Forte Kulanshi Art Space с проектом "Мамин платок": Портреты Матери Терезы и Индиры Ганди передадут Ватикану и Индии

Фото Герарда Ставрианиди
Фото Герарда Ставрианиди

Informburo.kz вместе с Fortebank рассказывает, как идея материнства и заботы в искусстве объединяет страны, народы и поддерживает во время пандемии.

Сертификат на получение портрета Матери Терезы в ходе специального торжественного мероприятия на площадке Forte Kulanshi Art Space был передан в дар Апостольской Нунциатуре – дипломатическому представительству Святого Престола Ватикан в Республике Казахстан. Другой сертификат – на получение портрета экс-премьер-министра Индии Индиры Ганди передан в дар посольству Индии в Республике Казахстан.

Портрет Матери Терезы, художница Лейла Махат / Фото Герарда Ставрианиди
Портрет Индиры Ганди, художница Лейла Махат / Фото Герарда Ставрианиди

Документы были вручены Его превосходительству, господину Фрэнсису Ассизи Чулликатту – Апостольскому нунцию в Казахстане и Её превосходительству госпоже Шубдаршини Трипати – послу Республики Индия в Казахстане.

Мероприятие прошло в рамках международного проекта "Мамин платок". На выставке представлены работы 27 современных художниц. Портреты Матери Терезы и Индиры Ганди были выполнены в этом году председателем кураторского совета Центра современного искусства Forte Kulanshi Art Space, доктором Лейлой Махат. Выставка продлится до 20 января, после чего два портрета будут переданы Ватикану и Индии.

Как отметил на открытии торжественной церемонии передачи портретов директор по маркетингу Fortebank Антон Ким, банк уже несколько лет много сил и энергии вкладывает в развитие Forte Kulanshi Art Space.

"Каждые два-три месяца мы меняем экспозицию в этом пространстве. Мы рады видеть гостей, встречать молодое поколение, представителей искусства и для нас очень важно заниматься такой деятельностью. Мы считаем, что поддерживать креативную индустрию, молодые умы, таланты и тех, кто занимается искусством, очень важно. Это важно для устойчивости наших будущих поколений, это важно для нас, для того чтобы и наши души тоже были целостными. Хочется поблагодарить наших коллег из Forte Kulanshi Art Space за то, что так сильно нам помогают", – сказал Антон Ким.

Его превосходительство господин Фрэнсис Ассизи Чулликатт – Апостольский нунций в Казахстане / Фото Герарда Ставрианиди

Его превосходительство господин Фрэнсис Ассизи Чулликатт – Апостольский нунций в Казахстане горячо поблагодарил присутствовавших на церемонии за возможность посетить выставку. Он отметил, что всегда испытывал большое восхищение жизнью Матери Терезы, её жертвенностью, которую она показала всему человечеству. Католическая монашеская организация, основанная Матерью Терезой в 1950 году, теперь присутствует в 140 странах, имея 700 домов и более пяти тысяч сестёр, которые работают в различных частях мира.

"Также я хотел бы упомянуть тот вклад, который Индира Ганди внесла в политику и судьбу своего народа. Это две великие женщины – Мать Тереза и Индира Ганди, сегодня мы имеем возможность воздать дань уважения их жизням. Особая благодарность госпоже Лейле Махат за то, что она своим искусством смогла выразить, за то, что лично смогла создать портреты Индиры Ганди и Матери Терезы. Через эти портреты с нами остаётся дух этих двух великих женщин. Сегодня я счастлив принять портрет Матери Терезы в присутствии святых сестёр из католического прихода, и позвольте мне ещё раз выразить глубокую благодарность всем тем, кто так или иначе способствовал организации этой торжественной церемонии", – сказал Фрэнсис Ассизи Чулликатт.

Её превосходительство госпожа Шубдаршини Трипати – посол Республики Индия в Казахстане / Фото Герарда Ставрианиди

Он процитировал мудрость, что мы смотрим на зеркало, чтобы увидеть свои собственные лица, и мы смотрим на произведения искусства, чтобы увидеть свою собственную душу.

"И сегодня, когда мы имеем возможность видеть произведения искусства, портреты Матери Терезы и Индиры Ганди, мы действительно можем видеть наши собственные души, отражённые в этих портретах. Так позволим же им вдохновить нас настолько, чтобы мы могли подражать их жизням и также внести свой посильный вклад в развитие человечества. Позвольте, пользуясь случаем, поздравить вас с наступающим Рождеством и Новым годом!" – сказал Фрэнсис Ассизи Чулликатт.

Председатель кураторского совета Центра современного искусства Forte Kulanshi Art Space, доктор Лейла Махат / Фото Герарда Ставрианиди

В свою очередь председатель кураторского совета Центра современного мскусства Forte Kulanshi Art Space доктор Лейла Махат поблагодарила всех за то, что они пришли посетить выставку, несмотря на погодные условия: "Я уверена, что это лучшая галерея столицы и что это одно из самых популярных мест, и, самое главное, это точка встречи искусства и зрителя. Чему мы очень рады, гордимся и счастливы быть вместе с Fortebank, потому что искусство – это летопись человечества. Сегодняшнее мероприятие это в первый раз, когда мы практикуем такое, потому что у нас очень знаковый проект – "Мамин платок". Для меня две эти сильные женщины – Мать Тереза и Индира Ганди – олицетворяют материнство, силу, заботу. Причём не только о своих родных детях, но и обо всём человечестве. Поэтому я безмерно благодарна сегодня нашим гостям за то, что, во-первых, они согласились принять в дар эти картины, во-вторых, за то, что пришли и почтили нас своим присутствием", – сказала она.

Лейла Махат также объяснила, что все картины, представленные на выставке, были отобраны кураторским советом. Сама идея проекта "Мамин платок" пришла к Лейле Махат в самом начале пандемии.

"Началось всё с того, что когда мы сидели дома на карантине, моя младшая дочь уснула на диване. Я, понимая, что она сейчас замёрзнет, просто сняла со своих плеч шаль, накрыла её и подумала, что это инстинкт. Мы, даже не задумываясь, это делаем, мы перевязываем детей платками, укрываем их, когда они спят. Мне показалось, что это очень красивый символ, и он есть у всех народов", – сказала она.

Проект "Мамин платок" / Фото Герарда Ставрианиди

После этого возникла идея сделать инсталляцию из множества личных платков, предоставленных женщинами из разных стран мира. Женщины подписывают свои платки, некоторые из них подписаны на пришитых к платку медицинских масках. Единственное требование – платок должен быть личным. Эта инсталляция за два года пополнилась более 500 платками и теперь имеет длину более 300 метров.

"Люди приходят сюда и вшивают свои платки. Мы обратились к нашим коллегам художникам, не только Казахстана, потому что женщины-художники начали присылать на отбор свои картины из Караганды, из Алматы, из других городов Казахстана, из Москвы прислала картину Корнелия Манго. Мне кажется, что это момент сердечных контактов… Идея проекта заключается в том, что мамин платок – это сакральная вещь в каждой культуре. Например, у казахов, мамин белый платок может остановить воюющие стороны. Отталкиваясь от этого, я подумала, что если это такая мощная сила – мамин платок, надо собрать их вместе, чтобы защитить наших детей", – сказала Лейла Махат.

Фото Герарда Ставрианиди

По её словам, после того как проект стал становиться более известным, мамины платки начали присылать и из-за рубежа. Некоторые из них идут достаточно долго. К примеру, пакет из африканской страны Буркина-Фасо шёл в Казахстан полтора месяца.

"Посол Израиля, когда узнала про этот проект, специально сделала остановку в Тель-Авиве, чтобы успеть захватить свои платки. Из Вьетнама нам прислали около 30 платков. Там было проведено целое мероприятие, на котором женщины собрали эти платки. Онлайн мы шили вместе с Актау, Петропавловском, Канадой, но из Канады платок ещё не дошёл. Мне кажется, это потрясающе, когда женщины всего мира хотят объединиться, для того чтобы хотя бы морально и духовно поддержать своей энергией, своими сердцами людей, которые боятся вещей, происходящих в связи с пандемией", – сказала Лейла Махат.

Фото Герарда Ставрианиди

Она мечтает о том, чтобы полотно с мамиными платками отправилось в путешествие по всему миру. "Можно сделать что-то вроде шествия или развернуть его на широкой улице. По сути это щит от негатива – для наших детей, для наших близких, родных", – сказала Лейла Махат.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров