Бомбардировка любовью: почему это один из самых популярных методов вербовки?

В Управлении по делам религий рассказали об одном из способов, которым пользуются вербовщики деструктивных течений для привлечения новых адептов.

Технику "love bombing" – "бомбардировка любовью" представители радикальных культов взяли себе на вооружение достаточно давно. 

Этот метод особенно хорошо работает с людьми, которые попали в кризис отношений, склонны к обесцениванию себя, имеющими низкую самооценку. Современные вербовщики отслеживают их в социальных сетях, знакомятся и начинают "обработку". По словам психолога Ирины Волковой, технология уже отработана и представляет собой достаточно сложный комплекс действий, где первоначальная цель – не спугнуть потенциального адепта, а позже – не дать ему спрыгнуть с "иглы любви". Человека постепенно подводят к тому, что только в определённом кругу (состоящем из приверженцев деструктивных культов) его будут любить, понимать и принимать таким, какой он есть. 

Человека, попавшего под "бомбардировку любовью", буквально осыпают комплиментами, говорят "мы всегда рядом", "мы поможем", оказывают всяческое внимание и якобы поддержку. Если друзья и родственники в этот момент равнодушны, к примеру считают, что расставание с любимым человеком не повод для депрессии, такое внимание становится "подарком". 

– Представьте, что человек жил в состоянии как бы заморозки, – говорит Ирина Волкова. – И тут появляются люди, которые говорят: ты самый умный, самый красивый, самый лучший, ты нам нужен. Естественно, человек начинает оттаивать и раскрываться, естественно, он испытывает огромную благодарность. И готов отдавать взамен. Достаточно нескольких встреч, и вот он уже готов на подвиги ради этой организации. А вербовщики продолжают уже "поддерживающую терапию", но при этом могут начать говорить: а докажи нам свою любовь, мы помогли тебе – помоги и ты нам. И человек, боясь потерять это чувство любви, которой на самом деле нет, идёт за представителями деструктивных течений.

Вербовщики стараются оградить человека от прежнего круга: семья, друзья и коллеги интересуют адепта всё меньше и меньше. Потом неофит теряет индивидуальность, и им становится проще манипулировать, потому что человек уже не отделяет себя от деструктивного течения, становится его частью. 


Читайте так же: Просто тренинг. Как маскируются собрания деструктивных религиозных течений


 

– Если вы замечаете, что новые знакомые говорят чересчур много комплиментов, каждое ваше действие встречают с восторгом, утверждают, что ваш нынешний круг общения просто глуп и не понимает вас, необходимо задуматься и быть очень осторожным, – предупреждает Ирина Волкова. – Не нужно в кризисных ситуациях идти за помощью к новым знакомым, бездумно им доверять, потому что вход в деструктивное течение чаще всего "бесплатный", а выход может стоить очень дорого.

Одна из разновидностей тактики "бомбардировка любовью" – это "бутерброд". Когда двое опытных вербовщиков обращают внимание на новичка и "обстреливают" доброжелательностью с двух сторон. К примеру, даже если вы пишете очень плохие стихи, они будут расхваливать их и говорить, что не читали ничего лучше. Неприкрытая лесть – это один из признаков, по которому можно опознать вербовщиков. Нужно включить критическое мышление, чтобы понять, что их "любовь" является притворной, а такая практика — манипулятивной. 

Если вы или кто-то из ваших близких пострадал от экстремистских организаций, то вы можете обратиться в Центр консультации и реабилитации при Управлении по делам религий города Алматы: горячая линия для мужчин +7 (701) 120-75-70, для женщин +7 (701) 120-05-03.

 

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров