Прямой эфир Новости спорта

"20 минут уходит на "дегуглизацию" человека". Гастроэнтеролог рассказал, как самолечение вредит здоровью

depositphotos.com
depositphotos.com

Как не навредить себе, следуя рекомендациям в интернете и доверяя активной рекламе бадов, выяснял Informburo.kz вместе с фармкомпанией SANTO.

На встречу с журналистами на заводе компании SANTO в Шымкенте был приглашён профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова МЗ РК; медицинский директор Института гастроэнтерологии, гепатологии и метаболизма Interna Clinic; приглашённый профессор Северо-западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия; консультант Медицинского центра управления делами президента РК; председатель Казахской ассоциации по изучению печени; член Европейской, Американской, Азиатско-Тихоокеанской ассоциаций по изучению печени Александр Витальевич Нерсесов. Известный врач, эксперт с большим опытом работы, профессор рассказал об актуальности проблемы холестазов для Казахстана, а также посетовал, что в современном мире люди сами ставят себе диагнозы и назначают лечение.

Что такое холестаз?

Холестаз – синдром, при котором нарушена выработка желчи или полностью либо частично блокирован её отток в двенадцатиперстную кишку.

"Холестаз – синдром, который сопровождает большую часть заболеваний печени. То есть если мы говорим о синдроме холестаза и пытаемся понять его актуальность, мы должны в целом понимать актуальность болезней печени для страны. С учётом эпидемиологических данных, которые имеются по определённым заболеваниям печени, есть позитивные сдвиги – допустим, по вирусным гепатитам. Если посмотреть динамику за последние 10-20 лет, мы увидим снижение заболеваемости, распространённости. Например, по гепатиту В после вакцинации мы увидим уменьшение количества тяжёлых форм,  – рассказал Александр Витальевич Нерсесов, – С другой стороны, идёт рост числа аутоиммунных заболеваний, жировой болезни печени, то есть тех болезней, которые так или иначе связаны с цивилизационными процессами. Ну и холестаз как синдром часто присутствует при заболеваниях печени. Иногда определяет тяжесть и прогноз таких заболеваний наряду с другими синдромами".

Первое, что отметил гастроэнтеролог, – есть региональные особенности в заболеваемости. К примеру, вирусный гепатит D наиболее часто встречается в южных регионах, немало пациентов в Жамбылской, а сейчас и в Алматинской области.

"Если говорить о неинфекционных заболеваниях, то в своё время мы проводили ряд исследований и продемонстрировали, в частности, особенности жировой болезни печени и метаболического синдрома. Оказалось, что наиболее часто пациенты с избыточным весом, с нарушенным липидным спектром встречаются в северных регионах. В южных регионах меньшее количество пациентов имеют избыточную массу тела. Возможно, это связано каким-то образом с особенностями питания. Может быть, там менее калорийная пища, больше клетчатки, меньше углеводов и так далее", – отметил профессор.

Александр Витальевич добавил, что на сегодняшний день людей с лишним весом намного больше, чем было 15-20 лет назад. Всему виной доступность недорогой и нездоровой пищи – фастфуда. 

"Если говорить о жировой болезни печени, то молодёжь сейчас очень часто этим страдает, – сказал врач, – Посмотрите, какое огромное количество подростков и детей с избыточной массой тела, с ожирением. Это, безусловно, издержки образа жизни. Сейчас, к примеру, в  каждом квартале по несколько фастфудов. Всё это ещё хорошо пахнет, недорого, доступно и на карманные деньги. Те же подростки, молодёжь – всё это они могут купить. В этом проблема. Поэтому нужно людям объяснять основы правильного питания, как бы это скучно не казалось".

Профессор Нерсесов уверен, что популяризировать здоровый образ жизни нужно по-новому, тогда, возможно, удастся избежать такого количества пациентов.

Ещё одна проблема современности, которую обозначил врач – это самолечение из-за активной рекламы в социальных сетях. Множество известных и популярных личностей рекламируют и советуют препараты, витамины, которые порой ухудшают здоровье и самочувствие. Современное общество, а в частности молодёжь, всё чаще попадает под влияние различной рекламы.

"Вы не представляете, с чем приходится сталкиваться на приёме! 20 минут уходит на "дегуглизацию" человека, – рассказал Александр Витальевич Нерсесов. – Пациент приходит и начинает рассказывать: "Вот, у меня паразиты. Я прошёл курсы терапии, антипаразитарные. Я ещё раз собираюсь их пройти". И я просто в ужасе, спрашиваю у наших инфекционистов: что это за паразиты такие? Отвечают, что они в Африке встречаются, их у нас нет. А люди пьют какие-то БАДы, травы. Говорят, что надо очищаться. Ты что, канализация, что тебя нужно чистить? Некоторые пациенты говорят: нужно мне прочистить кишечник, выпишите какое-то слабительное. Ну извините, кишечник заполнится через 12 часов тем же самым. Вот это влияние всяких интернет-ресурсов. Диеты абсолютно безумные! Есть уже доказательная база о том, что, допустим, та же кетодиета ассоциирована с риском смерти от сердечно сосудистых заболеваний, риском заболеваний почек".

Руководитель Института гастроэнтерологии, гепатологии и метаболизма осмотрел завод SANTO и поделился своими впечатлениями о выпускаемых препаратах. 

"Современное инновационное производство и процессы поставлены здесь на очень высоком уровне. Я, безусловно, не эксперт в этом. Но несколько заводов мне в жизни приходилось посещать, в том числе и за рубежом. Я думаю, что он соответствует лучшим мировым стандартам, – отметил Александр Витальевич Нерсесов. – Ходил и перебирал в голове названия препаратов, которые здесь выпускаются. И понял, что ассортимент спланирован таким образом, что это препараты для лечения действительно социально значимых заболеваний, то есть каких-то "полупонятных" препаратов, которые то ли нужны, то ли не нужны, здесь не выпускают".

Вместе с врачом гастроэнтерологом своими впечатлениями о заводе SANTO поделился руководитель ОФ "Фонд помощи и поддержки лиц с воспалительными заболеваниями кишечника" Ербол Амиржанов. Он отметил, что всегда хотел своими глазами увидеть казахстанское производство лекарственных препаратов. На встрече Ербол Маратович рассказал также о проблеме, с которой чаще всего сталкиваются пациенты с орфанными (редкими. – Ред.) заболеваниями.

Во время визита на завод гости отметили, что отечественные препараты не уступают заграничным производителям. Важно, что выпускаемые казахстанскими производителями лекарства можно найти в любой аптеке страны. 

Отметим, что компания SANTO является частью международной фармацевтической группы Polpharmа, действующей на рынках Центральной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. SANTO разрабатывает, производит и поставляет на рынки Казахстана и Средней Азии доступные лекарственные средства высокого качества и занимает лидирующее место среди казахстанских фармацевтических производителей.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров