
Государство активно поддерживает развитие малого и среднего бизнеса (МСБ). Так, на сегодня стоит стратегическая цель по доведению доли МСБ до 50% от валового внутреннего продукта к 2050 году. Наиболее востребованной из мер государственной поддержки предпринимателей является "Дорожная карта бизнеса 2020" (ДКБ-2020).
Основные формы финансовой поддержки предпринимателей по программе ДКБ-2020 - это инструменты субсидирования ставки вознаграждения по кредитам/лизинговым сделкам (размер субсидий – от 40% до 50%, на срок до 5 лет, цель кредита – на инвестиции, пополнение оборотных средств, рефинансирование) и гарантирования кредитов при нехватке залогового обеспечения у предпринимателей (размер гарантии – до 85%, срок гарантии – 5 лет, цель кредита – покупка основных средств, пополнение оборотных средств). Эти инструменты государственной поддержки доступны предпринимателям, в том числе и начинающим, во всех регионах Казахстана.

О том, хватает ли сейчас средств для субсидирования и гарантирования кредитов для МСБ и как будут поддерживать предпринимателей после 2020 года, informburo.kz рассказала председатель правления Фонда "Даму" Гаухар Бурибаева.
– В последнее время всё больше регионов страны заявляли о том, что испытывают дефицит по субсидированию ставки вознаграждения и по гарантированию кредитов по программе ДКБ-2020. Называлась и основная причина дефицита средств – большое количество поступающих заявок. Расскажите, пожалуйста, решена ли сейчас эта проблема?
– ДКБ-2020, действительно, стала очень популярной программой среди предпринимателей Казахстана. Учитывая возрастающий к ней интерес и количество поступающих заявок на субсидирование и гарантирование кредитов, мы столкнулись в последние три года с некоторыми трудностями, когда спрос превысил предложение. В некоторых регионах желающих оказалось настолько много, что действительно не хватало денег на субсидирование и гарантирование по данной программе. Если, например, в 2017 году это было 2-3 региона, то в 2018 году - шесть регионов, в первой половине 2019 года нехватка средств была ещё заметнее. На сегодняшний день Министерством национальной экономики совместно с Фондом "Даму" положительно отработан вопрос дефицита в регионах, и проблема нехватки средств на субсидирование и гарантирование полностью решена.
Например, если по гарантированию мы за 9 месяцев 2018 года в рамках ДКБ подписали 809 договоров-гарантий, то за 9 месяцев 2019 года уже 1139. Что касается субсидий, то за весь прошлый год было подписано 1432 договора, а только за 9 месяцев текущего года – 1677 договоров. Положительная динамика уже есть, хотя год ещё не завершён.
– Можете ли рассказать, каким образом подаются заявки на субсидирование и получение гарантии?
– Заявки на участие в программу поступают к нам ежедневно. В настоящее время процедура утверждения проектов упрощена. Ранее рассмотрение и одобрение проектов принимал РКС, периодичность которого была не менее двух раз в месяц. На текущий момент РКС исключен из процесса реализации программы, решение об одобрении/отказе принимается Фондом "Даму" самостоятельно.

Для удобства предпринимателей Фонд проработал вопрос интеграции с порталом электронного правительства (egov.kz), где предприниматель с 2016 года по гарантированию и с 2019 года по субсидированию имеет возможность в режиме онлайн подать заявки на услугу по гарантиям и субсидиям. Весь процесс от момента подачи заявки до момента утверждения предприниматель может наблюдать через личный кабинет. Нами внедрена система принятия решений онлайн, где одобрение принимается в электронном виде, отсутствует бумажная волокита, что позволило сократить сроки рассмотрения проектов по субсидированию до пяти дней, по гарантированию - до десяти дней.

Также по инструменту субсидирование используется платформа электронного документооборота, благодаря которой существует возможность подписания договоров субсидирования в электронном виде с использованием средств электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Если раньше среднее время подписания договора субсидирования составляло от пяти до 20 дней, сейчас эта процедура занимает не более 30 минут.
– Программа называется ДКБ-2020, то есть, как бы предполагается, что она действует до 2020 года. В связи с этим, многие казахстанцы задаются вопросом: что будет дальше?
– Программа ДКБ-2020 доказала свою эффективность, но поддержка бизнеса не прекратится 31 декабря 2019 года. Президентом Казахстана уже утвержден общенациональный план, согласно которому выделяются дополнительные деньги и разрабатывается новая программа поддержки бизнеса до 2025 года.
На данный момент прорабатываются условия программы. То есть, концептуально уже решено, что ДКБ продлевается до 2025 года, но фактически будет утверждена в ближайшее время, как только закончится проработка всех деталей.
– Что бы Вы хотели пожелать казахстанцам, планирующим открыть свой бизнес или расширить уже действующий?
– Государство уделяет особое внимание развитию бизнеса, для этого есть вся необходимая инфраструктура и законодательные нормы. В Казахстане более 15 тысяч успешных проектов, реализованных через меры государственной поддержки по Программе "ДКБ-2020". Обращайтесь в Фонд "Даму", мы поможем вам создать и развить свой собственный бизнес.
-
1❗️Астанчане могут записаться на бесплатные курсы казахского языка
-
8487
-
5
-
24
-
-
2⚠️ Доброе утро! Предлагаем обзор главных новостей за 13 мая
-
2486
-
0
-
3
-
-
3Кинопоиск. Включает всё интересное!
-
2677
-
0
-
10
-
-
4🥇Казахстанец Бексултан Кулмырза стал чемпионом мира по парадзюдо
-
2597
-
0
-
34
-
-
5Цифровой автокредит до 20млн тенге. Одобрение за 5 минут
-
2350
-
0
-
17
-
-
6❗️"Ночь в музее Кастеева" пройдёт 18 мая в Алматы
-
2186
-
2
-
5
-
-
7🏖Казахстанцы смогут летать из Алматы на Иссык-Куль за 24 тысячи тенге
-
2123
-
4
-
16
-
-
8⚠️ Проспект Улы Дала частично перекроют в Астане до 20 мая
-
2098
-
0
-
4
-
-
9❗️Возвращённые активы предложили направить на льготную ипотеку в Казахстане
-
2115
-
0
-
13
-
-
10‼️"Колонии переполнены, изоляция не работает". Против каких преступлений наказание деньгами оправдано?
-
2104
-
1
-
10
-