Проблема является острой: Карагандинская область вошла в тройку лидеров по числу осуждённых за коррупцию в сфере образования.

Руководитель областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Денис Шакенов в своём докладе привёл конкретные примеры: с "мёртвыми душами", сомнительными тендерами, двойной бухгалтерией и другие. Глава антикоррупционного ведомства раскритиковал работников образования за традицию накрывать столы для комиссий. Он призвал педагогов не допускать коррупционные риски, дорожить своей репутацией и для своих подопечных служить примером честности и неподкупности.


Встреча педагогов с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции в Карагандинской области

Встреча педагогов с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции в Карагандинской области

– Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области в период с 2015 по 2017 годы в сфере образования зарегистрировано 78 коррупционных правонарушений, в том числе в отношении должностных лиц учебных заведений. Из них 39 были прекращены по реабилитирующим основаниям, – сообщил Денис Шакенов. – 39 уголовных дел были направлены в суд. На сегодняшний день в отношении 13 лиц вынесены приговоры.

Почти половина уголовных дел связаны с фактами взяточничества. Также преобладают факты хищения и злоупотребления должностными полномочиями. В одном случае было совершено мошенничество. Ущерб от хищений составил почти 10 млн тенге.

С начала 2018 г в сфере образования зарегистрировано 12 коррупционных правонарушений в отношении 4 должностных лиц. По семи из них уголовные дела направлены в суд.

Приводя примеры, глава ведомства начал с махинаций экс-руководителя отдела образования Темиртау, которая получала взятки от предпринимателей и подчинённых. Поборами с бизнесменов занималась бухгалтер отдела образования Каркаралинского района. В Нуринском районе чиновники от образования создали фиктивную вечернюю школу, чтобы присваивать бюджетные средства.

Денис Шакенов подчеркнул, что приоритетом Антикоррупционной стратегии является формирование в сознании граждан нетерпимости к коррупции и её проявлениям.

– Сегодня наша встреча не несёт устрашающего характера. Моё выступление не должно восприниматься как угроза, а наоборот, как предупреждение и достижение взаимопонимания, складывающихся процессов в вашей сфере, поиска путей и способов избежать и минимизировать коррупционные проявления, – отметил он. – Ваша задача - сформировать у наших детей правовую культуру и правовое сознание недопущения коррупционных проявлений, способствовать воспитанию у молодёжи умения отстаивать свои права и интересы.

О реализации Программы формирования антикоррупционной культуры в школьной среде рассказал председатель по этике областного департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Жандос Сарсенов.

– Во всех школах области действуют клубы "Адалұрпақ". Классные руководители совместно с учащимися на регулярной основе организуют театральные постановки, классные часы, открытые уроки по вопросам неприятия коррупции. Мы провели 393 встречи по вопросам школьного воспитания с родительскими комитетами и учащимися школ в городах и районах области, – сообщил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter