
Для её проведения Forte Kulanshi Art Space стал партнёром Национального музея Польши.
В галерее современного искусство Forte Kulanshi Art Space открылась выставка польского художника Войцека Фангора и казахстанского художника Мажита Байтенова. Выставка названа "Исследование Пространства".
Открывая выставку, председатель правления Fortebank Бекжан Пирматов поздравил жителей и гостей столицы с открытием нового сезона в Forte Kulanshi Art Space.

"Мы рады, что у нас есть возможность вносить вклад в культурную жизнь, чтобы жители и гости столицы были ближе к искусству. В проекте "Исследование пространства" представлены работы двух разных художников, представляющих совершенно разные школы. Объединяет их то, что оба автора создают свои миры, которые не вписываются в привычное восприятие. Такой подход очень близок нам в ForteBank. Мы тоже стремимся раздвигать границы привычного – удивлять новыми продуктами, качеством сервиса, расширять возможности клиентов. Я надеюсь, что вы получите удовольствие от сегодняшнего вечера и произведений, которые на нём представлены", – сказал Бекжан Пирматов.
В свою очередь чрезвычайный и полномочный посол Польской Республики Селим Хазбиевич поблагодарил всех присутствующих и отметил, что ему очень приятно открыть эту выставку.

"Выставка указывает на очень интересный фрагмент польского современного искусства. Это известный современный польский художник, график Войцек Фангор, который уже, к сожалению, не живёт. Он был одним из известных креаторов польской школы плаката. Польская школа плаката существовала в 1960-1970-е годы, даже немножко в 1980-е годы, и она существовала вместе с польской школой кинематографии. Это было развитием польской школы кинематографии", – рассказал он.
Польская школа плаката берёт свои корни из 1920-х годов, когда начиналось польское современное искусство. В частности, к ним посол отнёс следующих художников: Генрик Стажевский, Владислав Стржеминский, Казимир Малевич (белорусский художник с польскими корнями). Эта школа существовала вместе с западными школами авангарда.
"Это были "предки по искусству" Войцека Фангора, который часть своей жизни провёл в Соединенных Штатах Америки. Это был польский художник, артист, который родился в 1922 году. Его молодые годы пришлись на Вторую мировую войну. Он окончил подпольную художественную школу в Варшаве. Во время войны, во время немецкой оккупации в Польше существовало гражданское подполье. Не только в военном смысле, но и в смысле гражданского общества. И существовали польские школы и даже польские университеты в подполье. И такой подпольный художественный университет окончил Войцек Фангор. Потом он развивал своё творчество в Польше. Уехал в Соединенные Штаты Америки, но после перемен в 1990-е годы вернулся в Польшу и умер там", – познакомил Селим Хазбиевич с историческим контекстом и биографией художника.
Идея проведения казахстанско-польской выставки вынашивалась много месяцев, рассказывает председатель кураторского совета Центра Современного Искусства "Куланши" доктор Лейла Махат.

"Моя старшая дочь однажды подарила мне ДНК-тест и выяснилось, что у меня есть какой-то процент польских генов. Я не знаю, откуда они взялись, но они есть. Именно поэтому, наверно, я являюсь профессором Польского педагогического университета в городе Ченстохова. Несколько месяцев назад потрясающе красивая девушка с совершенно замечательным именем Фарангис пришла к нам в "Куланши" и сказала: давайте сделаем польскую выставку. Причём это не просто выставка, а мы партнёры с Национальным музеем Польши. Forte Kulanshi Art Space – партнёр Национального музея Польши! Это круто!", – сказала она.
Лейла Махат отметила, что Войцек Фангор – совершенно уникальный график и потрясающий художник, оставивший после себя неизгладимый след в сознании всех людей, имеющих хоть какое-то отношение к визуальному искусству, в том числе кинематографу и театру. Кроме того, он стал одним из основателей польской школы плаката. Сложной задачей было найти представителя казахстанского искусства, который сможет составить баланс с Войцеком Фангором.
"То, что делает Мажит Байтенов – это абсолютно сумасшествие. Это такое откровение в цвете, в форме, в эмоциях, в иллюзии. Я настолько рада, что вы сегодня с нами. Что ни один ваш мазок, ни одна линия не фальшива и не врёт – большое спасибо вам", – обратилась она к художнику, который присутствовал на открытии выставки.
Казахстанский художник Мажит Байтенов изучает историю родной земли, находит метафизические образы легенд и сказаний и переносит их на холст. Он поблагодарил всех за возможность представить свои работы на выставке: "Больших творческих успехов. Чтобы у нас было побольше таких выставок и здоровья, чтобы у нас почаще были такие проекты, которые она создаёт", – сказал он.
Лейла Махат отметила, что для проходившего в эти дни в столице VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий Центр сделал четыре выставки и одну инсталляцию, которая была поставлена возле Дворца мира и согласия. Она напомнила, что в сентябре Forte Kulanshi Art Space исполнилось шесть лет.
"Если честно, я сама с трудом в это поверила, когда осознала, что Forte Kulanshi Art Space исполнилось шесть лет. Именно в сентябре шесть лет назад мы открывали выставку, которая родилась из потрясающей идеи Булата Утемуратова, когда он вернул на родину очень много предметов искусства, которые хранились в Союзе художников СССР. Потом они, естественно, остались в хранении Российской Федерации. И наше с вами достояние – это полотна Кастеева, Тансыкпаева. Неповторимые по своей духовной ценности вещи вернулись на родину и именно из-за этого родилась идея открыть галерею Forte Kulanshi ArtSpace. Этому была посвящена наша первая выставка. Я очень рада и очень благодарна, что это произошло", – сказала она.
Казахстанско-польская выставка "Исследование пространства" будет открыта для посетителей с 15 сентября по 20 октября.
Популярное в нашем Telegram-канале
-
1⚡️ Президент: Следует дифференцировать ставки по налогам, а крупные предприятия должны платить в казну больше
-
20728
-
3
-
29
-
-
2💸"Впервые в стране". Жителю Актау одобрили заявку о применении внесудебного банкротства
-
8700
-
2
-
6
-
-
3⚡️⚡️⚡️⚡️Приём заявок на льготное автокредитование не успевают возобновить в марте
-
3901
-
5
-
59
-
-
4Уголовную ответственность для коллекторов за шантаж и вымогательство хотят ввести в Казахстане
-
3476
-
1
-
63
-
-
5😱7 учеников госпитализировали после распыления перцового баллончика в одной из школ Алматы
-
3367
-
2
-
24
-
-
6🇺🇸Байден: Я исчерпал свои полномочия по ужесточению контроля над оружием
-
3187
-
10
-
46
-
-
7🥳Рыбакина одержала 12-ю победу подряд и вышла в полуфинал турнира в Майами
-
3120
-
1
-
88
-
-
8⚡️Приговор журналисту Козачкову разъяснили в суде
-
3133
-
5
-
16
-
-
9🎾Елена Рыбакина повторила рекорд Серены Уильямс
-
3087
-
3
-
69
-
-
10🏳️МОК рекомендовал допускать российских и белорусских спортсменов в нейтральном статусе
-
3022
-
5
-
63
-