Государство активно поддерживает развитие малого и среднего бизнеса (МСБ). Так, на сегодня стоит стратегическая цель по доведению доли МСБ до 50% от валового внутреннего продукта к 2050 году. Наиболее востребованной из мер государственной поддержки предпринимателей является "Дорожная карта бизнеса 2020" (ДКБ-2020).

Основные формы финансовой поддержки предпринимателей по программе ДКБ-2020 - это инструменты субсидирования ставки вознаграждения по кредитам/лизинговым сделкам (размер субсидий – от 40% до 50%, на срок до 5 лет, цель кредита – на инвестиции, пополнение оборотных средств, рефинансирование) и гарантирования кредитов при нехватке залогового обеспечения у предпринимателей (размер гарантии – до 85%, срок гарантии – 5 лет, цель кредита – покупка основных средств, пополнение оборотных средств). Эти инструменты государственной поддержки доступны предпринимателям, в том числе и начинающим, во всех регионах Казахстана.



О том, хватает ли сейчас средств для субсидирования и гарантирования кредитов для МСБ и как будут поддерживать предпринимателей после 2020 года, informburo.kz рассказала председатель правления Фонда "Даму" Гаухар Бурибаева.

В последнее время всё больше регионов страны заявляли о том, что испытывают дефицит по субсидированию ставки вознаграждения и по гарантированию кредитов по программе ДКБ-2020. Называлась и основная причина дефицита средств – большое количество поступающих заявок. Расскажите, пожалуйста, решена ли сейчас эта проблема?

– ДКБ-2020, действительно, стала очень популярной программой среди предпринимателей Казахстана. Учитывая возрастающий к ней интерес и количество поступающих заявок на субсидирование и гарантирование кредитов, мы столкнулись в последние три года с некоторыми трудностями, когда спрос превысил предложение. В некоторых регионах желающих оказалось настолько много, что действительно не хватало денег на субсидирование и гарантирование по данной программе. Если, например, в 2017 году это было 2-3 региона, то в 2018 году - шесть регионов, в первой половине 2019 года нехватка средств была ещё заметнее. На сегодняшний день Министерством национальной экономики совместно с Фондом "Даму" положительно отработан вопрос дефицита в регионах, и проблема нехватки средств на субсидирование и гарантирование полностью решена.

Например, если по гарантированию мы за 9 месяцев 2018 года в рамках ДКБ подписали 809 договоров-гарантий, то за 9 месяцев 2019 года уже 1139. Что касается субсидий, то за весь прошлый год было подписано 1432 договора, а только за 9 месяцев текущего года – 1677 договоров. Положительная динамика уже есть, хотя год ещё не завершён.

Можете ли рассказать, каким образом подаются заявки на субсидирование и получение гарантии?

– Заявки на участие в программу поступают к нам ежедневно. В настоящее время процедура утверждения проектов упрощена. Ранее рассмотрение и одобрение проектов принимал РКС, периодичность которого была не менее двух раз в месяц. На текущий момент РКС исключен из процесса реализации программы, решение об одобрении/отказе принимается Фондом "Даму" самостоятельно.



Для удобства предпринимателей Фонд проработал вопрос интеграции с порталом электронного правительства (egov.kz), где предприниматель с 2016 года по гарантированию и с 2019 года по субсидированию имеет возможность в режиме онлайн подать заявки на услугу по гарантиям и субсидиям. Весь процесс от момента подачи заявки до момента утверждения предприниматель может наблюдать через личный кабинет. Нами внедрена система принятия решений онлайн, где одобрение принимается в электронном виде, отсутствует бумажная волокита, что позволило сократить сроки рассмотрения проектов по субсидированию до пяти дней, по гарантированию - до десяти дней.



Также по инструменту субсидирование используется платформа электронного документооборота, благодаря которой существует возможность подписания договоров субсидирования в электронном виде с использованием средств электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Если раньше среднее время подписания договора субсидирования составляло от пяти до 20 дней, сейчас эта процедура занимает не более 30 минут.

Программа называется ДКБ-2020, то есть, как бы предполагается, что она действует до 2020 года. В связи с этим, многие казахстанцы задаются вопросом: что будет дальше?

– Программа ДКБ-2020 доказала свою эффективность, но поддержка бизнеса не прекратится 31 декабря 2019 года. Президентом Казахстана уже утвержден общенациональный план, согласно которому выделяются дополнительные деньги и разрабатывается новая программа поддержки бизнеса до 2025 года.

На данный момент прорабатываются условия программы. То есть, концептуально уже решено, что ДКБ продлевается до 2025 года, но фактически будет утверждена в ближайшее время, как только закончится проработка всех деталей.

Что бы Вы хотели пожелать казахстанцам, планирующим открыть свой бизнес или расширить уже действующий?

– Государство уделяет особое внимание развитию бизнеса, для этого есть вся необходимая инфраструктура и законодательные нормы. В Казахстане более 15 тысяч успешных проектов, реализованных через меры государственной поддержки по Программе "ДКБ-2020". Обращайтесь в Фонд "Даму", мы поможем вам создать и развить свой собственный бизнес.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter