Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
269 519
Выздоровели:
234 057
Умерли:
3 221 (9.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 362
Выздоровели:
49 997
Умерли:
727 (9.04.2021)

Близкий человек попал в секту: что делать и как помочь ему выбраться из этой ловушки

В Управлении по делам религий города Алматы рассказали о том, как нужно действовать, если ваш близкий человек попал под влияние деструктивных течений.

Сегодня слово "секта" употребляется гораздо реже, чаще его заменяют словосочетанием "религиозный культ". Это справедливо, поскольку адепты того или иного религиозного течения используют одни и те же методы манипулирования людьми. Порой бывает достаточно сложно увидеть изменения в близком человеке, родственнике, друге. Но если вы внимательны к другим, то обязательно увидите, что ими пытаются манипулировать.

Как рассказала кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры религиоведения и культурологии КазНУ им. аль-Фараби Жанна Кантарбаева, чаще всего представители сект и деструктивных течений начинают вербовать людей в тот момент, когда они несчастны, находятся в смятении и подавленном состоянии.

– Человека счастливого, у которого в жизни всё хорошо, очень сложно склонить на сторону какой-либо секты, – говорит Жанна Орынбасаровна. – Как ни печально, но чаще всего вербовщики играют именно на чужом горе: например, потере близкого человека. Они обещают, что всё наладится, будет хорошо. Ещё очень уязвимыми являются подростки в переходном возрасте, когда им кажется, что весь мир ополчился против них. В такие моменты представители деструктивных культов убеждают, что именно в секте им будет хорошо, там их полюбят, там появится новая семья. И если у человека ещё и конфликт с близкими, он цепляется за это предложение, потому что каждый хочет быть любимым.

Если вы почувствовали изменения в вашем родственнике, друге, постарайтесь поговорить с ним по душам, сблизиться. Ведь нередки случаи, когда люди обращаются к религиоведам и психологам с просьбой вытащить близкого из лап деструктивных течений, но при этом не могут вспомнить, когда у них последний раз была доверительная беседа.

– Но главное здесь – не пытаться сразу начать переубеждать или давить, – поясняет Жанна Кантарбаева. – Цель большинства адептов – сделать так, чтобы человек оборвал все свои прошлые связи, включая семейные. Подход должен быть мягким, это процесс не одного дня и уж тем более не нескольких часов. Относитесь с пониманием и сочувствием, ведь человек в этот момент зависим, это, можно сказать, другая личность.

Есть ряд признаков, по которым можно определить, что человек находится под пагубным влиянием деструктивных течений: он перестает слушать музыку, смотреть телевизор, ограничивает общение с друзьями, замыкается. Женщины часто вдруг начинают носить нехарактерную одежду, мужчины отпускают бороды. И чем раньше вы забьёте тревогу, тем больше вероятность, что секта не успеет оказать на вашего родного человека разрушительного воздействия.

– Если не получается справиться самостоятельно, в семье, то, конечно, уже нужно обращаться к профессионалам, – говорит Жанна Кантарбаева. – При этом важно понимать, что начинать лучше с хорошего психолога, который мягко выявит расстройство личности, можно также обратиться к религиоведам, к представителям традиционных религий. Важно, чтобы человека не попытались обвинить в том, что с ним произошло, иначе он ещё больше замкнётся. Существуют специальные службы, где работают профессионалы, которые давно и успешно занимаются "вытаскиванием" людей из сект. Их контакты можно найти в интернете. И ошибочно думать и считать, что именно ваши близкие никогда не попадут под влияние. В зоне риска может оказаться каждый.

Важно, чтобы каждый человек понял, что деструктивные течения направлены не на то, чтобы созидать, а на то, чтобы разрушать, как человеческую личность, так и мироустройство. И самый первый шаг к тому, чтобы не попасть в секту или не допустить того, чтоб туда попал другой – это быть внимательными друг к другу, и уметь вовремя прийти на помощь.

В Казахстане действует бесплатная горячая линия по вопросам религии 114. Позвонив по ней, можно получить консультацию теолога, психолога или юриста по вопросам религиозной сферы, а также психологическую помощь пострадавшим от деструктивной религиозной секты.