30 квадратов для каждого казахстанца. Для чего создан Единый оператор жилищного строительства

Рассказываем, как и с какой целью холдинг "Байтерек" реорганизует свои дочерние компании жилищного блока.

Жилищное строительство – один из драйверов экономики. Это рабочие места, развитие смежных отраслей. Но самое важное – это новые квартиры для тысяч казахстанцев.

Именно поэтому жилищное строительство является одним из приоритетных направлений деятельности холдинга "Байтерек" как оператора важнейших государственных программ, с помощью которых собственное жильё становится доступным для самых разных групп населения.

Так, в конце прошлого года постановлением Правительства была утверждена Государственная программа жилищно-коммунального развития "Нұрлы жер" на 2020-2025 годы.



– Мы реализуем все основные направления программы. Это стимулирование строительства частными застройщиками, строительство и реализация кредитного жилья через систему жилстройсбережений и поддержка долевого жилищного строительства, – говорит заместитель председателя правления АО "НУХ "Байтерек" Ануар Омарходжаев.

Три в одном

О важности этого направления деятельности холдинга говорит и то, что до последнего времени теми или иными аспектами жилищной государственной политики занимались четыре "дочки" "Байтерека": Жилстройсбербанк Казахстана, "Казахстанская ипотечная компания", "Байтерек девелопмент", Фонд гарантирования жилищного строительства. Кроме того, Фонд развития предпринимательства "Даму" предоставлял субсидии по кредитам предпринимателей, которые занимаются строительством жилья, для того чтобы снизить стоимость квадратных метров для конечных потребителей. Но теперь, когда механизмы отлажены и успешно работают, появилась возможность объединения этих структур и передачи их функций Единому оператору жилищного строительства.

– Мы шли к этому не один год. Изучили международный опыт буквально на всех континентах – от Латинской Америки и Западной Европы до Юго-Восточной Азии. Наиболее приемлемым для нас оказался опыт таких стран как Сингапур, Южная Корея и Турция, где единый оператор комплексно реализует массовое жилищное строительство, создавая комфортную среду проживания для населения, – отмечает Ануар Омарходжаев. – Катализатором в этом деле послужило поручение президента страны Касым-Жомарта Токаева об оптимизации жилищного блока холдинга "Байтерек". 9 июня главой государства подписан закон о сокращении операторов жилищных программ, который вступил в действие с 1 июля этого года.

Теперь три дочерних организации холдинга "Байтерек", кроме Жилстройсбербанка, объединены в новую структуру – Единый оператор жилищного строительства. Сюда же с 1 января 2021 года отойдут функции Фонда "Даму" по субсидированию застройщиков.



На первом этапе Единый оператор будет осуществлять функции трёх компаний: финансирование строительства доступного жилья для очередников акиматов и вкладчиков Жилстройсбербанка, гарантирование завершения долевого строительства, субсидирование кредитов частных застройщиков, реализация собственных инвестиционных проектов.

– Это позволит холдингу "Байтерек" более эффективно реализовать государственную программу "Нұрлы жер" и начать трансформацию к модели сингапурского Совета жилищного строительства и развития (Housing and Development Board). В идеале речь идет о том, чтобы Единый оператор комплексно решал вопросы массовой жилищной застройки с необходимой инженерной, социальной и коммерческой инфраструктурой, – заметил Ануар Омарходжаев, и добавил: – Создание Единого оператора не потребует дополнительных расходов из республиканского бюджета или из средств холдинга "Байтерек". Оптимизация жилищного блока позволит сократить административные расходы более чем на 40%. Штатная численность дочерних компаний также будет оптимизирована, в том числе управленческий аппарат уменьшится почти в 3 раза.

Что касается Жилстройсбербанка, то его тоже ждёт трансформация. Он будет преобразован в "Отбасы банк" – и это не просто смена вывески. Банк станет полноценным институтом развития и поддержки с новой функцией централизованного учёта, постановки и распределения жилья по государственным программам. Более того, планируется передать существующую систему очерёдности из акиматов в "Отбасы банк", который будет работать по принципу "одного окна" для семей, не имеющих жилья.

Поддержка врачей и учителей

Особое значение имеет программа по предоставлению арендного жилья для врачей и учителей, на которую холдинг "Байтерек" выделил в текущем году 20 миллиардов тенге. По её условиям нет никакого первоначального взноса, зато есть низкие выплаты и возможность выкупа квартиры в дальнейшем.

Благодаря этой программе жилье получила Айгерим Джанибекова, врач-онкогематолог Научного центра педиатрии и детской хирургии.



– Администрация нашего центра подала список на участие в программе, в нём было 20 врачей, я в их числе. И 10 июня получила трёхкомнатную квартиру. Это так здорово после стольких лет проживания в съёмном жилье! – радуется Айгерим.

Каждому – по возможностям

Наверное, каждый казахстанец мечтает о собственном жилье. Но возможности у всех разные. Социальное государство должно выработать меры поддержки для каждой группы населения.

Потому с 1 января 2020 года вступили в силу изменения в госпрограмму "Нұрлы жер". Они предусматривают, что заветные квадратные метры будут предоставляться в зависимости от финансовых возможностей каждой семьи согласно критериям так называемой Лестницы доступности жилья.

Так, очередникам, у которых доходы составляют ниже одного прожиточного минимума, акиматы строят арендное жильё без выкупа. В этом списке – дети-сироты, инвалиды I и II групп и другие.

Те, кто имеет доходы до двух прожиточных минимумов, могут претендовать на жильё для малообеспеченных семей по программе "Бақытты отбасы" через Жилстройсбербанк. В эту категорию входят многодетные, неполные семьи и семьи, имеющие или воспитывающие детей с особыми потребностями.

Надо действовать!

Среди счастливых новосёлов – многодетная семья алматинцев Дархана и Фирузы Кошкаровых:

– Мы долгое время снимали жильё. Когда у нас уже было четверо детей, встали в очередь в департаменте жилья акимата. Понятно, что очередь большая и ждать квартиру можно долго. Но в прошлом году появилась программа "Бақытты отбасы", и через неё мы наконец получили новую двухкомнатную квартиру под 2% на 15 лет – очень выгодные условия! – радуется Фируза.

– Государство очень хорошо помогает! Надо просто узнавать о таких программах и участвовать в них. Есть возможность – надо действовать! – добавляет Дархан.



К слову, сейчас в семье Кошкаровых уже пятеро детей и скоро появится шестой!

Такую поддержку от государства на сегодняшний день получили свыше 5 тысяч казахстанских семей. А каждый год кредиты по программе будут получать не менее 10 тысяч семей. Больше всего новоселий отпраздновали в минувшем году в Нур-Султане, Алматинской и Актюбинской областях, общая же сумма кредитов по программе "Бақытты отбасы" приблизилась к отметке в 50 миллиардов тенге.

Очередники, имеющие доходы до 3,1 прожиточного минимума, могут претендовать на кредитное жильё акиматов также через Жилстройсбербанк по программе "5-20-25". В основном это бюджетники, госслужащие и военнослужащие.

Отличные условия

На программу "5-10-20" по поручению президента в рамках антикризисных мер поручено выделить 210 миллиардов тенге, планируется выдать порядка 17 тысяч займов.

Участвовать в программе смогут те граждане страны, которые стоят на учёте в акиматах как нуждающиеся в жилье. При этом доход на одного члена семьи должен не превышать 101,3 тысячи тенге. Жительница столицы Алма Турашева как раз подходит по этим требованиям.



– Условия отличные: первоначальный взнос – всего 10%! – говорит она. – Чтобы накопить на квартиру всю сумму, мне пришлось бы работать, отказывая себе во всём, долгие годы. А такие деньги вполне возможно собрать. Это отличный шанс для людей, стоящих на очереди в акимате, получить квартиру в кредит, выплачивая посильные суммы.

Для граждан с доходами свыше 3,1 прожиточного минимума доступна ипотечная программа "7-20-25".

Мечты сбываются!

Долгожданную трёхкомнатную квартиру через программы Жилстройбанка получила учительница русского языка алматинской СШ №169 Айгерим Райжанова и очень рада этому.



– Если честно, я даже не ожидала такого. Долгое время мечтала о своем жилье, и, оказывается, мечты действительно сбываются! Я сейчас всем говорю: это доступно каждому. Всего-то нужно выбрать квартиру, вложить 20% первоначального взноса – и получить ключи. Очень выгодно и быстро, и я бы хотела, чтобы для казахстанцев было больше таких программ и больше семей обретали бы свое жильё, ведь такая государственная поддержка бесценна! – считает она.

Сегодня уровень обеспеченности казахстанцев жильём составляет 21,6 м2 на одного человека, что ниже стандартов ООН. У холдинга "Байтерек" амбициозная задача: к 2030 году довести этот показатель до 30 квадратных метров на одного казахстанца. Для этого ежегодный рост ввода нового жилья должен быть на уровне не менее 8% и в предстоящие 12 лет в эксплуатацию нужно ввести свыше 220 миллионов м2 жилья. Значит, новоселье справят тысячи казахстанских семей!