Быстро и без человеческого фактора. Как работает первая автоматизированная лаборатория в Казахстане?

Роман Чернов, генеральный директор сети лабораторий INVIVO, перерезает ленту на открытии новой автоматизированной лаборатории в Астане / Фото пресс-служба INVIVO
Роман Чернов, генеральный директор сети лабораторий INVIVO, перерезает ленту на открытии новой автоматизированной лаборатории в Астане / Фото пресс-служба INVIVO

Informburo.kz вместе с Invivo рассказывают, как современные технологии в новой лаборатории позволяют делать точные анализы в кратчайшие сроки.

Презентация первой в Казахстане полностью автоматизированной лабораторной линии прошла в Астане по адресу ул. Кудайбердыулы,52, и началась с экскурсии по новой лаборатории. Её проводила Татьяна Тяглая, заведующая столичной лабораторией Invivo.

Татьяна Тяглая, заведующая лабораторией Invivo в Астане рассказывает гостям об автоматизированной системе проведения анализов / Фото пресс-служба Invivo

"Это наше новшество – трековая система GLP Systems производства компании Abbott. Она позволяет автоматически доставить образцы биоматериала до анализаторов. Система состоит из нескольких модулей. Например, вот модуль загрузки пробирок россыпью. То есть мы получаем биологический материал в пробирках, и сотрудники засыпают его в модуль, где он сортируется и поднимается по конвейеру, устанавливается на транспортировочную машинку и далее переходит по определённым модулям. После этого материалы едут на модуль оценки, где происходит сканирование штрих-кода образца пациента и здесь же каждая пробирка получает задание. Затем она уезжает на автоматическое открытие крышки и едет к тому анализатору, на котором будет производиться тот или иной тест", – описала принцип работы заведующая лабораторией.

Присутствующие были заметно удивлены, когда врач-лаборант загрузила пробирки в модуль россыпью и техника их аккуратно и быстро рассортировала, отправив на трек, который развёз их по анализаторам в зависимости от заданной задачи.

Стефано Паолони, руководящий директор по дистрибуции компании Abbott комментирует: "Для нас большая радость и честь присутствовать на этом открытии. Благодарим за предоставленную возможность работать в Казахстане. Я впечатлён увиденной сегодня лабораторией мирового уровня. Без сомнения, это сейчас лучшая лаборатория в Казахстане. Наша кооперация с Invivo началась 15 лет назад и на данный момент её миссия соответствует миссии компании Abbott. Для нас точность и быстрота анализов являются приоритетом, так как это служит на благо общества. Мы очень рады, что эта технология стала доступной для казахстанцев".

Татьяна Тяглая, Станко Клипа, Стефано Паолони, Роман Чернов и Наталья Мухаметова на пресс-конференции, посвященной открытию автоматизированной лаборатории Invivo в Астане / Фото пресс-служба Invivo

Его коллега Станко Клипа, директор по дистрибуции бизнеса компании Abbott, также поблагодарил руководство и команду Invivo, добавив, что Abbott работает в 116 странах мира. По его словам, открытие данной лаборатории – большой шаг для компании, для Invivo и в целом для здравоохранения Казахстана.

Заведующая лабораторией в Алматы Наталья Мухаметова отметила, что все 15 лет работы в Казахстане Invivo ставит своей целью выполнение своевременных и качественных исследований для населения Казахстана.

"Открытие первой в стране автоматической трековой линии – это один из ключевых шагов для достижения нашей общей цели – повышения и улучшения здоровья казахстанцев. Полностью автоматизированное производство подразумевает: приём биоматериала, его сортировку, оценку качества и передачу в анализатор без участия лаборантов. И это также повышает качество, своевременность и достоверность наших результатов. Кроме того, мы применяем высококачественные реагенты, проводим ежедневный внутрилабораторный контроль качества и межлабораторные сличительные испытания, участвуя в программах внешней оценки качества по всем видам выполняемых тестов. Мы работаем для вас и наша цель улучшение здоровья населения Казахстана с помощью своевременных и качественных результатов исследований", – рассказала гостям Наталья Мухаметова.

Пробирки с анализами на новом трековом оборудовании в лаборатории Invivo в Астане / Фото пресс-служба Invivo

Мухаметова особо отметила качество используемых реагентов в лабораториях Invivo, которые обладают высокой чувствительностью, спецификой и аналитической достоверностью. При этом в оборудовании Abbott можно применять исключительно реагенты от Abbott, исключая использование некачественной продукции.  

Роман Чернов, генеральный директор сети лабораторий Invivo, сообщил, что компания работает также в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования (ГОБМП и ОСМС).

"Мы интегрированы со всеми медицинскими информационными системами (МИС), работающими внутри Казахстана. Любой гражданин может обратиться в поликлинику и получить наши услуги. Мы работаем и по системе ОСМС, в том числе с самого начала внедрения страховой медицины в стране и нашими заказчиками также являются госмедучреждения. Поэтому нет разницы, куда обратится пациент, в частную или госполиклинику, нашу услугу он получит одинаково качественную. Я слышал разные мифы о том, что для тех, кто заплатил, анализы делают хорошо, а для тех, кто не заплатил, – плохо. Это не так, и на самом деле даже выгодней делать всё качественно. А автоматизация процесса позволяет делать это ещё и быстрее", – сообщил Роман Чернов.

Он также рассказал, что автоматизированная система позволяет оптимизировать ресурсы лаборатории, ускорить выдачу результатов и призвана уменьшить количество ошибок, возникающих в результате ручного труда, тем самым улучшая качество анализа, а также сократить время на обработку результатов.

"Мы инвестировали в оборудование более одного миллиона долларов и это только в трековую линию помимо анализаторов. В начале следующего года мы также полностью автоматизируем лабораторную линию в Алматы, а затем – в Шымкенте и Актобе. Мы выбрали оборудование компании Abbott, так как, на наш взгляд, это превосходное оборудование, проверенное годами, – наше сотрудничество с этой компанией началось ещё 15 лет назад. В наших лабораториях, конечно, есть оборудование и других производителей, но мы проводили разные оценки, и отмечу, что данное оборудование очень удобно в работе и его можно разместить в небольшом пространстве. При этом в него можно интегрировать большое количество различных приборов для увеличения количества исследований. Мы уверены, что это на сегодня одно из лучших решений", – сообщил Роман Чернов.

Айганым Аскарова, продакт-менеджер лаборатории Invivo, отмечая важность открытия новой лаборатории, сообщила, что при исследованиях важно, чтобы врач-лаборант параллельно взаимодействовал с практикующим врачом и пациентом по системе "врач-врач" и "врач-пациент".

Команда Invivo и гости пресс-конференции / Фото пресс-служба Invivo

"Мы хотим целенаправленно развивать это направление и запланировали на следующий год семинары, на которых будем обучать врачей и медсестёр работать и интерпретировать результаты исследований. Это поможет ставить правильные и точные диагнозы, назначить верное индивидуальное лечение пациентов. Особенно важную роль играют результаты анализов при диагностировании хронических и онкологических заболеваний, протекающих в атипичной форме. А также тех редких болезней, которые в Казахстане пока даже не диагностируются", – поделились планами Айганым Аскарова.

Завершая встречу, гендиректор сети лабораторий Invivo Роман Чернов выразил надежду, что после внедрения автоматизированной технологии пациенты будут получать более качественные и точные результаты анализов в кратчайшие сроки, что позволит им дольше и лучше жить.    

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров