Диверсификация казахстанской экономики стала темой дискуссии на Astana Finance Days 2022

Какие возможности имеет Казахстан для диверсификации своей экономики?

Эксперты Astana Finance Days 2022 обсудили, с какими ограничениями сталкивается казахстанская экономика в процессе диверсификации, что нужно сделать для перехода страны к углеродной нейтральности к 2060 году и как способствовать созданию рабочих мест.

"Диверсификацию нужно рассматривать не просто в контексте специфики региона, но и каждой его отрасли", – считает профессор Рикардо Хаусманн, директор лаборатории роста Центра международного развития, профессор практики экономического развития Школы государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди при Гарвардском университете.

Выступая на сессии "Диверсификация экономики: ограничения и возможности", спикер акцентировал внимание на основных барьерах, замедляющих диверсификацию экономики Казахстана.

  • Во-первых, сложность логистики на больших расстояниях. Например, руду или энергоисточники легче транспортировать в западные страны, чем продукты животноводства или крупного рогатого скота.
  • Во-вторых, многие моногорода Казахстана связаны локально с определённой отраслью производства. Из-за этого снижается локальная конкурентоспособность и ограничивается рост экономики. Для стабилизации ситуации необходимо развивать другие направления деятельности и сопутствующие услуги.

Создание диверсифицированных источников экономического роста является вызовом для многих стран мира, в том числе и для Казахстана. Финансовый кризис 2008 года и валютный кризис 2014-2015 годов, изменение логистических связей во время пандемии Covid-19, энергетический коллапс из-за геополитических столкновений на пространстве Евразии демонстрируют, насколько важно для страны найти иные источники для экспорта, развития инноваций и технологий.

"Согласованные действия Правительства и инвесторов позволят избежать пика доходов в определённое время, получая более равную прибыль в течение длительного периода. Казахстан может управлять своими доходами экспорта и использовать их в тех направлениях, которые позволят диверсифицировать и декарбонизировать экономику. Важным шагом к этому станет создание различных стимулов для частных инвесторов в недобывающую промышленность", – отметила Хела Шейхроу, региональный вице-президент IFC по Ближнему Востоку, Центральной Азии, Турции, Афганистану и Пакистану.

В качестве новых возможностей для диверсификации казахстанской экономики спикер видит развитие геологоразведки с последующей разработкой новых месторождений, использование геотермальных источников энергии вместо ископаемых, расширение возможностей АПК для выхода на рынки стран Центральной Азии.

Диверсификация производственного сектора и уход от углеводородной зависимости являются основой новой экономической политики Казахстана. Экологичность и социальная ответственность становится важной частью деятельности отечественных компаний. Этой теме была посвящена сессия "Национальный ESG клуб как площадка бизнес-трансформации".

"Лидерство в вопросах ESG является одним из ключевых компонентов успешной деятельности любого предприятия. Для нашей компании, Eurasian Resources Group (ERG), ESG представляет основу стратегического развития. За годы деятельности мы проинвестировали в социальные проекты более миллиарда долларов. ERG также презентовал и реализует экологическую программу до 2030 года. Она включает в себя 40 экопроектов. Отмечу, что одной из важных целей реализации этой экологической стратегии будет снижение выбросов CO2 на 2 млн тонн", – сказал Тимур Имашев, руководитель по проектному финансированию Eurasian Resources Group.

ERG является ведущей диверсифицированной компанией в сфере добычи и переработки природных ресурсов, мировым лидером в производстве высокоуглеродистого феррохрома в Евразийском регионе, единственным производителем алюминия высоких марок в Казахстане.

На Astana Finance Days 2022 компания ERG выступила генеральным спонсором конференции, привлекая внимание к повестке ESG.

Для решения проблем диверсификации экономики и достижения целей устойчивого роста необходимы существенные инвестиции.

Об опыте Сингапура в привлечении иностранного капитала и роли транснациональных корпораций рассказал директор Института изучения развивающихся рынков Гонконгского университета науки и технологий Дональд Лоу. Он отметил, что создание международных финцентров и их тесное взаимодействие с государством является шагом к созданию развитой экономики при участии зарубежных инвестиций. В странах Центральной Азии таким финансовым центром является МФЦА в Нур-Султане.

"У каждой страны есть свои возможности для экономического роста и привлечения инвестиций. Однако главным всегда остается человеческий капитал", – подчеркнул управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров