Какие только светлые головы политиков и финансистов ни летели с плеч долой из-за порочащих связей! За истинно галльскую любвеобильность поплатился креслом экс-глава МВФ Доменик Стросс-Кан, на обвинениях в изнасиловании «спалился» темнокожий кандидат в президенты США республиканец Герман Кейн, наконец, подточили секс-скандалы и репутацию главного кабальеро и ловеласа Италии Сильвио Берлускони, распрощавшегося недавно с постом премьер-министра. А вот «обликоморале» казахстанских политиков на их карьере практически не сказываются, считают отечественные эксперты.

Иногда и наши политики не прочь напомнить о том, что «ничто человеческое им не чуждо». Вот на неделе глава партии «Руханият» Серикжан Мамбеталин позволил себе фривольные рассуждения в соцсетях. «На прошедших выходных было много свадеб. Молодожёны, если хотите иметь здоровое потомство, не зачинайте детей сразу. Мужская сперма полностью обновляется в течение 72 дней. Это время мужчине не надо пить спиртное, курить и не работать на вредном производстве. Женщины, начните принимать витамины и уберите все источники инфекции в организме, вылечите зубы». Скандалом здесь, конечно, и не пахнет, однако, согласитесь, не часто от наших «кандидатов в депутаты» услышишь житейские рассуждения о мужской сперме и зачатии детей.

Секс-скандалов в истории казахстанской политики было немного. Первым, конечно, вспоминается конфуз, относительно недавно произошедший с теперь уже бывшим мажилисменом Сатом Токпакбаевым. В декабре 2009 года в Интернете появилась видеозапись, на которой «человек, похожий на депутата Токпакбаева» предаётся любовным утехам с некой юной особой. Разумеется, оппозиционная пресса активно спойлерила скандальное видео, истолковав его как «подковёрные схватки силовиков». Депутат набрался мужества, заявил, что всё это «грязная провокация» и зачитал на пленарке ответ КНБ, в котором чекисты подтвердили его версию: дескать, запись некачественная и содержит следы монтажа. Однако и по сей день стоит забить в поисковике фамилию экс-депутата, как всплывает один и тот же ассоциативный ряд «видео с девушкой смотреть».

А вот о том, что жертвой подобной провокации ещё в начале нулевых стал публицист и оппозиционный политик Сейдахмет Куттыкадам общественность уже позабыла. Более памятен инцидент, произошедший с журналистом Сергеем Дувановым, который в 2003 году был осуждён на три с половиной года за изнасилование несовершеннолетней. Впрочем, сомнительная репутация «пострадавшей» поставила всю эту историю под сомнение. Политтехнологи выделяют даже отдельную разновидность секс-скандалов, направленных на дискредитацию так называемых «разоблачителей власти». Самый яркий тому пример – создатель проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж, который после подвигов на журналистском поприще подвергся в Швеции настоящей секс-травле. Любопытно, что Ассанжа обвинили в изнасиловании двух феминисток, придерживающихся весьма свободных взглядов на любовь.

Случается, что из-за повышенного либидо сотрудников страдает репутация целого ведомства. В начале 2009 года финансовую полицию сотрясали скандалы, связанные с изнасилованиями жительниц Астаны, якобы совершённые сотрудниками антикоррупционного ведомства. Информация просочилась в прессу и стала темой депутатского запроса Рауана Шаекина. Глава финпола Кайрат Кожамжаров, в конце концов, заверил общественность, что дискредитировавшие агентство сотрудники уволены из органов. Однако фамилий называть не стал. И только спустя два года после серии публикаций в прессе, в которых выдвигались различные версии произошедшего, МВД раскрыло детали происшествия. В официальном ответе нашей газете сообщалось, что и изнасилования-то никакого не было. Просто два сотрудника финпола Шарденов и Есиркепов не заплатили некоей проститутке Шахметовой, а та, затаив обиду, обвинила их в преступлении. Обман впоследствии раскрылся, тем не менее Шарденова и Есиркепова из органов «выпнули».

Политолог Айдос Саримов считает, что в Казахстане в отличие от Запада секс-скандалы практически не сказываются на карьере вовлечённых в них политиков и бизнесменов.

– Наше общество утеряло абсолютное понимание добра и зла и приобрело очень гибкую мораль, – считает политолог. – Таким образом, появление публикаций об аморальном поведении публичной персоны не оказывает практически никакого влияния на её карьеру. Да, наверное, это способно испортить семейные, супружеские отношения, но не более того. В политическом плане потери минимальны. Я, по крайней мере, не припомню, чтобы какие-то громкие секс-скандалы привели к отставке казахстанского политика или предпринимателя.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter