Ацетилсалициловая кислота: может ли она помочь в профилактике заболеваний

Informburo.kz совместно с фармацевтической компанией SANTO рассказывает о возможностях и роли этой молекулы.

125 лет назад был создан, пожалуй, самый известный своей универсальностью лекарственный препарат. Ацетилсалициловая кислота (АСК) занимает почётное место в домашних аптечках. Учёные продолжают исследовать препарат и открывать его новые возможности.

Из наиболее частых областей применения – для первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), получивших ещё большую актуальность в связи с распространением коронавирусной инфекции. Многолетняя доказательно-исследовательская клиническая база подтверждает, что ацетилсалициловая кислота в низких дозах является основным препаратом для первичной и вторичной профилактики кардиологических заболеваний. Предметом исследовательского интереса и врачебных дискуссий становится применение АСК пациентами, имеющими кардиологические заболевания, а также – в какой форме применять препарат.

Баланс вреда и пользы 

В чём опасность ССЗ? Быстрое развитие острого состояния и бессимптомное течение отдельных процессов, нередко в сочетании с отягчающими картину заболеваниями (сахарный диабет, гипертония и другие хронические заболевания). Отсюда и поводы для дискуссий.

С одной стороны, зачем относительно здоровому человеку назначать что-то для первичной профилактики. С другой, необходимость в применении и дальнейшей корректировке доз препарата на фоне хронических заболеваний (а следовательно, и приёма нескольких лекарственных препаратов одновременно) вкупе с возрастом и родовой историей больного. 

Если раньше медицинское сообщество относилось к первичной профилактике, скорее,  отрицательно, то сейчас вектор сменился. В прошлом году на Европейском конгрессе кардиологов рекомендации были обновлены с оговоркой: в профилактике ССЗ необходим индивидуальный подход и оценка рисков в зависимости от семейной истории болезни, имеющихся хронических заболеваний (особенно с большой продолжительностью – свыше 20 лет), установленных диагнозов, возраста пациента и склонности к вредным привычкам. 

По данным экспертной группы профилактических служб США (USPSTF), применение низких доз АСК в индивидуальном порядке снижает риск нефатальных инфарктов и инсультов у пациентов в возрасте от 40 до 59 лет. В случае, если имеющееся заболевание протекает на фоне других, то есть возникают риски побочных явлений, целесообразны минимально возможные дозы, считают эксперты. Такой комбинированный эффект снижает риск развития острых состояний сердечно-сосудистых заболеваний.

Комбинаторика в действии

Во вторичной профилактике, когда высок риск повторного острого состояния, переоценить значимость АСК сложно. Она жизненно необходима, особенно при высоких рисках повторных ишемических атак, инсультов, атеросклерозе, имплантации аортального клапана.

Согласно обновлённому в 2021 году руководству Американской ассоциации сердца (AHA) и Американской ассоциации по изучению инсульта (ASA), терапия с применением АСК рекомендуется во всех случаях, если нет более серьёзных противопоказаний. В российских национальных клинических рекомендациях АСК назначается пациентам любого возраста с установленным диагнозом с целью ранней профилактики повторного нарушения. При противопоказаниях к применению АСК возможно назначение альтернативных антитромбоцитарных препаратов.

Оптимум формы

Помимо самого применения, важной остаётся форма лекарства. АСК имеет две, которые отличаются преимущественно тем, как происходит всасывание (абсорбция) в разных отделах желудочно-кишечного тракта. 

  • Так, при кишечнорастворимой форме, когда лекарство имеет защитную оболочку, процесс происходит медленнее, соответственно, и профилактические свойства проявляются слабее, особенно у пациентов с ожирением. Вероятность неэффективности доз препарата достигала в отдельных случаях до 40%. В ходе исследований наблюдалось и снижение количества жалоб на дискомфорт в желудке, изжогу или "чувство переполнения", но все они признаны недостаточно достоверными, так как выражены разными исходными и конечными данными. То есть исследование носило наблюдательный, некорректный характер и не исключало систематических ошибок и другой сопутствующей терапии. Вопрос требует более тщательного исследования.
  • Кишечнорастворимые формы АСК – обычные, без оболочки – не так агрессивно влияют на слизистую оболочки желудка и тонкого кишечника, выполняющим функцию защиты. 

Вместо заключения

Исследовательские институты в разных странах не спешат ставить точку, а продолжают свои работы по изучению потенциала ацетилсалициловой кислоты. Как и любое лекарство, даже для профилактики, она назначается в соответствии с текущим состоянием, имеющимися диагнозами, потенциальными осложнениями, рисками и историей болезни вашей семьи. При назначении любого препарата необходимо следовать рекомендациям по приёму, а в случае появления неожиданных эффектов сообщить лечащему врачу. 

Что нужно знать о вашем сердце? Какие меры профилактики нужно применять, чтобы сохранить его здоровым? При каких симптомах стоит обратиться за медицинской помощью? Узнайте больше на Zhurek.info.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров