Без адептов они – никто. Почему деструктивные течения стремятся увеличить число последователей

depositphotos.com
depositphotos.com

В Управлении по делам религий города Алматы рассказали о том, для чего лидеры радикальных групп вербуют всё новых и новых приверженцев.

По данным ведомства, только за первое полугодие в Алматы было проведено 105 разных по формату мероприятий по профилактике экстремизма и терроризма. Регулярно  организовывались прямые эфиры с экспертами, которые не только делились своими знаниями и необходимой информацией, но и отвечали на вопросы зрителей. Но, несмотря на огромную просветительскую и профилактическую работу, казахстанцы продолжают попадать под влияние различных деструктивных религиозных течений. Лидеры радикальных организаций и вербовщики ведут свою деятельность по привлечению новых адептов.

– Новые приверженцы – это пополнение их армии, – говорит теолог Центра консультации, адаптации и реабилитации при Управлении по делам религий города Алматы Бауыржан Ахметов. – Без неё они теряют авторитет, утрачивают своё влияние, перестают контролировать какие-то процессы. Поэтому вербовка идёт достаточно активно.

"Духовные лидеры" предпочитают окружать себя свитой из верных людей, которые готовы пойти за ними на любые действия.

Поскольку главная цель многих деструктивных религиозных течений – это разрушение действующего государственного строя и создание Исламского государства – халифата, лидеры понимают, что в одиночку это сделать невозможно.

Нужны свежие силы. В качестве примера можно привести сегодняшнюю ситуацию в Афганистане, где представители деструктивного религиозного движения "Талибан" (запрещённое в Казахстане исламистское движение) захватывают провинции страны. При этом страдают мирные жители, они ужасно напуганы и боятся за свою жизнь, потому что каждый день сообщается о новых раненых и убитых среди населения. Именно для таких жестоких кровавых операций лидеры радикальных течений вербуют всё больше и больше адептов в свои ряды.

– Они ведут идеологическую накачку, – говорит Бауыржан Ахметов. – Для акций устрашения, для захвата власти нужны люди. Радикальные организации не считают потери, для них погибнуть в бою – это даже хорошо. Поэтому вербовщики постоянно в поиске новых людей. Используют для этого все современные методы и технологии.

Разрушительная направленность деструктивных религиозных течений часто прикрывается тем, что это и есть "истинная вера" в Аллаха. Люди, которые не обладают знаниями в сфере теологии, часто верят убедительным речам и проповедям вербовщиков и становятся самыми настоящими религиозными фанатиками, готовыми на все ради тех идей, которые им вложили в голову духовные лидеры.

К счастью, очень многих людей удаётся вовремя остановить, но были, к сожалению, и случаи, когда наши соотечественники гибли при боевых действиях в Сирии. Те, кто смог вернуться к нормальной жизни, с ужасом вспоминают время, проведённое в окружении радикалов, поскольку понимают, что были как будто одурманены. 

Напомним, что в Казахстане за вербовку или подготовку либо вооружение лиц в целях организации террористической либо экстремистской деятельности наказывают лишением свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией имущества.

Новости партнёров