Европейское признание. Почему стоит отдать голос за MEGA Silk Way на BREEAM Awards 2020?

Informburo.kz совместно с MEGA Silk Way рассказывает о престижной премии BREEAM Awards 2020 и о том, почему казахстанский ТРЦ попал в номинацию.

Торгово-развлекательный центр MEGA Silk Way номинирован на международную награду BREEAM Awards 2020.

Номинированы могут быть только объекты, прошедшие сертификацию BREEAM. MEGA Silk Way – это первый и единственный ТРЦ в Казахстане, который получил такое высокое признание по европейской системе оценке качества BREEAM (Building Management рейтинг – Excellent 75,4%).

В ходе сертификации здание MEGA Silk Way оценивалось по 70 критериям, среди них: энергоэффективность, транспортная доступность, удобства на территории для посетителей, обращение со сточными водами с прилегающих парковок, комфорт внутренней среды здания и политика эксплуатации.

Что такое BREEAM Awards

BREEAM – европейская система оценки качества и экологичности зданий. Объекты, сертифицированные по стандарту BREEAM, выступают флагманами архитектурно-строительной индустрии, а внедрение рекомендаций BREEAM способствует улучшению качества жизни и благополучия населения, ресурсосбережению и повышению рыночной привлекательности объектов.

Лучшим зданиям и проектам, прошедшим сертификацию по BREEAM, ежегодно вручаются награды BREEAM Awards. Церемония награждения BREEAM Awards 2020 состоится в Лондоне 2 марта. Отбор участников конкурса осуществляется экспертной комиссией из Великобритании. В этом году в конкурсе принимают участие 50 проектов из Великобритании, Франции, Голландии, Дании, США, Польши и Китая.

Кроме основных номинаций, решение по которым принимает жюри, в рамках премии предусмотрено народное голосование — Your BREEAM Award. Поддержать свой любимый ТРЦ и Казахстан в целом в рамках премии можно, проголосовав за него на сайте BREEAM Awards. Голосовать за ТРЦ MEGA Silk Way уже можно (до 29.02 до 24:00 часов).



По совокупности данных для конкурса было создано портфолио MEGA Silk Way, опубликованное на официальной странице BREEAM.

"Победитель BREEAM Awards должен соответствовать трём критериям: высокие оценки по категориям сертификации BREEAM, наличие в проекте современных решений, превосходящих требования местного законодательства, а также возможность применения полученных знаний и опыта при реализации новых проектов строительства и эксплуатации существующих объектов недвижимости. ТРЦ MEGA Silk Way полностью соответствует данным критериям. Полученный в разделе Building Management рейтинг – Excellent (75,4%), который является самым высоким в Казахстане, свидетельствует о соответствии самого здания и принятой эксплуатационной политики лучшей мировой практике. Ведь к основным задачам, стоящим перед управляющей компанией, относится реализация заложенного в объекте потенциала и обеспечение его функционирования в соответствии с проектными параметрами, что очень часто является тяжело выполнимой задачей", – уточняет Наталья Наумова, аудитор BREEAM In-Use, принимавшая участие в сертификации MEGA Silk Way.



Основные критерии оценки здания в BREEAM сертификации

Управление

Эксплуатация объекта с учётом утверждённой экологической политики. В ТРЦ MEGA Silk Way не менее двух раз в сутки выполняются комплексные инспекции объекта. А для повышения уровня экологической осведомлённости пользователей представители ТРЦ взаимодействуют с арендаторами и гостями.

Здоровье

Комфортные условия для пребывания. Более 18% внешней оболочки ТРЦ MEGA Silk Way остеклена и обеспечивает хороший доступ дневного света. В здании предусмотрено зонирование и круглогодичный контроль температурного режима. Система вентиляции исключает возможность перемешивания приточного и вытяжного воздуха.



"BREEAM выдвигает более жёсткие требования к зданиям, чем местные градостроительные нормы и правила. Наибольшее количество баллов ТРЦ MEGA Silk Way получил в категориях "Управление" и "Экология и землепользование" – от 71,7% до 100%. Получить такие высокие оценки удалось благодаря внедрению экоустойчивой политики эксплуатации и управления зданием, в которой особое внимание уделяется сохранению и улучшению биоразнообразия территории ТРЦ, а также применению технических решений и процедур, минимизирующих негативное влияние на окружающую среду. Ярким примером является использование локальных очистных сооружений для очистки сточных вод с автостоянки от нефтепродуктов", – добавляет Наталья Наумова.



Энергия

Показатели энергоэффективности. Биоклиматический дизайн ТРЦ MEGA Silk Way обеспечивает снижение энергопотребления на отопление и кондиционирование воздуха. В здании используются приточно-вытяжные установки, а также система автоматического учёта энергопотребления.



Вода

Водоэффективное снабжение. В MEGA Silk Way установлено более 300 единиц водоэффективного санитарного оборудования. В здании имеется система сбора дождевой воды в резервуар ёмкостью 145 м3 для полива зелёных насаждений. В ТРЦ ведётся автоматический учёт, дающий возможность непрерывно оптимизировать эксплуатационные параметры самого здания и прилегающей территории.

Материалы

Решения, предотвращающие здание от повреждений. MEGA Silk Way оснащён современной охранной и пожарной сигнализацией. На территории объекта присутствуют сотрудники службы охраны и пожарного подразделения. Алгоритм эвакуации разработан для разных категорий граждан — имеются кресла для транспортирования людей с ограниченными возможностями и специализированное помещение для ожидания спасательных бригад.

"Торгово-развлекательный центр MEGA Silk Way – один из самых адаптированных и доступных в столице объектов для маломобильных граждан, что может служить образцом для других объектов", – считают эксперты Центра инклюзивного дизайна, инициатором которого является Алмаз Ержан, председатель общественного фонда социальных инновационных проектов Elaman, принимавший участие в аудите доступности MEGA Silk Way.



Экология и землепользование

Методы облагораживания территории объекта. Район расположения MEGA Silk Way отличается скудной растительностью, однако на площади ТРЦ более 10 000 м2 устроены газоны и цветники, произрастают хвойные и лиственные деревья.



Загрязнения

Решения, минимизирующие риски загрязнения почв и сточных вод. К данным технологиям возможно отнести локальные очистные сооружения для очистки дождевых стоков, собираемых с открытой автостоянки, а также четыре специализированных, хорошо изолированных помещения для размещения дизель-генераторной установки и резервуаров с дизельным топливом.

"Победа в конкурсе BREEAM Awards – это международное признание, неоспоримое подтверждение не только высокого стандарта самого здания, но и политики управления. Дополнительная возможность поделиться полученными знаниями и опытом, подтолкнуть государство к внедрению программ по поддержке экоустойчивых проектов и инициатив, а также привлечь внимание международной общественности к Казахстану, который на протяжении последних лет является самым активным участником глобального рынка экологического строительства", – утверждает эксперт BREEAM In-Use.

ТРЦ MEGA Silk Way (Нур-Султан, Казахстан)

Современный ТРЦ, построенный по проекту международного архитектурного бюро Chapman Taylor, и сочетающий в себе не только эффективные архитектурно-планировочные решения, но и смелые инженерные идеи. В ходе аудита и сертификации здания детальному анализу подлежали как его технические параметры, так и показатели потребления ресурсов, которые сравнивались со среднерыночными показателями, демонстрирующимися аналогичными сертифицированными объектами. С учётом того, что в среднем ТРЦ принимает 1,1 млн гостей в месяц, за 35 месяцев работы со дня открытия в MEGA Silk Way побывали около 37 млн посетителей.

Награды ТРЦ MEGA Silk Way

  • "Лучший ТРЦ 2017 года" по версии Форума коммерческой недвижимости CRE Central Asia-2017
  • Сертификат Asset Performance с оценкой Very Good (63.7%) (2018 год)
  • "Лучший ТРЦ 2018 года" по версии 2ГИС
  • Победитель премии 2ГИС 2019 года в номинации "Торговые центры"
  • Международный сертификат экологического строительства BREEAM In-Use для эксплуатируемых зданий с рейтингом Excellent (75.4%) (2019 год) – единственное здание в Казахстане с оценкой такого уровня
  • "Лучший ТРЦ 2019 года" по версии международного конкурса Asia-Pacific Property Awards
  • Премия International Property Awards (2019 год)

Читайте также