Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
211 212
Выздоровели:
195 121
Умерли:
2 721 (24.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 121
Выздоровели:
41 419
Умерли:
619 (24.02.2021)

Хватит или не хватит. На что пенсионеры в Казахстане тратят свою пенсию?

Informburo.kz вместе с ЕНПФ спросил нескольких пенсионеров, на что они тратят свою пенсию и почему добровольные накопления им бы пригодились.

К октябрю 2020 года на счетах казахстанцев в ЕНПФ собралось более 12,5 млрд тенге в виде пенсионных накоплений, включающих обязательные пенсионные взносы, обязательные профессиональные пенсионные взносы и добровольные пенсионные взносы, инвестиционный доход, пеню и иные поступления. При этом в виде взносов поступило более 775 млн тенге.

С начала года ЕНПФ выплатил уже 138,5 млн тенге получателям, имеющим пенсионные накопления на индивидуальных пенсионных счетах. Эти выплаты стали частью совокупной пенсии сегодняшних пенсионеров наряду с базовым и солидарным компонентом. На что хватает этих средств пенсионерам Казахстана? И на что мечтают потратить свою пенсию пожилые люди? Об этом они рассказали сами.

Две истории личного бюджета пенсионеров


Фото с сайта depositphotos.com

Фото с сайта depositphotos.com


Альфия и Ренат Шамсудиновы (59 лет и 63 года)

Семейная чета Шамсудиновых в этом году отметила выход главы семейства на пенсию. За свою 40-летнюю карьеру инженером-технологом Ренат Шамсудинов заработал максимальную солидарную пенсию, а за 22 года участия в накопительной пенсионной системе успел сделать солидное количество отчислений, чтобы сейчас получать пенсию в размере 155 тысяч тенге. При этом его супруга Альфия тоже готовится к пенсии, но пока продолжает работать на том же предприятии, что и муж, на должности инженера-строителя и получает 200 тысяч тенге в виде зарплаты. Она регулярно делает добровольные отчисления, помимо обязательных от работодателя, чтобы позволить себе больше на пенсии.

На что тратят. Шамсудиновы содержат свой земельный участок с частным домом, а также собственный автомобиль. А это значит, что тратят они в основном на еду, одежду, бытовые нужды для ухода за домом. Также порой они помогают своей дочери, которая живёт отдельно.

На что хотели бы потратить. Альфия и Ренат Шамсудиновы планируют помочь дочери взять квартиру в ипотеку, поэтому после выхода на пенсию героиня думает ещё какое-то время работать. Кроме того, супруги очень хотят начать путешествовать, хотя бы в ближнее зарубежье.

Ольга Исаева (63 года)

Пенсионерка из Караганды воспитала сына, который позже переехал в Италию. Ольга Исаева всю свою карьеру посвятила преподаванию в городском университете. Даже выйдя на пенсию, она не оставила работу и благодаря этому имеет, помимо пенсии в размере 120 тысяч тенге, хороший доход в виде зарплаты в размере 150 тысяч тенге.

На что тратит. Помимо очевидных трат на комуслуги, еду и бытовые нужды, Ольга регулярно посещает фитнес-центр и не отказывает себе в приобретении качественной одежды. Кроме того, она может себе позволить ежегодно ездить к сыну в гости в Италию и гордится, что может сама оплачивать эту поездку.

На что хотела бы потратить. Конечно же, пенсии не хватило бы на такие траты, поэтому Ольга продолжает работать, хотя она иногда устаёт. В будущем она не готова отказаться от зарубежных поездок, просто копить на них придётся дольше и обращаться за помощью к сыну. Ольга советует будущим пенсионерам активнее делать добровольные отчисления в пенсионный фонд, чтобы им не пришлось так много работать на пенсии.

Как рассчитать свои пенсионные взносы для достойной пенсии



Самат Айбеков (21 год)

Пока ещё студент одного из ведущих вузов Алматы, Самат Айбеков уже работает по своей специальности IT-специалистом и разработчиком программного обеспечения. Такая престижная и востребованная профессия приносит ему зарплату в 250 тысяч тенге, а тот факт, что за его обучение платят родители, позволяет студенту снимать квартиру, приобретать еду и брендовую одежду, и жить, не сильно ограничивая себя в потребностях и желаниях. При этом уже сейчас Самат Айбеков задумывается о своём благополучии и комфортной жизни на пенсии.

На что хотел бы потратить. Студент планирует на пенсии жить так, как и сейчас, ни в чём себе не отказывая. Ежегодно путешествовать, приобретать еду и одежду, посещать развлекательные заведения. В интернете молодой человек наткнулся на информацию, что согласно пару лет назад проведенному опросу среди пенсионеров Малайзии (райское место – там и зимы-то нет), 85% из них жалеют, что прежде не делали сбережений на пенсию и теперь зависят от детей и внуков. Повторять их судьбу парень не хочет. Поэтому рассчитывает, что к 63 годам размер его пенсионных выплат будет составлять около 300 тысяч тенге в текущих ценах ежемесячно. При этом студент знает, что из госбюджета он будет получать только базовую пенсию.

Воспользовавшись прогнозным пенсионным калькулятором на сайте enpf.kz, Самат посчитал, что хорошая пенсия вполне достижима при условии регулярных ежемесячных взносов в течение всей трудовой деятельности и даже незначительном (в среднем на 3% в год) увеличении заработной платы. Однако молодой человек решил продолжить расчёты и ввел в калькулятор еще 10% от дохода в виде добровольных взносов и увидел, что после выхода на пенсию его выплаты могут увеличиться примерно на 50 тысяч ежемесячно. Правда, он понял один нюанс: добровольные пенсионные накопления можно растянуть на много лет, можно получить сразу, а можно при необходимости воспользоваться ими гораздо раньше наступления пенсионного возраста – в 50 лет.

Для расчёта своих пенсионных накоплений и будущей пенсии можно воспользоваться прогнозным пенсионным калькулятором, разработанным ЕНПФ.

ДПВ – это хороший стратегический способ накопить на достойную пенсию. Чтобы начать совершать добровольные пенсионные взносы (ДПВ) необходимо открыть счёт в ЕНПФ. Это можно сделать на сайте enpf.kz в разделе "Электронные услуги" при помощи электронной цифровой подписи или в офисе фонда с документом, удостоверяющим личность. Открыть счёт по ДПВ можно как в свою пользу, так и в пользу другого человека, которому планируете помочь накопить на пенсию. Плательщиком ДПВ может стать и работодатель в пользу своих работников.

Небольшие истории наших героев в очередной раз показывают, что деньги любят счёт. А такие важные деньги как пенсионные накопления – тем более. Ведь пенсия – это для кого-то далёкий, для кого-то уже близкий новый и интересный этап жизни, когда появляется много времени для давно откладываемых возможностей, увлечений, событий. Поэтому планировать пенсионный бюджет чем раньше, тем лучше. На что потратить, найдётся, лишь бы было что тратить. А значит, надо копить…