
Рассказываем, что позволило двум казахстанским предприятиям успешно расширять производство и поставлять крахмал, патоку, муку и крупы за рубеж.
Жаркентский крахмалопаточный завод расширяет и модернизирует производство, а также намерен увеличить закупку кукурузы с 90 до 120 тысяч тонн. Причина этого – активный выход на зарубежные рынки. За этими цифрами заманчивые перспективы развития целого района, где крестьяне выращивают отличную кукурузу.
Польза всему району
Жаркентский крахмалопаточный завод (ЖКПЗ) расположен в Панфиловском районе Жетысуской области.
Район ещё с советских времен был знаменит своими кукурузными полями. Но вот с переработкой этого ценного сырья ситуация складывалась непросто – построенный несколько десятилетий назад крахмалопаточный завод долгое время простаивал, да и ёмкость у него была небольшой – 15 тонн в сутки.
Сегодня ситуация иная: завод выпускает более 25 видов продукции, 40% сырья экспортирует в страны ближнего зарубежья. Всего было инвестировано более 1,8 млрд тенге для расширения, модернизации завода и увеличения объёма переработки кукурузы до 100 тысяч тонн в год.
Выйти на зарубежные рынки и потеснить поставщиков, которые уже давно там работали, было непросто.
"Найти покупателей помог KazakhExport. Приглашали нас на выставки, проходившие за рубежом, организовывали встречи. Помнится, на одной такой выставке в Ташкенте мы проводили до 20 встреч в день, показывали образцы своей продукции, рассказывали о возможностях и перспективах. Это было очень важной поддержкой для завода, – рассказал коммерческий директор ЖКПЗ Рустам Турдахунов. – Сейчас нас хорошо знают в Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане. Недавно обратились покупатели из Туркменистана, мы уже отгрузили туда несколько вагонов крахмала и патоки, надеемся, будем сотрудничать. Также мы ведём тесное сотрудничество с рынком Российской Федерации, несмотря на то что на территории страны имеется семь таких же заводов. Уникальность нашего производства в том, что мы можем выпускать продукцию для конкретного производства".
Цифры возрастающего экспорта радуют. Но есть и немалые риски: например, покупатель не сможет или не захочет вовремя заплатить за полученную продукцию.
"Здесь нам крайне важную поддержку оказал KazakhExport – выступил гарантом возврата денежных средств. Это помогло нам расширить сбыт. Планируем и производство наращивать, увеличиваем закупку кукурузы с 90 до 120 тысяч тонн. Крестьяне уже знают об этом, тоже собираются увеличить посевные площади, так что такой шаг даст толчок к развитию всего района", – говорит Рустам Турдахунов.
Новые проекты и уверенность в их реализации
Многопрофильную компанию "Мибеко" тоже хорошо знают не только в Костанайской области, где она расположена, но и за рубежом. Более десяти лет работы на рынке муки, зерна и большого ассортимента круп создали репутацию надёжного современного производства.
"С самого начала наше предприятие было нацелено на экспорт, – пояснил менеджер ТОО "Мибеко" Мирзомуким Кадыров. – И география экспорта с каждым годом расширяется. С 2007 года мы поставляем свою продукцию в Таджикистан, Узбекистан, Афганистан, с 2012 года в список покупателей добавились Туркмения и Россия, с 2017 года – Германия, Литва, Шри-Ланка, Болгария, Турция, Словения, Сербия, Украина".
Увеличение поставок потребовало расширения производства.
"В планах предприятия – реконструкция цеха по переработке гречихи под цех по переработке круп и хлопьев мощностью 60 тонн в сутки и строительство гречпросозавода мощностью переработки 55 тонн в сутки зерна под производство гречневой крупы. Инвестиционные затраты по первому проекту составляют 450 млн тенге, по второму – 598 млн тенге. При этом половина собственные средства, половина – заёмные. Для успешной реализации этих проектов ТОО "Мибеко" воспользовалось одним из инструментов поддержки KazakhExport – страхованием займа. Это добавило нам уверенности", – сказал Мирзомуким Кадыров.
Всё это позволит создать новые рабочие места. Даст новые возможности для крестьянских хозяйств и сельхозпроизводства в области в целом.
Число экспортеров растёт
Широкий спектр полезных для экспортёров услуг предлагает компания KazakhExport, которая входит в структуру нацхолдинга "Байтерек". И такая поддержка даёт свои плоды: несырьевой экспорт растёт. Только за май в этом году Казахстан отправил за рубеж на 56,8% больше продукции, чем в мае годом ранее. По данным министерства торговли и интеграции число активных экспортёров в стране по итогам 2021 года превысило 540, это на сто предприятий больше, чем было в 2020 году.
Популярное в нашем Telegram-канале
-
1Тушение пожара на Шымбулаке
-
3372
-
5
-
23
-
-
2Вокзал-3, метро до "Алтын Орды", ЛРТ и БРТ: что предлагают в новом генплане Алматы
-
3085
-
5
-
28
-
-
3В Иране прогремели взрывы на стратегических объектах после атаки беспилотников
-
2846
-
12
-
60
-
-
4Казахстанский теннисист Тимофей Скатов вышел в финал "Челленджера"
-
2846
-
4
-
48
-
-
5Пожар произошел на Шымбулаке
-
2903
-
0
-
20
-
-
6Булат Утемуратов: Финал Australian Open – ещё один важный шаг для развития тенниса в стране
-
2806
-
5
-
65
-
-
7Неблагоприятные метеорологические условия наблюдаются в 13 городах Казахстана:
-
2724
-
1
-
14
-
-
8В Казахстане за сутки зарегистрировали 27 случаев заражения коронавирусом
-
2709
-
2
-
13
-
-
9Трупы собак обнаружили зоозащитники Актау в яме за городом
-
2573
-
15
-
46
-
-
10Сколько стоит рубль в обменниках Казахстана 29 января
-
2428
-
0
-
20
-