Гастрономический туризм набирает популярность среди путешественников. Знакомиться с новой культурой приятнее всего, пробуя блюда национальной кухни. Рассказываем о лучших направлениях для тех, кто любит еду и эксперименты.

Грузия

Грузины известны гостеприимством, душевными тостами и щедрыми застольями. В Грузии даже хлеб особенный. Называется он "пури". Пекут его в специальных печах – тоне – в вертикальном положении, поэтому готовый хлеб получается вытянутым по форме, тонким и хрустящим.



Грузинская кухня – это сочное мясо со специями, свежие овощи, домашний сыр и ароматная зелень. Лучшие хинкали, харчо и чахохбили готовят в Тбилиси. Хачапури по-аджарски вкуснее всего в Батуми и Кобулети. Кроме того, в Батуми стоит заглянуть любителям морепродуктов, особенно советуем попробовать жареную барабульку. Первая грузинская столица – город Мцхета славится своим лобио, а в Кахетию стоит ехать за вином.

Италия

Свежие морепродукты, сочные овощи и фрукты, нежный сыр, яркие специи, – итальянцы умеют сделать шедевр из простых ингредиентов. У кухни каждого региона есть свои особенности. Например, Неаполь – родина пиццы. Считается, что здесь готовят лучшую "Маргариту". Тосканская кухня известна разнообразием выпечки. Знаменитый соус песто родом из итальянской провинции Лигурия. Пробуйте его в сочетании с местными морепродуктами и винами.



Оказавшись в Риме, не забудьте оценить настоящую итальянскую пасту: это не просто макароны, а произведение искусства. Рецептов и видов пасты в Италии множество, повара не перестают экспериментировать с этим простым блюдом. И не бойтесь поправиться: паста готовится из муки грубого помола, которая благоприятно влияет на пищеварение и фигуру.

Нидерланды

Разнообразные сыры, крафтовое пиво и голландские вафли – даже искушённые гурманы, побывав в Нидерландах, откроют для себя новые вкусы. Голландия – второй в мире производитель сыров (после Франции). "Маасдам", "Эдам", "Гауда", – гуляя по улицам Роттердама и Амстердама, обязательно загляните в местные сырные магазинчики.



Одно из самых популярных рыбных блюд в Нидерландах – селёдка. Это настоящий местный фастфуд. Местные едят очищенное филе без всяких добавок, взяв его за специально оставленный хвост. Если, гуляя по городу, увидите прилавок с надписью "Haringhandel" – обязательно занимайте очередь. В таких местах продают особый сэндвич с селёдкой, маринованным огурцом и луком.

Таиланд

Рай для ценителей азиатской кухни. Цены на еду здесь низкие, особенно если питаться не в туристических ресторанах, а в заведениях для местных. Тайская кухня отличается особым сладко-острым вкусом и обилием специй. Даже простой рис, один из основных ингредиентов тайской кухни, превращается в необычное блюдо – "кхау пхат".



В Таиланде много экзотики: можно попробовать жареных кузнечиков, стейк из крокодила или суп из акульих плавников. Но если к таким экспериментам вы ещё не готовы, закажите классический том ям – острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или морепродуктами. Его готовят с добавлением кокосового молока и лемонграсса, что добавляет блюду особый пикантный вкус.

Турция

Основа основ турецкой кухни, конечно же, мясо. Самые популярные блюда сделаны в основном из говяжьего фарша, обычно рубленого. Если вы путешествуете по Стамбулу, советуем заходить в небольшие домашние кафе, которые здесь расположены буквально на каждому шагу. Разнообразные кебабы и кёфте обязательно подают с мезе – холодными закусками. Обычно их приносят много, поэтому в начале трапезы придётся себе сдерживать, чтобы дождаться основного блюда.



На десерт берите пахлаву и рахат-лукум. Турецкие сладости делают из орехов и фруктов, добавляя мёд. Запивать десерты советуем чаем по-турецки или согревающим турецким напитком салеп. Это сладкое молоко, в котором заваривают порошок из корня орхидеи с добавлением корицы, гвоздики или имбиря.

Франция

Франция – страна не только высокой кухни по заоблачным ценам. Познакомиться с местной гастрономией можно вполне бюджетно. Многочисленные брассери и бистро, крепери (разновидность блинных) и небольшие домашние ресторанчики порадуют обширным меню. Если окажетесь в Париже, не упустите возможность устроить себе настоящий французский завтрак с хрустящими круассанами, ароматным кофе и багетом.



За лучшими устрицами и мидиями отправляйтесь в Пуату – Шаранта или в Аквитанию, где находятся лучшие устричные фермы страны. Горный район Рона, славится картофельной запеканкой гратен дофинуа, а в центральных Альпах готовят лучший в стране фондю. Кухня центрального региона Иль-де-Франс представляет собой синтез лучших кулинарных находок Франции. Здесь вас ждут сыр куломье, капустный пирог с кремом, маседуан и соус берси.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter