экстремизм хуже мифов про ад.

Мы уже рассказывали, почему террористы не попадут в тот рай, который себе представляли. Теперь же по инициативе Управления по делам религии Алматы порассуждаем, какой ад уготован приверженцам деструктивных религиозных организаций, почему терроризм – это ад на Земле, и вообще, чем отличаются представления геенны огненной в разных религиях мира.

Ад в Исламе

В исламе в 76 больших грехов входят "убийство человека не по праву", "управление государством, обманывая и тираня граждан", "выдумывание хадисов", "высокомерие, гордыня, надменность", "угроза мусульманам оружием", "разбой". Все эти пороки свойственны террористам, которые, прикрываясь религией, преследуют свои цели.

Джаханнам – так называется ад в исламе, в противовес джаннату – раю. Джаханнам представляет из себя несколько спиралевидных кругов, у ада есть от одних до семи врат. По одной версий в Коране, джаханнам находится внутри гигантского чудовища. Согласно более поздним трактовкам священного писания, над адом проходит "прямой путь" (ассират алмустаким) шириной с лезвие меча, по которому должны пройти все люди во время Страшного суда.

Об убийствах и так называемом джихаде:

"Если же кто-либо убьёт верующего преднамеренно, то возмездием ему будет геенна, в которой он пребудет вечно. Аллах разгневается на него, проклянёт его и приготовит ему великие мучения" (сура 4 "Женщины", аят 93).

Интересно, что в джаханнам попадают не только грешники из числа людей, но и джинны. Нахождение в аду вечное. Соответственно, и уготованные грешникам мучения тоже вечны. Главные из них связаны с огнём – его жар гораздо сильнее земного огня. По Корану, все грешники скованы цепями, их одежды покрыты смолой, а лица пылают огнём, который проникает внутрь при каждом вдохе.

О джихадистах-смертниках

Самоубийство. В "Сахихах" ал-Бухари и Муслима передан рассказ Абу Хурайры о том, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Кто убьёт себя куском железа, тот вечно пребудет в адском огне с куском железа в руках, протыкая себе живот. Кто выпьет яд и отравит себя, тот вечно пребудет в адском огне, выпивая яд глотками. А кто убьёт себя, бросившись со скалы, тот вечно пребудет в адском огне, бросаясь вниз со скалы".

Кожа грешников от жара облезает с костей, но человек тут же обрастает новой кожей, чтобы вновь испытать агонию от того, как она сгорает. Грешники могут пить только кипяток, который обжигает их внутренности, или гнойную воду, от которой они умирают, но возрождаются вновь, чтобы с новой силой испытать муки и боль. За всем этим наблюдают головы шайтанов (демонов), висящие на дереве заккум.

О разбое, который сопровождает терроризм

Присвоение чужого имущества незаконным путём – одно из величайших злодеяний, обрекающих человека на мучения в аду. Всевышний сказал: "О вы, которые уверовали! Не пожирайте своего имущества между собой незаконно, а только путём торговли по обоюдному вашему согласию. Не убивайте самих себя (друг друга), ведь Аллах милостив к вам. Мы сожжём в огне того, кто совершит это по своей враждебности и несправедливости. Это для Аллаха легко" (сура 4 "Женщины", аяты 29-30).

Таков ад – джаханнам – согласно исламу. И такие муки ждут всех грешников, особенно тех, кто совершил тяжкие злодеяния: солгал, предал, убил.

О поддержке терроризма

Потворство несправедливым людям. Одна из причин попадания в ад – оказание поддержки несправедливым грешникам из числа врагов Аллаха и тёплая дружба с ними: "Не склоняйтесь на [сторону] несправедливых, дабы вас не коснулся огонь" (сура 11 "Худ", аят 113).

Ад в христианстве

Многим известны на память 7 смертных грехов в христианстве (гордыня, скупость, зависть, гнев, похоть, обжорство, лень и уныние) и 10 заповедей.

Среди заповедей есть такие как "не убий", "не кради". Религиозные тоталитарные секты эти заповеди, несомненно нарушают. Стоит, например, вспомнить тоталитарную христианскую секту "Храм народов", когда в 1978 году в результате массового убийства в отдалённом поселении под названием Джонстаун погибло 918 человек. И таких примеров можно привести огромное количество.

Традиционное понятие ада берёт своё начало в Новом Завете. Здесь он описан как место, вечно объятое пламенем, и у которого есть свои врата. В католицизме ад – синоним преисподней, в православии – геенны огненной и вечных мук. Согласно священному писанию, в Судный день Христос спустится в ад, чтобы спасти самых достойных грешников.

В аду грешники мучаются от вечных мук и обжигающего всё тело пламени. Умирая, они возрождаются вновь, чтобы снова постичь уготованную боль.

Пожалуй, самое детальное христианское описание ада, помимо священного писания, дал поэт и философ средневековья Данте Алигьери. Основываясь на труде Аристотеля об этике, Данте в своём труде "Божественная комедия" описал ад как девять кругов со своими поясами. На каждом поясе каждого круга обитают разные слои грешников. Чем ниже круг, тем сильнее прегрешения, соответственно, страшнее адовы муки и боль. К примеру, на первом круге, или Лимбе, обитают не крещённые младенцы и добродетельные нехристиане, пятый круг, или Стигийское болото, – место, где страдают все ленивые и испытывающие гнев, а девятый круг – обитель самого Люцифера, ангела, падшего с Небес на дно самого глубокого озера и вмёрзшего в него. В отличие от остального ада, на девятом круге холодно.

Ад в буддизме

Нарака – буддийский мир, куда попадают все души грешных существ, которые испортили себе карму при жизни. В отличие от христианских и мусульманских догматов адские муки в буддийской Наракой не вечны, хоть и длятся продолжительное время. После преодоления всех уготованных испытаний в аду негативная карма у души исчерпывается, и она может переродится в мире более высшим существом.

Нарака расположена под мифическим континентом Джамбудвипа. Ад имеет структуру усечённой пирамиды и разбит на уровни: восемь холодных, восемь горячих. К примеру, в холодных слоях есть ад волдырей, тряска от мороза и лотосовый ад со снежной пургой. А в огненных слоях есть ад воплей, ад великого жара и авичи – самый глубокий слой, где грешников ждут самые мучительные боль и агония, которые будут длиться до самого очищения кармы и перерождения. Интересно, что при этом в буддизме действует доктрина бесконечности миров, а значит, что у каждого из них есть своя Нарака.

Ад в иудаизме

В иудаизме понятия ада как такового нет, но согласно Ветхому Завету, на котором базируется Тора и весь иудаизм, здесь есть такое место под названием Шеол – обитель всех усопших, не только грешников, но и мирных граждан. Шеол – это даже не ад, а просто значение смерти и место окончательного упокоения человека, его могила. В иудаизме также используется древнегреческое понятие "хадес" – тоже аналог обобщённого загробного мира, где, однако, нет места мучения и страданиям, а лишь забвение.

Ад в мифологии

Мифические аналоги ада имели схожую структуру и назначение. Это загробный мир, обычно поделённый на несколько уровней и отделённый от остального измерения рекой забвения. Два классических примера – Аид у древних греков и Хельхейм у германо-скандинавских племён.

Структура Аида следующая: перед входом в Царство мёртвых простирается обширный Асфоделевый луг, на котором обитают все души, испившие воды из реки Леты и теперь страдающие только от депрессии, тревоги и тоски. Благочестивые души попадают в Элизиум – блаженное место, где нет никаких страданий. Грешники же попадают в тёмную часть Аида – Тартар. В ранних версиях греческой мифологии Тартар был расположен вне Аида, но поэт Вергилий внёс его в Царство мёртвых и поместил в самый тёмный угол. Тут вечная мерзлота и мрак и обитают грешники, испытывающие вечное одиночество, ужас и пытки. Тут же, по ранней версии, сидят в темнице Титаны.

Хельхейм – один из девяти миров, расположенный в корнях мирового древа жизни Иггдрасиль. Как Аид у греков назван в честь бога, так и Царство мёртвых у скандинавов названо в честь божественной великанши Хель. Все люди после смерти попадают сюда, кроме тех, кто смело пал в бою. Хельхейм окружён рекой Гьёлль, а вход охраняется огромным псом Гармом (аналог греческого Цербера). Души в этом мрачном и туманном месте страдают от одиночества и обречены на вечное скитание во мраке. В день конца света Рагнарёка из Хельхейма на корабле выплывет сама Хель со своим воинством, чтобы сразиться с высшими богами. В Хельхейм не могут проникнуть даже боги. Единственный, кто побывал там и вернулся обратно, – герой Хермод (у греков этот подвиг совершили Геракл и Орфей).

Почему радикализм – это ад на земле


Люди после обрушения небоскрёбов 11 сентября 2001 года

Люди после обрушения небоскрёбов 11 сентября 2001 года / Фото newsday.com


Ответ на вопрос, почему терроризм – это не просто ад на земле, а даже хуже, прост и лежит на поверхности. Ад – обычное религиозное представление о загробной жизни, а радикальный экстремизм реален. Приведём лишь три примера, какими жуткими могут быть последствия проявления религиозного терроризма (слабонервных просим воздержаться от чтения).

  • Теракты 9/11. Стоит ли упоминать, что в результате самого страшного террористического акта в истории человечества погибло около 3000 человек, ещё 6000 пострадавших получили ранения, и 24 человека до сих пор считаются пропавшими без вести. Но мы расскажем пару историй. Одна со счастливым концом произошла с инженером-конструктором Паскалем Буззели. В момент теракта он находился с коллегами на 64-м этаже южной башни Всемирного торгового центра. В какой-то момент работник увидел бегущих по лестницам испуганных людей и позвонил жене. Она сообщила, что в северную башню врезался самолёт. Тогда Буззели стал эвакуироваться с коллегами, они успели спуститься до 22-го этажа, когда и южная башня начала рушиться. Паскаль свернулся калачиком в надежде пережить катастрофу. Так и случилось – очнулся он на развалинах здания, вися на обломках седьмого этажа и со сломанной ногой. Коллегам Буззели не повезло – все они погибли. Вторая история, пожалуй, самая известная и трагичная. "Падающий человек" – легендарный снимок, сделанный фотографом Ричардом Дрю. Человек выпрыгнул из северной башни со 106-го этажа, после того как на этом уровне начался сильный пожар. Из того же здания прыгали вниз ещё несколько десятков человек, но именно этот неизвестный запомнился всем своим пугающим отчаянием, трагичностью и неотвратимостью смерти. Имя "Падающего человека" неизвестно до сих пор (снимок мы не публикуем намеренно, чтобы не повергать читателей в шок).
  • Теракт на Бостонском марафоне. 15 апреля 2013 год. Финишная прямая международного Бостонского марафона, несколько сотен людей радостно приветствуют атлетов, добегающих до финишной черты. Юный Мартин Ричард вместе с мамой, папой и младшей сестрой машут флажками и кричат приветственные речи. Мартину 8 лет, завтра ему идти в школу, учиться и играть с друзьями. Мальчик счастлив. Он ещё не знает, что через несколько секунд его жизнь оборвётся навсегда. В результате двух взрывов на марафоне семья Ричардов пострадала вся: родители Мартина получили ожоги, а младшая сестра потеряла ногу. Сына они уже не вернули. Ещё один, но более счастливый финал у финишной ленты марафона ждал Джеффа Баумана. Он стоял у самого края толпы и держал плакат для своей подруги. Когда она подбегала к финишу, прогремели взрывы в нескольких метрах от Джеффа. Ему оторвало ноги, но молодой человек выжил. Более того, перед трагедией он даже успел рассмотреть одного из террористов. Дав точные свидетельские показания ФБР и пройдя курс реабилитации, Бауман стал национальным героем США. Теракт на Бостонском марафоне унёс жизни трёх человек, более 280 оказались ранены.
  • Теракт на Дубровке. Разгар Второй чеченской войны. Идут ожесточённые бои, гибнут солдаты с обеих сторон. Но это где-то там, далеко, за тысячи километров севернее Москвы. А в столице России, в районе Дубровки стоит Театральный центр. И в нём идёт мюзикл "Норд-Ост". На дворе вечер 22 октября 2002 года, и в здание театра врываются чеченские террористы. Взяв в заложники почти 1000 человек – зрителей, актёров, служебный персонал – экстремисты начинают отбирать сотовые телефоны. Но присутствующий в зале зритель Павел Платонов сумел спрятать свой телефон и первым из заложников сумел связаться с внешним миром и сообщить о теракте. Платонов, бывший пограничник, быстро сообщил другу информацию о количестве боевиков и заложников, а тот передал ФСБ. На протяжении всех четырёх дней осады Платонов передавал по сотовому информацию спецслужбам, а когда террористы всё же нашли его телефон, сумел найти у других заложников сотовый и до самого штурма помогал спецназу. Благодаря его действиям было спасено более 700 челочек, но сам Павел Платонов погиб во время штурма. У него остались жена и дочь. Платонова посмертно наградили орденом мужества. В теракте на Дубровке погибло, по разным сведениям, от 130 до 174 человек, ранеными оказались более 700 заложников и членов спецназа.

Как итог

Верить в наличие рая и ада – выбор каждого человека, но, безусловно, при этих размышлениях неминуемо придёт мысль о том, что на Земле в этой жизни бывают как ужасные события, так и духоподъёмные. И главное, что может сделать человек, оказавшись в пограничной ситуации – не потерять свою человечность. Что касается религиозных верований, то ад во всех религиях уготован тем, кто убивает и притесняет невинных.

Читайте также