Чужая жизнь. 5 причин, почему не стоит присоединяться к деструктивным течениям

depositphotos.com
depositphotos.com

В Управлении по делам религий города Алматы рассказали о негативных последствиях для людей, выбравших деструктивные религиозные культы.

Важно в первую очередь помнить о том, что адепты радикальных течений никогда не преследуют цели сделать вашу жизнь лучше. Их деятельность направлена на разрушение действующих государственных систем, и им важно просто привлечь к ней как можно больше людей. За всеми их сладкими обещаниями стоит только разрушительная идеология. Последствия для тех, кто становится частью деструктивных организаций, могут оказаться самыми печальными.

  • Потеря собственного "я". Человек, вступивший в деструктивное религиозное течение, чаще всего теряет своё мнение, его мировоззрение не имеет значения, оно заменяется коллективным. Желания, мысли человека никого не интересуют, он полностью должен подчиниться интересам группы и уже не может полагаться на свою логику и критическое мышление. Как отмечает теолог Центра консультации, адаптации и реабилитации при Управлении по делам религий города Алматы Бауыржан Ахметов, в отношении новых адептов проводят масштабную психологическую обработку, после которой они уже не доверяют никому, кроме своих "духовных наставников" и псевдоучителей. Их правда становится единственной, а доводы и принципы жизни не подвергаются сомнениям. Крайне тяжело выводить человека из этого состояния, потому что он никому не верит, не хочет слышать и воспринимать информацию из других источников, подчиняет свои интересы и желания интересам других людей.
  • Разрыв отношений с близкими. Приверженцы деструктивных религиозных течений очень часто уходят из семьи, потому что их семьёй становится организация, в которую они попали. Адепты могут полностью исключить контакты не только со знакомыми и друзьями, но и даже с родителями, супругами и детьми. Нередки случаи, когда мужчинам подбирают новых жён из числа последовательниц радикального течения, а девушки знакомятся с представителями запрещённых организаций в интернете, влюбляются и обрывают контакты с семьёй. Для "наставников" это очень важно, потому что связи с семьёй очень крепки, члены семьи могут начать подозревать о том, что с близким происходит что-то не то, и пытаться всеми силами вытащить его из радикального религиозного течения.
  • Наказание в рамках законодательства РК. Поскольку Казахстан является светским государством, религиозные отношения внутри страны регулируются законами. Радикальные течения пропагандируют экстремизм и терроризм, а за такую деятельность предусмотрено суровое наказание. Так, к примеру за пропаганду терроризма или публичные призывы к нему (изготовление, хранение или распространение материалов указанного содержания) наказывают лишением свободы на срок от 5 до 9 лет с конфискацией имущества. За создание экстремистской группы, равно как и за руководство ею, человека могут лишить свободы на срок от 10 до 17 лет с конфискацией имущества. А за участие в деятельности экстремистской группы или в совершаемые ею преступления наказывают лишением свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией имущества. Очевидно, что закон суров к представителям деструктивных организаций и течений.
  • Материальные потери и физическая боль. Очень часто приверженцы деструктивных течений нуждаются в финансировании. Его источником становятся новые завербованные адепты, которым объясняют, что за их вклад в развитие организации они позже получат гораздо больше. Естественно, что это абсолютная ложь, деньги нужны на приобретение оружия, на изготовление различной полиграфической продукции, на содержание сайтов в интернете, на рекламу деятельности. Какие-то блага получают только руководители организации, рядовые же последователи напротив лишаются практически всех, даже самых минимальных, радостей цивилизации. Кроме того, во многих деструктивных течениях широко применяются телесные наказания и физическое воздействие на адептов. 
  • Уход от традиций, отрицание истории, философии и искусства своего народа. Приверженцы деструктивных течений отрицают национальные ценности, традиции и обычаи всех этносов, проживающих в Казахстане (в том числе празднование Наурыза, национальные обряды "бет ашар", "сәлем салу", чтение Корана по усопшим). Более того, они проявляют неуважение к государственным праздникам и государственным символам. Также последователи радикальных культов агрессивно настроены к современному искусству и светскому образу жизни. Человек, попадая под их влияние, перестаёт развиваться и духовно расти. 

В целом можно назвать ещё множество причин, по которым не стоит вступать в деструктивные течения. Но главное, по словам Бауыржана Ахметова, последствия всегда именно негативные и могут привести человека не только к отрыву от реальности, но и к глубочайшей депрессии. Такие организации преследуют разрушительные цели, в том числе – разрушение человеческой личности.

Новости партнёров