Прошлой осенью мы наблюдали уникальное событие в мире финансов – брокер из СНГ, головной офис которого находится в Алматы, объявил, что выходит на Nasdaq. 15 октября 2019 года были открыты торги акциями Freedom Holding Corp. на Nasdaq Capital Market.

Почему это событие стало знаковым и вызвало интерес в деловых кругах? Правила листинга на Nasdaq – одни из самых жёстких среди мировых фондовых площадок. Биржа предъявляет высокие требования к отчётности, финансовым результатам и ликвидности, корпоративному управлению и прозрачности бизнеса.

Можно сказать, что, выходя первым на Nasdaq, Freedom Holding Corp. представляет весь финансовый сектор Казахстана и в целом страну. По успеху или по ошибкам компании будут судить и о регионе, который слабо представлен в США. С тех пор прошёл год и можно оценить, насколько успешно прошло размещение и как сейчас чувствует себя компания.

Что случилось с акциями за этот год

За прошедший год акции холдинга взлетели в цене. На Nasdaq они подорожали на 89%. Ещё более оглушительный рост показан на двух других площадках: на Санкт-Петербургской бирже – 104,7% и на Казахстанской фондовой бирже – 269,8% за год! То есть инвесторы, которые поверили в местного игрока и стали его акционерами на KASE, за год увеличили свой капитал более чем в 3,5 раза. Стоит добавить, что инвесторы зарабатывают и на валютном курсе (держат актив в тенге, который привязан к стоимости на Nasdaq в долларах) – например, 1 доллар при размещении акций стоил 376 тенге, а сейчас – 430.

Тимур Турлов, СЕО Freedom Holding Corp, комментирует: "Мы очень рады, что у нас расширилась институциональная инвесторская база в США и появились новые интересные акционеры. Существенно возрос объём торгов на бирже с момента листинга. Сейчас мы имеем хороший потенциал для дальнейшего привлечения капитала. В целом это был непростой, но позитивный и интересный для нас год".

Крупнейшими держателями акций холдинга по последним данным являются Blackrock, Goldman, Renaissance, Arrowstreet, Allianz SE.

Сильная финансовая отчётность

2020 фискальный год (завершился 31 марта 2020 года), Freedom Holding Corp. закрыл с позитивными результатами. Выручка выросла на 64% – до 122 млн долларов, рост произошёл в основном за счёт роста комиссионных доходов на 109%– до 92,7 млн долларов. Чистая прибыль увеличилась на15 млн долларов – до 22 млн долларов.

Увеличились также активы и обязательства холдинга – на 102,6 млн и на 91,2 млн долларов, соответственно.

В 1 квартале 2021 фискального года Freedom Holding Corp. продолжил наращивать обороты: выручка увеличилась на 93% – до 56,4 млн долларов, также в основном за счёт роста комиссионных доходов на 92% (до 43,3 млн долларов). Чистая прибыль увеличилась на 16 млн долларов – до 24,3 млн долларов.

В то же время активы и обязательства холдинга за первый фискальный квартал увеличились на очень внушительные суммы716 млн и на 683 млн долларов, соответственно. Это связано с рядом крупных стратегических приобретений, которые сделала компания, и которые в свою очередь сильно изменят её будущую работу.

Перспективные приобретения

Этим летом Freedom Holding Corp. объявил о покупке двух крупных акционерных обществ: в июле он уже приобрёл 100% акций АО ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" и теперь планирует приобрести 100% акций банка KassaNova.

Что дают холдингу эти сделки и как их можно оценивать?

Как сообщают во Freedom Holding Corp., основная цель приобретения этой инвесткомпании – это дальнейшее расширение бизнеса дочерней компании холдинга – ИК "Фридом Финанс" – в России. Приобретение позволяет укрепить свои позиции на российском рынке и нарастить клиентскую базу.

Что касается сделки по покупке банка в Казахстане, то она будет завершена после получения одобрения со стороны антимонопольного органа и Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка и выполнения сторонами условий сделки.

После осуществления покупки актив будет входить в структуру Freedom Holding Corp. как дочерняя компания АО "Фридом Финанс". Компания планирует построить в Казахстане банк с современным инвестиционно-банковским сервисом.

Почему удалось заработать, ведь рынок волатилен

Эксперты из "Фридом Финанс" отмечают, что с начала пандемии произошло быстрое восстановление рынков, из-за чего пришёл быстрый и сильный рост фондового рынка, наблюдался рост объёма частных инвестиций.

В итоге, для всей индустрии последние месяцы – это рекордный за предыдущие десять лет период по объёму торгов на мировых биржах, комиссионным доходам и по количеству открытых счетов.

Например, на 30 июня 2020 года во Freedom Holding Corp. открыто 152 тысячи клиентских счетов, 12 тысяч из них открыты в 1 квартале 2021 фискального года.

Тимур Турлов, СЕО Freedom Holding Corp., комментирует: "Наша команда сфокусирована на том, чтобы показать максимально возможные финансовые показатели, которые должны в будущем влиять на наше устойчивое развитие. Я очень рад, что мы смогли получить рекордный объем выручки и использовать те уникальные возможности, которые нам предоставил рынок за последние кварталы".

Freedom Holding Corp.

Холдинг работает через свои дочерние компании под брендом "Freedom Finance". Осуществляет розничные брокерские операции, консультирование по вопросам инвестиций, торговлю ценными бумагами, инвестиционно-банковские и андеррайтинговые услуги.

Головной офис компании находится в городе Алматы. Компания имеет филиалы в России, Кыргызстане, Украине, Узбекистане, Германии и на Кипре.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter